Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 68
    Player
    gabo's Avatar
    Character
    Gabo Doll
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    >hiarisenehara様
    このキャラは捨てキャラなので、エキルレで出すようなことはありませんね。IL的にエキルレ出せないような気もします。

>aqua様
    もしかしたら、IDで暴言を吐く人で、そういったことを隠すためにサブキャラ使っているとか思われたのかもしれません。
    なんだかごめんなさい。
    (0)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    まずフォーラムにメインキャラを晒さなくてはいけないルールは無かったはずです
    ルールに無いのであればモラルですが特段そのようなモラルが必要とは思いません
    逆にメインキャラ晒して嫌がらせを受ける可能性もあることからそのようなモラルには反対です

あとエキルレに禁書装備以上って必須ですか?
    自分は最近復帰して禁書と新式とヴォイド?ので揃えましたけど
    エキルレ行くまで結構大変だったからそれを他人に押し付けるのはどうかなと思うです
    自衛の為に捨てキャラで投稿してる方もいらっしゃるのですねー。勉強になりました

別に必要IL満たしてればエキルレ行っていいと思いますよ。スレ主さんへの禁書揃えて云々は、法典着込んでヘイト飯を要求する前にやるべき事があるでしょって意味で進言しました(勘違いだった訳ですが)
    (1)

Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80

IDの一本道、そろそろやめにしませんか

IDの特性上、目的を1つにしないといけないのは分かるんですが、
    初期に実装されたトトラクやワンダラーパレスはルートが何パターンかありました。

以降のIDが一本道になっている仕様、
    【ユーザーが最適解を探しだして結局それしか使わなくなるので、運営側で最適解のみを用意しました】
    と感じるのですが、ユーザー的にはどのIDに行っても背景と敵が変わるだけでワクワクしませんしゲームとして面白くないです。

更に3.0以降はエキスパ対応IDが2種類になり、トークン稼ぎにIDに行っても同じ所ばかりで更につまらないものになったと感じるのですが、数が用意出来ないならルートを増やしてみませんか?

一例(最適解が作りにくいように同距離とした)

※赤のみが存在するルートです。

先導するタンクがルートを決める可能性はありますが、今日はこっち明日はあっちとユーザーも気分転換になります。
    過去にはFF13も一本道で叩かれてましたが、いまの14はそれより酷いのでダンジョンに多様性を持たせてください。

あとIDをHARDとしてリサイクルするのが定番になってしまっていますが、
    そのために塞がれている別ルートはノーマル実装時に行けるように含めてもらうほうが広がりが見えて楽しめると思います。
    (2)
    Last edited by Alico; 04-29-2016 at 12:07 PM. Reason: 最適解を作らないようにすれば良いと書いてるんやで?

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    道が複数あると確かに多様化はあるんですが結局最適ルート以外はダメ扱いになりそうです
    (21)

Player
    SinonNatsumi's Avatar
    Character
    Matin Catorce
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 41
    いっそのこと、ランダムで使える道使えない道が発生してもいい気はしますね。
    シチュエーションとして柱とか道が崩れるのに、いつも崩れ方が同じっていうのは…

ユーザーが自由に選べるようになると最適解以外が悪になりそうなので、
    システム的に複数あるけどどれかがランダムで選択されるのがいいかなと思いました。
    (12)

Player
    Character
    Gabo Doll
    World
    Aegis
    Main Class
    >alico様
    私個人としてはミノタロスの迷宮というようなコンテンツを実装しても良いとは思いますが、それをIDとして実装すべきかは分かりません。
    例えば、トトラクの千獄には分かれ道がありますが、あのような感じで大丈夫なんでしょうか?多分違いますよね。
    その他にIDの多様性を膨らませる提案として、ID内で緊急クエストが発生する、レアモンスターが出る等の提案がありました。
    私としては、ID終わった後に、さらにID内で遊ぶソロコンテンツがあってもいいと思いますが、需要はないと思います。
    その他、邂逅編2層のように、自分たちの職構成に応じて、適切なルートを辿るというIDも考えられますが、その場合はタンクの負担になります。
    というかルートを増やしてもタンクがどのルートを辿るか決めるので、気分転換になるのはタンクだけなんですよね。
    この対案として4人それぞれ違うスタート地点からはじまり、最後に4人でボスを倒すという仕組みも考えられます。
    ただし、集合に遅れた人はちょっとしんどいかもしれないです。IDの進行が遅れたのはあなたのせいだと言われてるようなものですから。
    (0)
    Last edited by gabo; 04-29-2016 at 02:03 PM.

Player
    Character
    Gabo Doll
    World
    Aegis
    Main Class
    >sinonnatsumi様
    私が以前経験したMMOのIDで、1ボス終わった後に、まれにカギを持ったモンスターが現れて、それを倒して鍵を手に入れると、2番目のボスをショートカットして
    3番目のボスにいけるというものがありました。これはsionさんがおっしゃるようなシステム的に実装されたランダムルートの1つかと思います。
    ちなみに、そうした仕組みの評判は悪くなかったと思います。
    (1)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    うーん
    F1とかに例えればいいんですかね?
    FF14は誰が何やっても同じ事が出来る(開始時点のずれで追いつくのが不可能なことは無い)ようにするために、
    キャラクターの強さのキャップが決まっています
    故に無個性だとも言われますが、そういうゲームデザインなんです
    そしてその上限に達するまでの時間は無駄な事とし、
    限界まで削減していると思われます(ここまで言い切られたことは公式には無いと思いますが匂わせる程度には)
    出来ないことがあるとすれば、その人の適正や慣れだけの問題です
    出来ない 事と やりたくない 事は全く別なのです

エキスパートに属するIDは実装時点からしばらくは無茶なことが出来ないためむしろ簡単に感じます
    逆さの塔と古アムダハードは面倒なことがあまりないですね
    LV210武器防具アクセ220のナイトですら突き当たりまで纏めても
    タンクのバフとヒーラーのMPが尽きる前に殲滅できる火力があれば問題ありませんし
    (あまり良い行動とは言いがたいですがw 4人で行けば大体やります 信用できるので)

私がタンクヒーラーをソロで出したくないのはレベリングルーレット(LV16~49)です
    (タンクだけに関しては現時点でめんどくさいと感じる魔科学とネバーに当たる可能性がある60ルレも)
    身内がレベルレに行くけどシャキらないって場合には即シャキできるようについて行きますがね

LV60ダンジョンに関してはILシンクがかかる物とかからない物が混在しているため、
    場合によってはキツいこともありますが全うに操作できる人は問題に感じません

現状ではやりたくない理由が多すぎるだけなのです
    その代替手段は、やりたくない人がいなくても済むようにする訳にはいかない
    というのがここでの反対派の総意ととってもらって構わないのでは無いかな
    議論や提案が無意味だというのはそういうことですね

やりたくない理由を減らさない限り、シャキ待ちが短縮されることはありません
    サーバー統合しようがメガサーバーになろうが人口比はかわらないですしね
    いわゆる野良レイド鯖にいってもPT募集が大量にあるだけで自分の入れる枠が無いのと同じ事です
    (2)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    入りきらなかったので分割
    タンクの数が増えているとわかるのは、24人レイド実装直後かな
    常にDPS不足でしたねヴォイドアークが実装されてすぐあたりは
    シルクスや闇の世界のあたりではまだあまり増えてなかったと思います
    古代の民の迷宮の時点ではあきらかに足りていなかったですね
    (0)

Player
    Character
    Gabo Doll
    World
    Aegis
    Main Class
    >yosio様
    私は万人が出来ないロールだからタンクが減っているなどとは思っていません。やれば誰だって出来ると思います。早期攻略を目指さなければ零式も。

まず私が提案した趣旨を説明させてください。
    ①どんな理由であれタンクが少ない。万人が出来ないロールだから少ないんだとも思っていません。
    ②そのためにDPSは遊ぶのに時間がかかる。
    ③タンクがいなくてもIDを進行できる仕組みを作ろう。

yosio様の提案している趣旨は次の通りで違いないでしょうか。
    ①タンクが減っているのはタンクをやりたいと思う人が少ないからだ。
    そのやりたくないと感じる理由は多すぎるほどにたくさんある。その理由の1つとして、タンクを出すのは面倒だと感じることにある。
    ③そのためにDPSが遊ぶのに時間がかかる。
    ④タンクがやりたいと思う動機を増やそう。

(1)yosio様は、レベリングルーレット(LV16~49)をソロでタンクで出したくないと仰っています。
    しかし、私はDPSですら、このレベル帯をやりたいとは思いません。その理由はつまらないからです。
    タンクのみがこのレベル帯でやりたくない理由はなんでしょうか。
    (2)yosio様は魔科学とネバーをタンクで出したくないと仰っています。
    しかし、私はDPSですら、このIDに行きたいとは思いません。その理由は面倒だからです。
    タンクのみがこのIDをやりたくない理由はなんでしょうか。

タンクのみがやりたくない理由は、結局DPSさんがあまり上手くなかった場合、面倒さに加わって進行が遅れるからじゃないですか?
    (1)(2)にもこの理由が妥当するかと思いますが、違う、そういう理由ではないという場合は次の文章を読む必要はありません。
    (0)
    Last edited by gabo; 04-29-2016 at 10:44 PM.

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast