零式レイドを5層に戻してみてはどうでしょうか。

1-4層はバハくらいの進行度で攻略できて、武器含め装備は4層までで全て揃う。
5層はそれらの装備で身を固めてラスボス(超つよい)に挑む。報酬はマウントとか装備以外のモノ。

武器が欲しい人と、ストーリーとしてラスボスを討って完全攻略したいという目的の達成を
分けてみてはどうですか。武器が欲しければ4層で終わってもいい。でも武器目的の人も
武器を取ったらラスボスに挑んでみたくなる人もいると思います。
もしかしたら何週間も倒せないかもしれないし、諦めるかもしれない。でも、4層までで
武器や装備一式が揃うので、ラスボスまで倒さないと武器が取れないという苦痛は少ないと思います。
(ラスボス報酬が目的の人は苦労するでしょうけど…)

ノーマルはどうするとか、新式装備だとどうとか考えることは他にもありますが、ざっくりと
こういう作りはどうでしょうかと提案してみます。

個人的にですが、今までのようにラスボスから最強武器が出るっていう仕様はどうもなぁって感じます。
最強武器を取る→最強ボス(ラスボス)に挑むという流れのほうがRPGというかゲームぽく思います。