Quote Originally Posted by gavroche View Post
FF14のPvP、というかフロントラインが
PvEと同じくPTプレイ推奨なのか
ソロ参加し易いコンテンツにしていきたいのか
開発側がコンセプトを明確にしてシステムもデザインしていかないと、堂々巡りになる問題かと思います。

前者でしたら、もっとPTを組みやすい環境を作っていくべきですし
(GC撤廃やコミュニティの形成をサポートするもの、サーバーによってPvP人口に偏りが有るため、組みやすさに大きな差がでてしまう問題の解消)
後者でしたら、個人的なプレイスキル以外の差を、マッチングの段階でなるべく均等にしていこうとするのは当然かと思います。
個人的に気になるのは固定専用マッチングができてマッチング速度もそれほど問題ないとしたら、そっちをやりたいのか?ということですね。
「固定とは別にやりたい。マッチングを分けて」という要望はソロらしき人からの要望が多いように見受けられます。
自分たちは仕方なく混成のマッチングでやっているんだ、というならば、PT参加をしやすいようにしてそっちを主流にやっていくような要望がもっと出てもいいんじゃないかな、と思います。