確かに、そういった補強材のようなものもアリだと思います。この点ですが、新式装備と同時にクラフターレシピに補強材のようなものを追加しては如何でしょうか。
(前零式装備と補強材を渡すと前零式強化装備が貰える方式)
補強材の製作難度を新式より1~2段下げて流通量を確保して安価に供給されれば、新式との併用でより早く次の零式に挑めると思います。
同時に前零式強化装備の実装で新式の需要が減る分をクラフターに補填する意味合いもありますし、
新式と違って補強材という形であれば、HQや禁断が不要なので参加できるクラフター層も広がると思います。
個人的にも、前の装備を次に活かせる形でノーマルをスキップ可能にすれば零式層のアドバンテージになると思います。
あんまりやりすぎるとFF14の特徴でもある、復帰しやすい、という部分と食い合ってしまうので難しいですが、
3.2、3.4の零式では装備そのものは落ちず、3.0の装備を強化するのに必要な部材が落ちる、みたいな形であれば、
緩和後、過去レイドも多少賑わうかもしれません。
失礼っていうなら折角実装してもらった物に対して零式がクリアできないモチベが上がらないって理由で廃止を訴える方がよっぽどプレイヤーに対しても提供する側にも失礼じゃないか?
ちょっとずれてない?事実を言ってるだけでしょ?動画トレースゲーって言うのが失礼ならなんでこんな難易度にしたの?
外部ツールつかってクリアするんだって大分失礼じゃない?
連投失礼実際クリア者がノーマル廃止っていってるの?
クリア者ってもう周回してるだろうしやってない可能性もあるけど。
そういう人達はノーマルがあろうがなかろうが関係ないんじゃない?
今クリアできないんだったら諦めるなり出直すなりすればいいのに意地になってノーマル廃止まで訴えてくるあたり必死すぎだろ。
素直に難しいから難易度下げてくださいってフォーラムで板つくってきなよ。
何回もいうけどここはノーマルの是非を話し合うばで調整を話し合う場ではない。
ノーマル廃止を反対してる人間の真意って事でうけとっていいんですか?
だとするなら。難易度的に調度いいってことですよ。
私個人はゲームで修行したくないんですよ。あの辺の難易度は苦痛なんです。
Player
ゲームに必死になって何がわるいっちゅーねん
少なくとも自分がやってないできないことをやってる人たち全体を貶めるかのような批判より
この提案に賛成してる人たちのほうが好ましいと自分は思うよ(賛成はしないけどね)
わざわざノーマルを廃止しなくても、零式参加者がノーマルに一切行かなくてもいいような報酬設計にすればいいと思います
今回は、新式装備と律動ノーマル装備のILが同じでノーマルに行く必要性を薄くしたにも関わらず、
伝承武器取得のために毎週ノーマルに行かなければならなかったのが失敗じゃないかと
(零式2層でも大容量トームストーンは取れますが、初週に2層までクリアできたとしても全員に行き渡るまで8週かかり、結局1人はノーマルの報酬で武器を取ることになるため)
伝承武器の交換に大容量トームストーンを不要にすれば零式参加者はノーマルに行く必要性が無くなりますし、
更に律動ノーマルの報酬に週制限が無ければ、なんとなく勿体ないと思ってノーマルに行くこともなくなります
こうなれば、零式に行きたい人は零式だけ行ってればいいし、ノーマルはノーマルが丁度いいと思ってる人が集まって遊ぶコンテンツとなります
要するに、零式参加者に無理矢理ノーマルに行かせるから零式不要論が出てくるのであって、
零式攻略に必要な装備集めにノーマルを一切関わらせないことで、ノーマルを廃止することなく零式参加者のモチベーションを維持できると思います
Last edited by Maruri; 05-01-2016 at 01:46 PM.
零式行きたい人はノーマル行かなくてもよい仕様にすることは賛成です。わざわざノーマルを廃止しなくても、零式参加者がノーマルに一切行かなくてもいいような報酬設計にすればいいと思います
今回は、新式装備と律動ノーマル装備のILが同じでノーマルに行く必要性を薄くしたにも関わらず、
伝承武器取得のために毎週ノーマルに行かなければならなかったのが失敗じゃないかと
(零式2層でも大容量トームストーンは取れますが、初週に2層までクリアできたとしても全員に行き渡るまで8週かかり、結局1人はノーマルの報酬で武器を取ることになるため)
伝承武器の交換に大容量トームストーンを不要にすれば零式参加者はノーマルに行く必要性が無くなりますし、
更に律動ノーマルの報酬に週制限が無ければ、なんとなく勿体ないと思ってノーマルに行くこともなくなります
こうなれば、零式に行きたい人は零式だけ行ってればいいし、ノーマルはノーマルが丁度いいと思ってる人が集まって遊ぶコンテンツとなります
要するに、零式参加者に無理矢理ノーマルに行かせるから零式不要論が出てくるのであって、
零式攻略に必要な装備集めにノーマルを一切関わらせないことで、ノーマルを廃止することなく零式参加者のモチベーションを維持できると思います
しかし、装備面では行く必要なくなっても、初見で行くときに
ノーマルをクリアしているか(ノーマルのギミックを知っているか)で変わってきそうな気がします。
1層初見募集。ノーマルクリア済の人。
みたいな募集が出てきそうかなと。
そうなったとしても最初だけですし
実際にやってみないことにはどうなるかはわからないですけどね。
こっこれはまずい流れではなかろうか
コア層におんぶにだっこで楽してノーマル遊んでた自分としては
零式に必須じゃなくてもあとからでいいんでノーマルにもコア層来てほしいなぁ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.