Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 71

Hybrid View

1. 05-17-2016 11:00 AM

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    ただ詩人だけは大幅変更したほうがいいかと
    キャスターより機動力のないレンジャーってなんなんですかね?
    (19)

Player
    BrownShimmer's Avatar
    Character
    Firmien Cleves
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    Quote Originally Posted by Meltank View Post
    ただ詩人だけは大幅変更したほうがいいかと
    キャスターより機動力のないレンジャーってなんなんですかね?
    メヌエット使わなければいいじゃないですか。詠唱が無くなって移動し放題ですよ。やったね!
    あと、もう一度スレッドタイトルを確認することをおすすめします。

ここで終わると「何だこいつ煽りに来たのか?」なんて思われそうなので私からも案を一つ。

「シンプルモード」の実装

レベル51以上になってもレベル50までのスキルしか使えない代わりに、自身のレベルに応じた火力アップバフが付与されるモードとかどうでしょうか。
    習得したスキル全てを活用した場合より幾分火力は落ちますが、使いこなせないスキルを無理に使おうとするよりは戦える感じで。
    このスレッドで散見される「下限を上げる」というワードについて考えてみましたが、スキル回し全体を調整するのではどうしても「今の難易度が楽しい人」が満足できないんじゃなかろうかと思いまして。
    それだったら限定的なスキル回しでも「大体この辺までは火力を出せますよ」というラインを決めて、そこから更にステップアップしたい方はフルのスキル回しに挑戦してみてください、とする方がみんなハッピーなんじゃないかと。
    (7)

Player
    Feda's Avatar
    Character
    Fedayin Creed
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by BrownShimmer View Post
    レベル51以上になってもレベル50までのスキルしか使えない代わりに、自身のレベルに応じた火力アップバフが付与されるモードとかどうでしょうか。
    習得したスキル全てを活用した場合より幾分火力は落ちますが、使いこなせないスキルを無理に使おうとするよりは戦える感じで。
    このスレッドで散見される「下限を上げる」というワードについて考えてみましたが、スキル回し全体を調整するのではどうしても「今の難易度が楽しい人」が満足できないんじゃなかろうかと思いまして。
    それだったら限定的なスキル回しでも「大体この辺までは火力を出せますよ」というラインを決めて、そこから更にステップアップしたい方はフルのスキル回しに挑戦してみてください、とする方がみんなハッピーなんじゃないかと。
    詩人だと「メヌOFFでは最大火力を出せない現状」と変わらないように思いました。
    (6)

Player
    BrownShimmer's Avatar
    Character
    Firmien Cleves
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    Quote Originally Posted by Feda View Post
    詩人だと「メヌOFFでは最大火力を出せない現状」と変わらないように思いました。
    何故「最大火力」を求めようとしてしまうのか、私の理解の及ばないところなので詳しく説明していただけるとありがたいです。
    私が提案しているのは「下限を上げる」ということに対してお手軽操作のモードを用意するというアイデアです。
    たった一行しかないご意見の行間をどうやって読めというのかわかりませんが、言葉通り受け取るなら「メヌOFFでも最大火力を出せるようにしてほしい」ということでしょうか?
    それではメヌエットの存在意義がありませんし、今まで必死に練習してきたメヌON詩人さんたちがあまりに報われないじゃありませんか。
    これは詩人に限ったことではないです。竜血然り、エノキアン然り、上手く扱えてる人たちは皆そのスキルに慣れるまで多少なりの労力をかけてるんですよ。
    私が提案しているのは、そういった人たちの成果を保ったまま、それでも「自分には使いこなせない」という人たちの火力を底上げする「近道」を用意するアイデアです。

あ、そもそも「メヌエット使いたくないよーでもでも最大火力出したいよーどうにかしてよー」という書き込みでしたなら、どうぞ詩人スレで存分に書き込んでいただくようお願い申し上げます。
    (12)

Player
    Feda's Avatar
    Character
    Fedayin Creed
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    気を悪くされたらすみません。

スレッドのタイトルが「レベル60のスキル回しの難しさ緩和案を考えてみるスレ」なので
    「レベル60のスキルを使って最大火力を出すことが難しい」ことを緩和するには?
    という捉え方をしているためです。

レベル60のスキル回しで最大火力を発揮できている方々の努力を担保(?)すべき
    というご意見は理解しましたが、よほど下手な方でなければ最大火力でなくとも
    それなりのDPSは出せているのではないか?50回しで同じくらい出るようになっても
    それは何か変わったことになるのだろうか?と感じた次第です。

メヌエットについては詩人スレでは散々言われていますが運営からレスがつくことは無く
    存分に書き込んで~と言われましても。
    (11)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    零式に挑戦しない程度の自称ライト層の、メイン竜騎士です。

DPSは竜しかちゃんとできないので竜だけの話となりますが、正直スキル回しは現状が限界です。

私のPSがたいしたことないということと基本パッドであるということもありますが、これ以上スキル増やされたらやれる気がしません。
    XHB切り替えと、バフ・デバフ凝視、つらいとまでは言いませんが、大変です。
    視野が狭くなりがちな自分としては、凝視しすぎて視線とかLB溜まったのとか見逃しますorz
    (主に練習しない・覚えないIDのみですが…)

PLLで吉Pもおっしゃっていたように、新スキル追加によりスキル回しがより複雑になったことで、そもそも難易度が上がっているのは、確かだと思っています。
    レベルキャップ開放は、私のイメージでは単に「Lv50までのスキルの強化+スキル1・2個追加+Lv60でのステータスに沿ったダメージがでる」程度に思っていたのですが、スキル強化なしとは思いませんでした。

これでは、バハをろくに行ってない私からすると、よりレイドへの敷居は高くなるばかりで、そもそも行く気もなくなります。
    (まあそもそもアレキの難易度設定が間違っていて、N・極・零式の3段階がよかったんじゃないかと思っていますが…)

少し話がそれましたが、このスレに対する私の意見としては、現状の緩和はギリいらないかなと思います(調整の余地はある)。
    私の要望としては、現状のままなら今後はスキル追加はしてほしくないですね。
    やるなら、上位互換(威力アップや効果追加など)や、例えば竜血・竜槍時にスキルが変化(新スキルや強化など)して、スキル回し自体は現状と変わらないようにしていただきたいものです。

追記
    上記のIDに関しては、へヴィや二段や桜花が切れることを気にしないで、最大火力出そうとしなければいいだけではあるんですけどね。
    (9)
    Last edited by liner; 05-25-2016 at 02:09 PM. Reason: 修正

Player
    CLxG's Avatar
    Character
    Arms Paw
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 70
    DPSは竜騎士をやっているので思うところを(ライト竜騎士向け案)

・ヘヴィスラストをメインコンボの1コンボ目として、モンクのようにスムーズにコンボをつなげれるようにする
    ヘビィを単純に忘れる、または竜血を維持することに夢中になり忘れることを防止できるのではないか。

・4コンボ目をランダムにしない
    単純にコンボをつなげれるようにして、竜血の維持をしやすくする

・AAを通常攻撃に乗せる、またはロックオン時の後退をすばやく移動できるようにする

あとはゲイルをもう少し撃ちやすくできればいいかなと思います。
    (5)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    別にシンプルモードを全否定はしないけど、
    学者でエオスフリーファイトにしてて開幕にいきなり全スキル発動してるのを見てもやっとしたり、
    自分でやらかしたら恥ずかしくなったりするような
    あんな感じになるんだろうね。

PT募集で、シンプルモードお断りって書かれて、フォーラムにクレーム上がったりもするんでしょうね。

それでもいいならいいのかなぁ
    (7)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    理論値最高DPSに近づけないといけないのって今なら「律動零式」位。
    あとはまぁ実装時の「極蛮神」位かな。

残りの大多数のコンテンツでは必要ないし、
    低DPSだからって時間がかかるだけでクリア出来ないわけじゃない。

他の人を助ける事が出来ないってのもフォーラムでよく見る意見だけど、
    言い換えればDPS出せば他の人を助ける事が出来るんだよね。このゲーム。
    クリアDPSまであと200足りなくて、それが平均水準より200少ない人が1名いるけど、
    このメンバーでクリアしたいから、どこから200捻出するか。みたいな。

DPSでの格差はあるけど、上手い人は上手くて、下手な人は下手って、
    ゲームでは割と健全な状況だと思うしね。

吉田P/Dの発言通りなら、(いわゆるライトが多いFF14では)次の4.0では管理項目が減って、
    差を狭める方向に行くとは思うけど、上手い人と下手の人でちゃんと差が出る。
    って設計は維持して欲しいな。
    ポチポチやってりゃ敵が死ぬってゲームなら、他にもいっぱいあるし。

あとまぁここからは余談だけど、
    今のスキル回しで火力でないって人は、スキル回しが複雑だから。ではなくて、
    総じて位置取りが下手なんだと思う。
    近接なら次のボスの攻撃を意識した方向指定取り、遠隔でも次のAoE予想を無視した立ち位置。
    これによって「自分の考える」スキル回しと誤差が大きく生じて、それを挽回するために火力が下がってる。
    簡単な操作になったからといって、こっちを自分で改善しないと結局は火力が出ないと思うよ。
    (10)

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast