Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90

死者の宮殿内の強化とCFの関係

第29回レターライブ内で死者の宮殿について話がありました。

そのお話の中で
    「4人で行くようにバランスを取ってるので、いきなりソロで行くと死にまくる」
    とした上で
    「ソロで行くならこのダンジョン用の強化をしてからチャレンジしてください」
    と吉田Pは話していました。

それがどのようなものであるかはわかりませんが
    「強化」をすることでソロでもある程度できるくらいになるのであれば
    それはかなり強化されることだと推測でき
    「つよくてニューゲーム」ができるような仕様なのであれば
    CF対応しても問題が起きうるのではないかと感じました。

ルーレット等のIDでもIL差のことで問題になることがある中で
    死者の宮殿はそれ以上に問題になり得る可能性があると思うのです。

そもそも詳細な仕様がまだわかってない上に
    日野社長の「このダンジョン用の強化って何ですか?」に対して
    「強化っていうのは?」と返していたことからよくわからなくなってしまいましたが
    気軽にCFで行くこともできる仕様であることを願ってます。
    (5)

Player
    aMINATOa's Avatar
    Character
    Minato Kusinada
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    私は、ソロを基準にしてもらって、CF対応しないことを望みます。

一緒に行くなら気心の知れた人と話しながら進みたいです。

じゃないと、4人用のIDが増えただけですからね。

ダンジョン生成するたびにLVが戻るのでもぜんぜんかまわないんです。(そのほうがレベル差関係なくなりますしね)

どうしても、PT組ませたいみたいですけど、そこにまずはコミュニケーションが生まれる環境作らないと絶対に活性化はしないと思います。

ソロをやってると一人に飽きて人としゃべりたくなるもんじゃないですか?

そしたら普通にPT組んで楽しく潜れると思うんですけどね?

順番逆なんじゃないでしょうか?最初から4人前提って言うのが。

FATEでも、人数に合わせて敵の数や硬さ調整してましたよね?出来るんじゃないですか?
    (32)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    CFに対応してないと「気軽に」ってコンセプトが最初から崩壊しませんか?
    フレンドさんがたくさんいて気心の知れた人と話しながら進みたいって人は一緒に行けばいいし、一人で気軽に行こうって思ったらCFで行けばいいし
    わざわざ募集フェーズを追加しなくてもいいと思いますけどね
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    CFに対応してないと「気軽に」ってコンセプトが最初から崩壊しませんか?
    フレンドさんがたくさんいて気心の知れた人と話しながら進みたいって人は一緒に行けばいいし、一人で気軽に行こうって思ったらCFで行けばいいし
    わざわざ募集フェーズを追加しなくてもいいと思いますけどね
    CF対応を前提とすることによって、
    さまざなま目的が内包されているような多様性をもったコンテンツ設計ではなくなるのでは、ってことですね。

絡まれたら全滅が確定するような敵も出せないし、面倒な謎解きもなくなるでしょう。分岐した道もなくなるし、ゴールと反対方向に何か面白いものが配置されることもなくなる。
    長いイベント会話が配置されることもなくなる。

つまり今のIDのような一本道の戦闘onlyになるのではってことでしょうね。
    (12)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    CF対応を前提とすることによって、
    さまざなま目的が内包されているような多様性をもったコンテンツ設計ではなくなるのでは、ってことですね。

絡まれたら全滅が確定するような敵も出せないし、面倒な謎解きもなくなるでしょう。分岐した道もなくなるし、ゴールと反対方向に何か面白いものが配置されることもなくなる。
    長いイベント会話が配置されることもなくなる。

つまり今のIDのような一本道の戦闘onlyになるのではってことでしょうね。

昨日の吉田Pの話だと「さまざまな目的が内包されているような多様性をもったコンテンツ」では最初からなさそうですけどね

絡まれたら全滅するような敵がいたらどんなPTでも逃げるだけだし、面倒な謎解きがあっても最初のころは苦労してもそのうちパターンを覚えて繰り返すだけだろうし
    分岐した道があっても特にそれが面白い要素かといわれたらそうでもないし(トトラクやフラクタルも分岐はありますが別に面白くないですしね)
    ゴールと反対に面白いものがあったとして、それがゴールよりも有用なもの(例えばマテリジャが落ちているとか)であればそちらが目的になるだろうし
    結局は戦闘onlyになっちゃうんじゃないのかなあ?

もちろん私も仲間内でワイワイ行った方が楽しいと思いますよ
    ただ、フレと行く、募集をかけて行く、CFで行くって選択肢は必要だと思っていますけどね
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    昨日の吉田Pの話だと「さまざまな目的が内包されているような多様性をもったコンテンツ」では最初からなさそうですけどね

絡まれたら全滅するような敵がいたらどんなPTでも逃げるだけだし、面倒な謎解きがあっても最初のころは苦労してもそのうちパターンを覚えて繰り返すだけだろうし
    分岐した道があっても特にそれが面白い要素かといわれたらそうでもないし(トトラクやフラクタルも分岐はありますが別に面白くないですしね)
    ゴールと反対に面白いものがあったとして、それがゴールよりも有用なもの(例えばマテリジャが落ちているとか)であればそちらが目的になるだろうし
    結局は戦闘onlyになっちゃうんじゃないのかなあ?

もちろん私も仲間内でワイワイ行った方が楽しいと思いますよ
    ただ、フレと行く、募集をかけて行く、CFで行くって選択肢は必要だと思っていますけどね
    私もそうだと思いますよ。

でも、そういうものを期待している人たちがいるってことです。別スレでやってますよ。
    (0)

Player
    elestr's Avatar
    Character
    El'ester Lavanleb
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    とりあえず詳しい仕様が判明する前にこういうスレが立つのが謎なんですけど?

妄想で乱立やめましょ?
    (15)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by elestr View Post
    とりあえず詳しい仕様が判明する前にこういうスレが立つのが謎なんですけど?

妄想で乱立やめましょ?
    今のうちに言っておかないと、失敗した時にほらねって言えませんしねw

失敗して欲しいわけじゃなく、コンテンツに多様性を持たせる方向に進んで欲しいんですよね。

既存のコンテンツを、どうこうしろなんて思って無いんですよ、違う楽しみのあるコンテンツを求めてるだけなんですよね
    (9)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by elestr View Post

妄想で乱立やめましょ?
    別に乱立してないですけどね。
    100%妄想でもないですし。

昨日のレターライブ見てないんだと思いますけど
    見てたら少なからず疑問を抱くと思うのですが。

実装されてやってからワーワー騒ぐのは簡単ですけど
    まだ実装されるまで2,3か月あると思うので
    秋田FATEの時にでも答えていただける機会があればいいなと思ってます。
    (18)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    私も、本当にこれで良いの?

そう思っています。

同じことの繰り返しにならないことを祈ります。
    (7)

Page 1 of 2 1 2 LastLast