Results 381 to 390 of 650

Threaded View

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70

レイド ノーマル難易度の廃止

レイドコンテンツが抱えている諸問題の対策として
    「ノーマル難易度の廃止」と「レイドストーリーのソロクエスト化」を提案します

※2016/05/04 13:43 #207 追記

■ノーマル難易度について
    現在ノーマルの役割は高難易度に対応できない人でもレイドストーリーを体験できることが主にありますが
    この弊害として「報酬のノーマル装備が零式装備と酷似していて零式へのモチベーションが下がる」や
    「ノーマル難易度でレイドのボス・ギミックがネタバレ状態になり零式での新鮮さがない」
    そして別コンテンツでの周回再利用をしていることでノーマルだけでなくレイド自体のイメージも悪化しています

大迷宮バハムートの経験から難易度分けの声が上がりノーマルと零式に分けられた経緯がありますが
    難易度分け要望論の真意は「難しくてクリアできない・行けないけどストーリーは見たい」が多かったのかなと

もちろん難易度に関してはもっとも層が厚く人が多いであろう極~真成の辺りで
    今のノーマルは簡単すぎて手応えがなく、周回作業に利用されるほどになり
    零式は高難易度を維持したいが挑戦者減少によるお手伝い要請や難易度低下をしないと立ち行かなくなりつつあり「高難易度」の意義が揺らいでいる
    難易度分けが希望していた場所がノーマルと零式の中間になってしまって無理して登るか諦めて降りるか
    この結果、諦めたのが多かったのが起動零式でした

そこでレイドのノーマル難易度を廃止してノーマルが存在するデメリットを排除することで零式の意義を高める提案として
    (63)
    Last edited by Stradi; 05-04-2016 at 01:45 PM.