Page 2 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 146
    Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    マクロ、軍師……当然やった上での意見です。
    Gaia最弱の呼び声高い黒渦の野良軍師やってました、たまにですが。今もマクロ鳴らすくらいはしてますよ:)
    Gaiaは蛇・不滅とも固定のつながりが非常に強く、運すら火力でひっくり返すレベルなんです。
    初期は蛇が、後期は不滅が戦場を蹂躙しておりました。
    野良軍師のマクロよりVCで連携の取れた固定の方が強いのは当然ですよね。
    もちろん毎回勝てない! というわけではありませんが、それでも辛い展開になる事が少なくありませんでした。
    敵に固定がいたけど野良勢で勝てた時の嬉しさは格別、というのは十分知っております。
    ですが、新ルールですらまた固定にボコボコにされるのは勘弁願いたいのです。
    自分で出来る限りの努力をした上での要望です。
    それに、新ルール「砕氷戦」がまた運が絡むかどうかまだわかりませんし。

PTを組んで遊びたい、という方には「PT4人までに制限する」という提案をさせて頂いております。
    「知り合い以外がいるとPTチャットしづらい!」と思うかもしれませんが、火力バランスを重視してもらいたいな、と……。

GC撤廃に関しては、そちらの方が自由に遊べるというのはわかりますが、GCへの愛着もありますので、
    スレ主は賛成も反対もしないでおきます。
    (16)
    Last edited by to-ta; 05-03-2016 at 10:24 PM. Reason: 追記

Player
    Non_Sugar's Avatar
    Character
    Pepparoni Maccaroni
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 66
    遊びやすさを追求する。初心者も入りやすくする。マッチングスピードも早くしたい。となるとグランドカンパニー制は撤廃したほうがいいと思うんですよね。
    (17)

Player
    sora1's Avatar
    Character
    Raina Ro
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Non_Sugar View Post
    遊びやすさを追求する。初心者も入りやすくする。マッチングスピードも早くしたい。となるとグランドカンパニー制は撤廃したほうがいいと思うんですよね。

マッチング速度が速くなるかわりに勝っても負けてもトークンのための作業になってしまうので人が減ると思います
    これはフィーストでおきてる現象ですが、雑魚はくるなになってコンテンツが終わるとおもいます。
    グランドカンパニーがあるので無慈悲なことやられても我慢できることが多いです。
    個人にむかつきがいくより、その属してるカンパニーに対してヘイトが行くことが多いです。
    一緒にあいつら倒そうじゃなく、あそこのカンパニーを倒そう~と協力するほうが健全だとおもいます。
    ただ、深夜のシャキリにくい時間だけは8VS8VS8だけは、専用のマップ小さめのグループ関係なしの
    なにか作ってくれれば解決すると思います。
    なんでもかんでも、フィーストみたいにしてしまうと失敗してしまいます。
    自分もPT4人案は賛成です
    (10)
    Last edited by sora1; 05-04-2016 at 08:37 AM. Reason: 賛成いれわすれ

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    もう動き出してるところは次のFLに向けて
    新規さん募集開始してるんですよね
    別GCですけどFLのLS募集を募集掲示板で目撃しました
    一緒にわいわい遊ぼうといった形で(たぶん)

フィーストから入ってFLまだあまり触ってないって人もいるでしょうから
    そういった人たちをターゲットにしてるのだとは思います

ワイワイできるよう一緒にという遊び方も定着してる感じもありますので
    変にガッチガチに制限掛ければ水を差す結果になるんじゃないかなぁ
    参加人数減につながりかねない 一応参考程度にぐらいのコメントです
    (1)
    Last edited by Nico_rekka; 05-04-2016 at 09:54 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    ちなみにPT以外の人がいるとチャットしづらいか

このあたりは個人の感覚次第なんでしょうけど
    私の場合は気にならないし そんなには気にしないかな
    (気にしないのはダメだろう という人もいるかもしれませんが)

自分がPTの時も自分ソロ他がPTの両方経験してますけど
    自分PTの時はソロの方が話に交じってくださったり
    自分がソロのときはPTの人の会話に混ざりこんだりしてることもありますゆえ
    (戦略にかかわることが主ですけど たまにそれ以外もちょろちょろと)

それぞれのPTでノリとか特徴とかあるから案外面白い
    (2)
    Last edited by Nico_rekka; 05-04-2016 at 10:16 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    daigohoro's Avatar
    Character
    Daigo Taylor
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 62
    Quote Originally Posted by to-ta View Post
    Gaia最弱の呼び声高い黒渦の野良軍師やってました、たまにですが。今もマクロ鳴らすくらいはしてますよ:)
    Gaiaは蛇・不滅とも固定のつながりが非常に強く、運すら火力でひっくり返すレベルなんです。 (中略)
    野良軍師のマクロよりVCで連携の取れた固定の方が強いのは当然ですよね。
    もちろん毎回勝てない! というわけではありませんが、それでも辛い展開になる事が少なくありませんでした。(中略)
    PTを組んで遊びたい、という方には「PT4人までに制限する」という提案をさせて頂いております。
    「知り合い以外がいるとPTチャットしづらい!」と思うかもしれませんが、火力バランスを重視してもらいたいな、と……。(以下略)
    運すらもすべてひっくり返す程の圧倒的な差がある状況は、マナサーバでは経験がありませんので
    本当に、それはもう相当大変な事があってのことなのでしょう・・・。 お察し<(_ _*)>
    やはり経験のない私ではわからない、私が感じる辛さを遥かに超えた気持ちだとおもいます。
    シルロを愛する同士としては4人PT制限も致し方ないと感じます。

しかし、8人PTの利点を単純に消してしまうこともマナサーバの私にとっては辛いことです。
    私個人の事を優先した意見となりますが、8人申請の撤廃には反対したいです><
    MMORPGとしての良さが、8人PT申請可能であることに、たくさんあると感じているからです。
    4人制限に賛同する方がフォーラム上では多いですが、あえて反対意見も入れておきます。

とはいえ、
    PT申請でマッチングした時に、だれか一人でもシャキキャンすると全員キャンセル扱いになる仕様の撤廃については強く賛同しています。
    これを修正するだけでも、3PT固定などの圧倒的戦力差は少しかもしれませんが、埋まると思います。

以上です!
    ありがとうございました!
    (2)
    Last edited by daigohoro; 05-04-2016 at 02:15 PM.

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    ふと思ったことで、大した内容ではないですが
    PT申請撤廃の理由が
    相手との戦力差を抑えたいという理由なのであれば

有能な軍師がいるPTと
    軍師がいないPTの戦力差を考えると、軍師も撤廃すべき?

玉マウントもちの玄人ばかりの構成と
    初心者ばかりの構成の戦力差を考えると、ランク等で戦力を均等にすべき? ←これはフィーストでやってますね。

固定3PTの場合は、かなりの恐ろしいまでの圧倒的戦力差ということらしいので、理解はしていますが
    上限はどこから、下限はどこまで戦力差を埋めていくのかを考えれば再現ないですよね。
    ルールの範囲内で強くなるために、軍師したり、訓練したり、固定募集したり、色々努力しますよね。
    固定からすれば、アナタも固定組んだら? それで戦力差埋まるじゃないって話にもなってしまいます。(←そういうことじゃないのはわかってます)

他の方の記事にもありましたが、『現フィーストでの問題がFLでも問題になる』 可能性は大いにあるでしょう。
    そう考えれば、FLとフィーストは上手く分けられている気もします。
    実際PT申請を撤廃してみない事にはわかりませんが・・・。

知らない人ばかりで弱い日もあれば
    玉マウントもちの玄人が多くて、軍師もいて、たくさん勝てる日もありましたから
    申請タイミングをずらす等して対策をしていた自分からすると
    ちょっと疑問が湧いた話でした<(_ _*)>

追記
    下記記事より解決しました。
    (0)
    Last edited by daigohoro; 05-04-2016 at 03:58 PM. Reason: ckrarisさんの記事より解決

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by daigohoro View Post
    公平と平等は似てるようで違うんですよーって事です(*'▽')。
    公平ではあって欲しいですが、平等にされたらくっそつまらなくなる。

公正×公平〇
    (2)
    Last edited by ckraris; 05-04-2016 at 03:13 PM.

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    公正と平等は似てるようで違うんですよーって事です(*'▽')。
    公正ではあって欲しいですが、平等にされたらくっそつまらなくなる。
    なるほど!
    公正と平等の違いということなのですね。 とても興味深い!
    勉強になります!

だれもがはっきり正しいと思えることがベストであり
    みなが一様に等しいと楽しくない。
    ムズカシイ。 ですがなんとなくわかる気がします!

↓↓ 下記記事を受けての編集後 ↓↓
    公平と平等

独占的勝利ではなく、皆で勝利を分け合える環境がベストであり
    固定PTは独占的な部類であり、
    個々の能力が等しくなれば楽しくないということですね!
    よくわかりました! ありがとうございます!
    (1)
    Last edited by daigohoro; 05-04-2016 at 03:30 PM. Reason: 下記記事の変更点をうけて編集

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by daigohoro View Post
    なるほど!
    公正と平等の違いということなのですね。 とても興味深い!
    勉強になります!

だれもがはっきり正しいと思えることがベストであり
    ムズカシイ。 ですがなんとなくわかる気がします!
    ごめんなさい。あってるようで間違っていました。公平と平等です><すいません
    修正します。
    (1)

Page 2 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast