Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 91
    Player
    Rinofis's Avatar
    Character
    Rinofis Philia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 100

レイドへの要望というと少し違うのですが

1層をクリアした時、2層をクリアした時退出すると特別なMAPに飛ばされますよね
    あそこをレストエリア、もしくはジョブチェンジしてもリキャストの発生しないエリアにしてほしいです

ここ数年、レイドのクリア経験者だと1~3層通し、1~4層通しのPT等が当たり前ですが
    例えば1層はナイトだけど2層は暗黒で行きたい。2層までは黒で参加してるけど3層からは召還でいきたい
    そういう人ってかなりいると思うのです。
    そのときに自分がジョブチェンジしたいだけなのに全員同じMAPにいないと次の階層に行けない仕様上全員そこから退出しないと行けないと言うのが非常に億劫になります
    せっかく直接次へ行けるように配慮してもらったあの空間なのに逆にあそこのせいで手間が増えてます。
    しかも退出後町まで戻りレストエリアでジョブチェンジして更にエリアチェンジで出てきてOKです。って言わないといけません

差し支えなければなのですが、あの空間をレストエリア、もしくはジョブチェンジをしてもリキャストの発生しないエリアにすることはできませんでしょうか?
    (26)

Player
    Rhot's Avatar
    Character
    Roa Rhotmurlsyn
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 90
    偶数パッチで実装されるレイドの難易度を真成レベルまで落として、奇数パッチで今の律動零式4層レベルのボスを1体追加してはどうか?
    ということを提案したいと思います。

この提案の目的は「レイド早期攻略層にも目標を持たせること、起動編からレイドの難易度についていけなくなった層の復帰を促すこと」の2つです。
    レイドがヒエラルキーの頂点にあるというのは当たり前だと思いますが、ついていけない人が多すぎて、そもそも挑戦するという人が少なくなってるのでは、本末転倒ではありませんか?
    ただし、簡単すぎるのではやりがいもないですし、すごく強いボスがいないのも空しい・・。
    そういったことの間をとったつもりなのが上記の提案です。

これはレイド早期攻略層でも楽しめる提案だと思っています。
    レイド早期攻略層は4層ボスを倒したあとは次の偶数パッチのレイドまで5ヶ月ぐらいは目標がなくなってしまいますが、奇数パッチに1体強力なボスが追加されるとしたら
    4層をクリアしても目標がもてるし、そのためにアイテムファームしておこう!となるのではないでしょうか。

そして肝心の復帰層はいるのか?ということですが、真成レベルまで落としたらけっこういると思っています。
    未だにたまにセフィロトの練習PTがあるくらいなので、それよりある程度上ぐらいの難易度まで落としたとプレイヤーの大多数が理解できるものであれば、
    きっと挑戦する人は増えると思うのです。
    セフィロトやナイツが人気だったのは武器やマウントもそうですが、しっかり練習すればクリアが見えると理解できたからだと思っています。

なお、肝心のヒエラルキーですが、真成レベルならほどほどには保たれるでしょうし、追加として奇数パッチのボスのドロップがレイド武器の強化薬とかでILが5ぐらいあがる
    とかにしてもいいと思います。

早期攻略層も奇数パッチが楽しみになるし、レイド諦めてた層は復活して偶数パッチでレイドも楽しめるしでいいことずくめだとおもうのですが、どうでしょうか。
    (20)
    Last edited by Rhot; 04-28-2016 at 02:04 AM.

Player
    Cheshire_wolf's Avatar
    Character
    Nagi Fumiruir
    World
    Asura
    Main Class
    Summoner Lv 60
    まず始めに、自分はいずれの「零式」にも行ってません
    昨今、アレキサンダーに関するスレッドや書き込みが多く見られます。
    それらに目を通して、思ったことを要望として書かせていただきます。

・難易度
    「ノーマル」を実装した以上
    アレキサンダーにおいては「ノーマル」と「零式」のまま続けるのが責務かと
    それで「零式」は将来的にも一切の緩和をしない。
    これについては、緩和に対して不満に思うプレイヤーへの配慮となります。
    難しいのであれば「ノーマル」で遊べばいい
    より高い難易度を望む声もありますので、高くすればいいんじゃないですかね?
    その代わり人が集まらないとか、遊べないとかの苦情は我慢してもらいましょう

・報酬
    ノーマルで手に入る装備が「零式」と同じ見た目であることが
    「零式」へのモチベーションの低下に繋がる、という書き込みが多いので
    「ノーマル」と「零式」で手に入る装備のグラフィックを別のものにする
    ないし「ノーマル」での報酬なしが、トップのヒエラルキー問題も解決できるかと
    その場合、いままでの「ノーマル」相当の装備は24人レイドでの入手にして
    実装の順番を24人レイド>8人レイドにしていただければ
    「零式」のプレイヤーはより「零式」を
    「ノーマル」のプレイヤーは「ノーマル」や「24人レイド」を楽しめますし
    ただしIL関係は現状である
    「律動/ノーマル」「伝承」「零式」方式を続けてほしいと思っています。
    前回の「起動」がトップヒエラルキーに気を使った結果、妙なことになったので

・ストーリー
    正確な実装経緯は覚えていませんが、以前のバハムートにおいてストーリーを追えない
    自分のようなプレイヤーへの配慮として、今回からストーリーを追えるようにと
    「ノーマル」が実装されたと思っています。
    なので「零式」に+αのストーリーを加えるなんてことはしないでほしいですね
    最悪、コストガーがあるなら
    もうストーリー部分をクエストで見せて、「ノーマル」を廃止しても良いかも
    報酬のない「ノーマル」にプレイヤーが今まで通りに殺到する可能性も低いですしね
    (8)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    レイドの報酬ですがギルを追加できないでしょうか
    早期攻略するには新式が必要で、マテリアとか含めお金が必要になります。
    レイドだけ遊ぶ人は、そのお金を稼ぐ時間はないでしょう。
    レイドが減る理由にはその辺の疲れとかもあるのではないでしょうか?

具体的には
    1stチーム1000万
    十位まで800万から200万報償金が支払われ
    週リセット毎に、クリア者に最初の月は100万払われます。
    賞金額は、毎月に10万減らしていきます。
    最終的にCF化しても2、3万ほど報酬がでるならば、レイドだけ楽しむ人のモチベーションアップになるのではないでしょうか?

またレイドチームがお金を稼げば、新しいレイドのときそのお金を新式装備につぎ込めるので、売り上げも上がると思います
    (9)
    Last edited by AlterEgo; 05-01-2016 at 01:56 PM. Reason: 誤字

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    普通に考えて装備やマテリア禁断や食事の確保なども含めてレイドの攻略に必要な準備だと思うんですが・・・。
    そういったことはしたくなくてレイドだけやって報酬でギルほしいっていうのはちょっと理解できないかなぁ。
    (18)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    システムにおんぶされないとレイドやれない人はならなくてもいいのでは…
    (13)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    正論ではありますけど、端から見て厳しいのではないかと思ってます。
    一度糸が切れたら、復帰にも時間がかかるでしょうし。
    私自身はのんびり派なので、実際どうなのかはわかりません。

また、零式とかいく、かつ早期に解ける人は全体でいえば数%以下ですし、市場に影響もないかと。
    (3)

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    話の流れとは全く違いますけど、もう少し野良に優しい仕様にしてくれないかな・・

はっきり言って、【固定でボイチャ使いながら、毎回同じやり方を練習する】のと
    野良で【毎回PTによって違うマクロを 時間をかけて読み、お互いの意思疎通を、空気を読んで予想して動かなければならない】のと
    難易度違い過ぎるの当たり前ですよね・・・

ただでさえ少ない募集を、エリュ式だの誘導式だの、同じタイプでもAとBの置き方違ったり、ジョブの移動先も違うし
    マクロによっては、「ボスの右の方で~」「それは、図では左ですか?」「外周から見て、右ですー」(だから、外周どっちなん;)←みたいな・・・

何度も言うけど、ギミックじゃなくてボスと闘わせて下さい。
    ボスちょいと’叩くと消えてギミック処理で、またちょい叩くと無敵になって、雑魚沸いたらLBで・・・(さぁ、どこの何層でしょう)
    (13)

Player
    lolth's Avatar
    Character
    Lurue Lathander
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    奇数パッチだから零式を追加しなければならない、というのは開発側で勝手に作った縛りです。

にもかかわらず、
    募集フェーズ問題など既出の問題が解決していないのにパッチが来て挑戦させられるのは本当にしんどい。

ちゃんと既出の問題は解決した上で実装してほしいし、
    解決できていないのであれば、実装を次に見送ってほしい。

やることないのでログインしなくなった人は戻ってくる可能性がありますが、
    嫌気がさしてログインしなくなった人は絶対戻ってこないですからね。
    1パッチ程度、それも先の改善進捗が見えてれば離脱もしないと思いますが。

レイド人口が危険な水域まで減少したのは、
    開発側の無理やりにでもパッチごとにレイドを実装しないといけないという勘違いと
    それに基づいた生煮えな仕様に付き合わせ、疲労させた結果だと思います。
    (20)
    Last edited by lolth; 05-02-2016 at 03:21 AM.

Player
    hassan's Avatar
    Character
    Goom Fo
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 70
    3.3でレイドファインダー、3.5でサーバー間募集が実装されるので、ギミックも含めて
    しっかり緩和されるのであれば、ノーマル廃止でも構わないですね。
    侵攻4層は緩和前もある程度練習してたので、緩和後すぐクリアしたが、
    侵攻4層や真成4層のように緩和が不十分で制限解除必須とならなければ。
    (2)

Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread