最近竜騎士を60まで上げてやってみてますが、召喚に比べスキルの多い事・・・
マクロ使える人ならいいけど、ラグでマクロが使えない人にはホットバーパンパンでおじゃります(;´・ω・)

スキル回しを緩和する案という件について、マクロの仕様をもっと使いやすくすると全然今のスキル回しでもいいのですよ。
難しいと思うのは、押さなきゃいけないキーボードの数に限界があるのであって・・・(手が小さいとそれだけで不利><)

WOWやAIONなどのMMOでもスキルの多さやスキル回しの難度は、そこそこ同等であったと思いますが、
FFではアドオンやマクロの仕様がお粗末な為に、プレイヤーにしわ寄せが来てるんですよね;

上記のゲームや中国のゲームでも、もっとマクロの仕様は簡潔に出来るようになっており、設定しておくとラグもなく次のスキルにスムーズに変更されるんですが
FFってどうしてこうも、ラグがあるのにそれに影響されてしまう仕様にするんでしょうかね?(忍者の忍術しかり)
マクロで1ボタンでコンボに出来る仕様や、ホットスキル発生の時はそれが勝手に画面の真ん中で点滅する仕様にして下さい(アドオンでもいいよ)
スキル回しはこれでゲーム用マウスなくても楽になり(今はあってもきつい)、常にホットバーとにらめっこという事はなくります。

注)オートマッチクよりもマニュアルの車を運転するのが好きって言うような人は、マクロなしでどうぞ