Page 21 of 63 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast
Results 201 to 210 of 626
    Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    Quote Originally Posted by R_Yang View Post
    ノーマルがあるからギミックを予備知識無しで攻略する楽しさが無くなったとか、クリアしても達成感が無いとか言う人って零式4層クリア済みですよね?
    そして、エルシウムとかのトッププレイヤーの動画を見ないで攻略してるのですよね?
    そんな人って極一部じゃない?

私は現場行ってから解らなかったところを復習する形で進めてますけど、零式4層クリアしなきゃ発言権すらないのですか?

零式はマップもボスもノーマルと同じ。ギミックもノーマルをベースに威力を上げたり効果追加してるのが多いから、動画を一切見てなくても「見たことある」「ノーマルではこうすれば行けた、あ、やっぱりね」って感想を抱くのですよ。もちろん零式から追加されたモノも有りますけど。
    零式に直行できたらネタバレは自己責任って言うだけだからこの問題は解決ですけどね。ノーマルクリアしなきゃ零式を解放できないですよね今は。
    だからってノーマル廃止には反対ですが。
    (歯車の為にN4層行ってたせいか、零式2層の線無し突進は初見でもちゃんと避けれてた…良いのか悪いのかw)

トップ層のクリア動画見たって、それを再現するだけの技量が無いといけないし、律動はランダム要素も多いからプレイヤー全員が理解してないと簡単に崩れますよ。行かない人にはわからんだろうけど。
    (13)
    Last edited by millfiora; 05-04-2016 at 10:54 AM.

Player
    Freaks's Avatar
    Character
    Warren Moon
    World
    Ultima
    Main Class
    Monk Lv 58
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    別にそれでもいいんじゃないですかね。
    よく読んでほしいんですが、そもそもスレタイの内容そのままを賛同してる人なんてほぼいませんよ。
    おっと、冷静に読み返すと確かにそうですね。大部分の方は共存させる方向の提案をされてるようです。荒れたとこの
    印象に引きずられて余計なことまで書いてしまったようです。失礼しましたm(_ _)m
    (4)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Freaks View Post
    おっと、冷静に読み返すと確かにそうですね。大部分の方は共存させる方向の提案をされてるようです。荒れたとこの
    印象に引きずられて余計なことまで書いてしまったようです。失礼しましたm(_ _)m
    ご理解いただいてありがとうございます。
    ごく一部、ヘイトむき出しにしてる人とかいますけど、冷静にお願いしたいものです。
    (12)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    様々なご意見ありがとうございます
    先日のイベントで発表された情報も含め運営にレイドノーマルの廃止・在り方について改めて提案と補足を

レイドノーマルという難易度のコンテンツが本来のレイド(零式)に干渉し続けることを無くすための廃止でもありますが
    ノーマルを廃止するだけでは行けるコンテンツが1つなくなるだけ
    ですがこのノーマル難易度の1コンテンツがハイエンドと共有箇所が多い“レイド”である必要性はなく

【ストーリーが】→非戦闘クエ進行やソロでも見れるようにする
    【装備の入手ルートの1つが】→見た目が分けられなくてもレイド外からトークンなり素材なりを出るようにする
    【ノーマル難易度のコンテンツが】→レイドと無関係でノーマルと同程度のコンテンツを用意
    【他の過疎救済・延命で周回させる場所が】→レイド外で用意
    などがクリアできれば“ノーマル”が“レイド”の簡易版として存在しなければならない理由はありません

高難易度路線として始まったFF14のレイドなので上記の要素をノーマルから取り除いたとしても
    「本来のレイドと酷似してるけど簡単な戦闘だけがしたい」というのであればそういった声も判断材料になるのと思います

レイドの難易度を下げていこうという動きの中で今のままノーマルを継続するリスクとして
    レイドプレイヤーの尊厳、ヒエラルキーのためにマルチエンディング化、後日談の追加、さらなる過剰な報酬格差
    今のまま零式限定の要素(起動のマウントなど)が追加されても実装時・緩和後のCFでも取得が盛んに行われるとは考えにくい

ストーリー救済・難易度分け・高難易度の声が上がった時とは状況が変わって
    これからはレイドファインダー、DC間PT募集、次期レイドは1週間想定なども予定されていて
    同じ1週間想定だった真成の時にノーマル真成があったとしたらレイドコンテンツ・FF14はどうなるのか

あくまで難易度分けは試験的な意味合いという事も3.0前後で言われていたので
    今後ハードコア路線からカジュアル路線に方針転換されるのであれば
    ノーマルの継続ではなく新規カジュアルコンテンツにノーマルの役目を引き継いだ上で難易度分けを廃止すれば
    純粋なレイドをする層としない層で今よりも干渉しない関係ができるのではないでしょうか
    (2)
    Last edited by Stradi; 05-04-2016 at 01:49 PM.

Player
    R_Yang's Avatar
    Character
    Rola Yang
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    零式4層クリアしてない人が達成感がないんだよなぁとか言ってもそもそもクリア達成してないじゃんみたいな^_^;
    (29)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ストーリーが関わる以上、ノーマルはないとダメだと思う。ソロでも見れるようにって書いてあるけど今のストーリーは戦闘をくぐり抜けた前提ですよね。
    戦闘なしで見るストーリー出しても読み物程度にしかならないのでは
    (18)

Player
    gyudonsan's Avatar
    Character
    Gyudon Kaiser
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by R_Yang View Post
    零式4層クリアしてない人が達成感がないんだよなぁとか言ってもそもそもクリア達成してないじゃんみたいな^_^;
    零式には1層、2層、3層とありますからね。
    そのあたりでも十分実感できるかと。

自分は動画を見てから挑戦する層ですが、動画を見ることと、
    自分で実際やる、というのには大きな違いがあります。
    ノーマルを周回した状態ではどうしても新鮮味が無くなる、というのには同意です。
    (14)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    ノーマルって、ギミック練習用にイージーモードほしいとレイド組さんの要望がたくさんあったのでそれの意味合いもあるんですけども。大昔でいうとレイドではないですが真心タイタンの要望とかとても多かったです。
    新鮮味がなくなるって人が結構いてますけど、それだけ練習用、ギミック体験用として優秀であるって事ですよね。「いや、全然違うっすよ!ノーマルと別物です!」ってことなら新鮮味とかその辺はないはずですけども。
    ノーマルなくなったらまーた練習用欲しいとか出てくると思うんですが。
    とにかくノーマル勢だけの要望で出来たものではないですよ。
    (9)

Player
    gyudonsan's Avatar
    Character
    Gyudon Kaiser
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    ノーマルって、ギミック練習用にイージーモードほしいとレイド組さんの要望がたくさんあったのでそれの意味合いもあるんですけども。大昔でいうとレイドではないですが真心タイタンの要望とかとても多かったです。
    新鮮味がなくなるって人が結構いてますけど、それだけ練習用、ギミック体験用として優秀であるって事ですよね。「いや、全然違うっすよ!ノーマルと別物です!」ってことなら新鮮味とかその辺はないはずですけども。
    ノーマルなくなったらまーた練習用欲しいとか出てくると思うんですが。
    とにかくノーマル勢だけの要望で出来たものではないですよ。
    自分の感覚ですが、ギミック練習用にノーマルで、というのはほぼないですし、その時間があったら零式をやったほうが効率的に思えます。
    新鮮味のところで言うと、ガワが同じなので、ギミックは全く違っても、どうしても欠けてしまう、というのが感想です。
    (変なたとえですが、3.0のボスがアルテマウエポンの色違いとかだったら、ギミックとか全部違ってても、多分みんな、
    またこいつかよ・・・ってなっちゃうんじゃないかと。そんな感覚です。)
    (11)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    えー何度も言ってますが…
    その場合(ギミックごとに練習できるようにした場合など)なにがおきるかというと、一つ一つのギミックが超絶に難しくなります
    レイドの場合ではフェーズごとに練習させろってやつですね
    (とくめい)<難しいとこ集中して練習できたらすぐ慣れちゃうじゃないですかー

何か引けば必ず何か足されるというのがどうしても分かってもらえませんね、簡単にしてほしい派の人には。
    そういう開発のスタンスがなんでわからないのかなー

っていうか「よくないね!」ボタンが否決された理由が、反論があれば書きなさいよってことなんですよね
    だから当たり前のように簡単なモードなんか要らないって言ってるわけです
    書かなければ運営vs簡単にしろ派でバランスが決まりかねないですからね
    運営vs難しくしろ派で失敗したのでもうユーザーの声なんか聞かずに自信を持って開発してくれた方がマシだとも思います
    (1)

Page 21 of 63 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast