Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 37

Hybrid View

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60

物価が高値で安定しそう?

パッチ1.19から3週間が経過し、そろそろ市場も落ち着いてきたかと思いますが、
    中レベル以上の素材とそこから作られる装備品がパッチ前と比べて高値で安定しそうな気配を感じています。
    その理由として、資金のある一部プレイヤーによる需要が素材の供給を大きく上回っているせいではないかと考えています。
    システムから排出されるギルが大幅に絞られた今、物価が以前より高くなるのは好ましくないことではないでしょうか。

この解決策、あるいはこの状況自体の是非についてのディスカッションです。

こうなった原因として
    1. 1つの装備品を作るのに必要な一次素材(粗皮や鉱石、亜麻など)の数が大幅に増えた
      (例・ベルベティーンウェッジキャップを作るのに必要な一次素材:
        パッチ前は草綿1/2個+亜麻1/6個、パッチ後は草綿8個+ダイアマイトウェブ8個)
    2. マテリアの素材として装備品が頻繁に消費されるようになった
    この2点が挙げられると思います。
    [1]はレシピ簡略化に際してバランスを取るためかと思われますし、[2]も市場を活発化させるための措置としては狙い通りでしょう。
    しかし一次素材の供給量自体はパッチ前とあまり変わっていないため、当然[1]の結果その価値は上がります。
    ギルが絞られた中で相対的に価値が上がるだけなら問題無いですが、ここで[2]の目的で素材や装備を大量に買うヘヴィプレイヤーの存在が出てきます。
    パッチ前にギルを貯めこんでおり、マテリア生産のため大量の装備品を消費するプレイヤーです。
    資金力と消費力の高い彼らが供給量の少ない一次素材を買い続けているため、ギルの排出量に比べて物価が高値で安定してしまっているのではないか…というのが私の考えです。
    いつかその資金も尽きるかも知れませんが、今の素材供給量と消費スピードでは、数億ギル所持するプレイヤーが1~2人素材を買い続けるだけで向こう一年くらいこの状況が続いても不思議ではないと思うのです。

この前提で解決策を考えると、
    1. 一次素材の供給量を増やす
    2. 中間素材の製作個数を増やす
    3. 錬精度のたまり方を遅くする
    などがあるかと思います。
    プレイヤー1人が一定期間にマテリア化できる装備品の数には限りがあり、また今の物価で素材を買い続けられる資金のあるプレイヤーの数も僅かだと思うので、彼らの需要を十分満たして余りある供給量があれば良い、という考えです。
    [1][2]は供給量を増やし、[3]は逆に需要を減らすための案ですが、個人的に締め付けによる解決は下策と思うので[1]か[2]を要望したいところです。

長々と書きましたが、私は特別経済に詳しいわけでもないので的外れなことを言ってるかも知れませんし、サーバーによって状況が違ったりするかも知れません。解決案も出してはみたものの正直あまり練られていません。
    別な視点からの意見、突っ込み、提案、疑問など、忌憚無くお聞かせください。
    (3)
    Last edited by QVSCAA; 10-27-2011 at 01:05 PM. Reason: 誤字

Player
    高レベル最終装備が高値になることでダンジョンの宝箱から出るエクレア装備やグランドカンパニーの軍票装備に価値が出てくるのでは?
    と、ふと思いました。
    (1)

Player

そうですか?少なくとも甲冑士の防具に関しては、以前と同等かやや安いぐらいだと思っていました(具体的なデータが無いので体感()ですが)。
    ※1.18後半を除く

カンスト級クラフター人口の増加、レシピの簡易化、クラス・レベル制限の締め付けによる装備品需要の分散、などなど、高レベル品はわりかし供給量が多いのもあって、時間帯によっては以前の装備品よりもはるかに安い値段で流通しているように思います。ただ”時間帯”がくせもので、ゴールデンタイムだけかなり安く、それ以外は以前と同じか(物によっては)やや高いかなーという感じはします。

どちらかと言うと、マテリア化の仕様のせいで あまり作られない・需要も少ない レベル制限41未満の装備の方が心配です。
    (2)

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    そうですか?少なくとも甲冑士の防具に関しては、以前と同等かやや安いぐらいだと思っていました(具体的なデータが無いので体感()ですが)。
    金属系の装備はコバルトの供給が潤沢なせいか、パッチ前と比べて手ごろな値段で落ち着いているようですね。
    他の方の指摘にもあるように、レシピ簡略化の恩恵も大きいでしょう。

具体例を出していいか迷いましたが、問題は革・布製品かと思います。
    パッチ前に比べて使用する一次素材の量が大幅に増えたのに、一次素材の供給量自体は変わっていないからです。
    例えば亜麻など、パッチ前と流通価格も供給量も変わらないように見えますが、服一着に使う量は数倍になっています。
    亜麻布はパッチ前の「作り置き」があったせいかしばらくは安価でしたが、ここ最近になって中間素材(布糸)・製品共に値上がり傾向にあるように見えます。
    羅紗などはこの傾向がさらに顕著で、羅紗製品はNMドロップ品以外パッチ前の同レベル帯装備よりかなり高値になっています。

そして普通なら高ければ買わなければいいだけとなりますが、ここにマテリアが絡むため資金のあるプレイヤーが高値で買い続け値下がりしない、という図式が問題になる気がしています。

低中レベル装備は1.19以前と相変わらず出品が少なく、根拠不明の値段設定が横行していますよ。
    古参と新規の金銭感覚のギャップはちょっと問題ですね。
    高レベルのマテリア化用装備で使う羅紗やボアレザーが中レベル帯の装備にも使われているのも原因の一つかと思います。
    現に高レベルで使われなくなった別珍製品や、レベル40以下のNMドロップ品などはそこそこ安価で流通しています。

ここが肝ですかね。素材そのものの入手方法が以前に比べて取りやすくなって自給がある程度容易になってきている。結果アイテムの売買の回転が悪くなり値段の値下げが行われなくなってきているのではないでしょうか。
    これもありますね。
    そして逆に「取りに行くくらいなら買う」のはえてして桁違いの資金を持っているプレイヤーで、供給が彼らの需要に追いついていないためいつまでも値段が下がらない、と…。
    (2)

Player
    meyani's Avatar
    Character
    Shio Kosho
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 40
    低中レベル装備は1.19以前と相変わらず出品が少なく、根拠不明の値段設定が横行していますよ。
    (2)

Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by meyani View Post
    素材の値段を適当に出している人が多い気がしますね
    例えばアルトゴートレザーなんかNPCから4000ギルで買えますが
    素材であるアルトゴートの粗皮が10000ギルしたり・・・知ってる人としては「そんなもんカワネーヨ」とか思うんですが、これが売れている様なんですね

そこから更に装備品を作るとあら不思議、低レベル装備なのに50付近の装備を超えた値段に・・・
    更に更に具合の悪い話で、その値段で売れたりしますから(金持ちの人が買うのかな?)NPCから素材を買う人も高値で販売、初心者がそれを見て呆然・・・かな?

逆に見ると現在は低レベルでとれる素材で儲けやすいと言う話でもあるんですが
    リテーナーがいまいちなせいなのか、出品している人はすくないですね

ここら辺の供給と値段とがバランスよくなって行けば、もう少し安い値段で商品が推移していくと思います。
    (8)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by hanzou_ View Post
    素材の値段を適当に出している人が多い気がしますね
    例えばアルトゴートレザーなんかNPCから4000ギルで買えますが
    素材であるアルトゴートの粗皮が10000ギルしたり・・・知ってる人としては「そんなもんカワネーヨ」とか思うんですが、これが売れている様なんですね

そこから更に装備品を作るとあら不思議、低レベル装備なのに50付近の装備を超えた値段に・・・
    更に更に具合の悪い話で、その値段で売れたりしますから(金持ちの人が買うのかな?)NPCから素材を買う人も高値で販売、初心者がそれを見て呆然・・・かな?

逆に見ると現在は低レベルでとれる素材で儲けやすいと言う話でもあるんですが
    リテーナーがいまいちなせいなのか、出品している人はすくないですね

ここら辺の供給と値段とがバランスよくなって行けば、もう少し安い値段で商品が推移していくと思います。
    一次加工品の完成数を減らして、その価値を見直すのと同時に、店頭販売を
    開始したり、その値段を下げたり、ということもやって、ある程度の上限を
    用意したのは、個人的には「うまいな」と思いましたが。

どこに何が売っているのか分かりにくいのか、はたまたそこまで買いに行くほどの
    手間もかけたくないのか。

その心情は察しかねますが、意外と、店頭販売よりも高い値段でバザーが
    売れるのは日常茶飯事ですね。

私も店頭で841Gの水銀を、1500Gでバザーに出しておきましたが、
    (もちろん知っててわざとね)いい売れ行きで売り切れましたよw
    もっと高値でも売れたかもしれないw

まぁ、マーケット関連は次のパッチで大きな変化があるようだし、
    現状の「不便さ」という歪みを利用した金儲けは、多少なりとも
    減っていくかもしれませんね。
    (4)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    私も店頭で841Gの水銀を、1500Gでバザーに出しておきましたが、
    (もちろん知っててわざとね)いい売れ行きで売り切れましたよw
    もっと高値でも売れたかもしれないw
    こういう詐欺みたいな事するやついるよね 
    まぁそれもシステムが容認した一つのゲームなんだろうけど

リテイナーサーチの画面にNPC名で幾らで売ってるか表示させるのが手間なのか
    NPCでの売値を知らない人に高値で売付けるのが「FF14の醍醐味の一つなんですよ」って
    吉Pが思ってるのか どっちなんだろうな?

自分はどうせやるならフェアに「NPCの値段を表示させた」上で
    相場でキッタハッタしたいなと思うけど
    (2)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by kom View Post
    こういう詐欺みたいな事するやついるよね 
    まぁそれもシステムが容認した一つのゲームなんだろうけど

リテイナーサーチの画面にNPC名で幾らで売ってるか表示させるのが手間なのか
    NPCでの売値を知らない人に高値で売付けるのが「FF14の醍醐味の一つなんですよ」って
    吉Pが思ってるのか どっちなんだろうな?

自分はどうせやるならフェアに「NPCの値段を表示させた」上で
    相場でキッタハッタしたいなと思うけど
    私のはパッチ前に自前で生産したものだったので、まぁいくらで売れても
    よかったのですけど、一部を試しに800Gで出してみたら、ものすごい
    勢いで売れてしまって、ちょっと焦ったんですw

1500Gだとさすがに、飛ぶように売れたというわけではなかったので、
    知ってる人は知ってるんでしょうね。

しかしこのくらいの値段になると、転売で稼ぐという人もいそうだから
    なかなかややこしそうです。

「転売は誰にでもできるので、低レベルにも優しい^^」

なんてことを開発の人が考えていたりしたら、ちょっと笑いますね。
    (2)

Player
    Tio's Avatar
    Character
    Suzuha Amane
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 37
    まだ、パッチ当たってから時間が経ってないせいか、装備・素材共にあんまり値段下がってないですねぇ~。
    カラクールフリースとか落とす敵が増えたはずなのに値段も高いままです。
    あと、装備の出品があいかわらず少なくて、結局自分で作ることにしたのですが、素材の出品がめちゃくちゃ少なく
    一部の素材はボッタクリ価格で出品されてたりします。
    レッドカララント1つ5万とか、ありえない値段がついてたんで、自分で取りに行って16個手に入れてきました。
    (3)
    マイチョコボの名前はBicycle(自転車)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast