Results -9 to 0 of 52

Threaded View

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100

バフ、デバフが多すぎるので、種類を削減してほしい

1.削除して敵や味方の攻撃力、防御力を調整した方がよいと思われるアクション
    ナイトのレイジ・オブ・ハルオーネ(敵のSTR低下)やモンクの双竜脚(敵のINT低下)等が例です。
    「デバフ」として戦闘に組み込む必要はないのではないかと思います。
    敵の攻撃力を調整すればそれで済みます。
    現状、これらのデバフは、プレイヤーがジョブを選ぶ自由を縛っています。
    魔法が強いから実質モンクの双竜脚が必須・・・といったような具合です。

2.バフをつけるためだけに必要な攻撃アクションは不要
    竜騎士のヘヴィスラスト(自身の攻撃力を15%アップ)、機工士のホットショット(自身の攻撃力を5%アップ)等が例です。
    このアクションによって付与されるバフがないと高いダメージを与えられない、「これありき調整」ですが、
    バフをつけるためだけに必要なアクションがあると、操作の難易度が上がるように感じると同時に、煩わしさも増すように思います。
    これらは素直に削除してしまい、素の攻撃力をn%アップでいいのではないでしょうか。

3.上と同じく、攻撃力アップ系のバフの種類も多すぎる。
    「猛者の撃」、「捨て身」、アイテム(薬)、「発勁」、「ホークアイ」等が例です。
    攻撃力アップ系のバフの多さは、プレイヤーには操作の煩わしさを、開発チームには調整の煩わしさを与えているのではと思います。
    1ジョブひとつで充分だと考えます。
    (個人的にはPVPのアドレナリンラッシュのシステムをPVEにもってきて、アドレナリンラッシュ発動でPVEの自己強化バフがつくとかがいいのではないかと考えています)
    (99)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 04-28-2016 at 10:25 AM.