ディープダンジョンにも、レイドファイダーのようにいくつか選べる入り口のチェック項目が欲しい。例えば、
目的
○じっくり ○さくさく ○どちらでも
ロール構成
○フリー ○T1H1D2
という感じで、シャキ待ちしてでも選びたい。
シャキ待ちしたくない人は今まで通りで行けるようにで。
ディープダンジョンにも、レイドファイダーのようにいくつか選べる入り口のチェック項目が欲しい。例えば、
目的
○じっくり ○さくさく ○どちらでも
ロール構成
○フリー ○T1H1D2
という感じで、シャキ待ちしてでも選びたい。
シャキ待ちしたくない人は今まで通りで行けるようにで。
とりあえず一言で言えば
「自分で一本キチンと作るつもりでテストプレイしてください」
そのつもりでやったら気づくことがゴロゴロあるはずです。
ぶっちゃけシェフが素人に「塩加減間違えてますよ」と言われるレベルの指摘がかなりあります。
テストせずにプレイヤーに課金テスターやらせてすぐにパッチで直せばいいや、という考えの
体質が治らないと、いくら無料キャンペーンやっても継続してくれる数が伸びないです。
以下、重複ばっかりと思いますが、上のだけだといちゃもんっぽく見えるので、気づいた点を
・浅い層で青箱出しすぎる割に、深い層では全然出ない
・でも装備レベルは全然浅い層だと上がらない
・ミミックの呪詛が10分で長過ぎる上に、死んでも消えない
(スタンで止められなかったらめんどくさいこと限りなし)
・爆発系のダメージが大きすぎる
(緊張感を出すにしても、今の半分から2/3ぐらいでいい。戦闘中なり何かとコンボで即死・壊滅になる)
・武器ないし防具のレベルが30になってるのに、まだ上がる判定の対象になる
(上がりにくい上に41以降でmaxの方の判定になって失敗と出るとイラッとする)
・せめて50層のボスクリア時には、武器防具1ずつぐらい確定で上げてほしい
・武器防具が一定レベルになっていたら、階層指定をさせてほしい
(20を超えると30以下が無意味、25を超えると41以降でも上がらないことがある。
適正レベルまで一気に飛ばせろとは言わないまでも、20あったら21層スタート、
25あったら31層スタートぐらいはできても良さそう。
ただし、1層からやってない場合はゲルモラ土器片はでないようにする)
文句ばっかりでもあれなので、良かった点も。
・60まで上げきってないジョブの予習になる
・ペアぐらいで遊ぶとちょっとした練習になる
・タイムアタック要素を入れるのもいいかも
・ランダム生成マップはこれぐらいでいいかな。部屋数とか固定で予想していた
アクアポリスは報酬メインでワイワイやれてますが、死者の方は現状のままだと
一気に過疎コンテンツになりそうな予感がプンプンしてます。
IL235のものにそこまで勿体つけなくてもいいんじゃないですかね。
おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
フィードバックに力を入れています。
死者の宮殿なんて名前なのでもうちょっとホラー色が欲しいです。
タムタラハードの1ボス目のゾンビが大量に襲ってきてスプリント使って全速力で逃げたり、
背後から攻撃受けると噛まれた設定でゾンビになって死んじゃうとか。
ちょっと違うけど邂逅1層の相方タンク死んだときの蛇マラソンは楽しかったなぁ~。
あとはトラウマになるようなグロテスクな敵もどんどん欲しいです!
Player
今50層までクリアしてきました。学でいって基本釣り役で攻略しました。
見た感じほぼすべてのパーティでプレイヤーの協調性がないです。
コンテンツ事態はきっちり段階ふんでいけば苦にはならない作りになってると思います。
効率をもとめて箱を無視するほうが難易度が高くなっていくようにおもいます。
きっちりアイテムを集めて慎重に進んでいけばクリアできる王道RPGらしさを感じました。
装備に目が繰らんで手抜きプレイを強行したあげく声もかけずに全滅してコンテンツにクレームあげるようじゃ制作側を追求できないと思います。
いそがば回れで保健かけていけば特に苦行の要素は見当たりませんでした。
トークンもでるのでAWも並行して強化できますし。一部の意見を取り入れるだけでさらに面白いコンテンツになると思います。この様な協力型コンテンツを今後も期待しています。がんばってください。
Player
某不思議な系と比べて思ったのが
HP/MPが自然回復する事なんですよね
自然回復禁止ゾーンもありますが、金箱がポンポン出てくるので大抵魔法効果除去の魔土器があって即解除されます。
これを永続化とまではいわなくても、HP/MPの自然回復量を現状の1/4~1/3(もしくは常時戦闘状態と同じ程度の自然回復量・または全体を通して回復なし)に制限すれば
一定の緊張感が出ると思いました。ポーションのリキャストを更に短くすれば相殺出来るかな。(買って欲しい訳じゃないんだからね)
まだDD内専用アイテムの欄が全部埋まってるの見たこと無いので、もしかしたら既にあるかもしれないですが
使ったその階層だけ全員に一回死んでも蘇生される効果が付与されるアイテムが欲しいです。
後は十数秒など短い時間敵に察知されなくなるアイテムや、マップは開示されないけどトラップと偽宝箱が分かるアイテムなど。
モンスターになれるのは個人的に非常に楽しませて貰ってるのでどんどん種類増やして欲しいです。
仕様のようですが、※ボスモンスター討伐後にログアウトなどをし、コンテンツ内に復帰できずに退出した場合はセーブデータの保存が行われません。
意図的にログアウト等々しなくても良いシステムにならないか、考えたほうが良いな 取り合えず火曜のメンテナンスで確認してからか
![]()
修正要望は散々出ていると思うので今回は提案を。
現在、ディープダンジョンは単調なバトル要素ばかりで、IDとの差別化がほぼ出来ていない状況に見られます。
そこで提案なのですが、ダンジョン内に稀に表れるNPCを配置して欲しいです。
例としては、タイトルに書いてる通り、ダンジョンのお宝を狙っている商人的な設定で
ゲルモラ土器片と珍しいアイテムと交換できるNPCです。(ギャザクラ系のマテリジャとかレアアイテム)
こんな感じに、戦闘以外の面からも変化を付けて欲しいです。
個人的には結構楽しいです。
曲がランダムなのも飽きがなくてとても良いと思います。
CFで行く場合に召喚さんのタイタンエギ盾になる場合があるので、PTリストにメンバーのペットも表示されるようになると嬉しいです。
セーブスロットももう少し多ければ身内ともっと気軽に行きやすいです。
♪エヴリデ~ ヤングライフ せ・ん・し♥
こんにちわ。
別途、吟遊詩人+白魔道士の固定パーティも進めてたので書き込み遅れました。
こちらはこれから21層に入るところです。
んで召喚士固定ソロなんですが、やっぱり20層で詰まってますね。
戦略はきっちり立ててるんですけど、実戦となるとなかなか上手く行きません…。
20層ボスは、少なくともソロや少人数の時に蜂を減らすなどの緩和が欲しいかも(´・ω・`)。
初心者には厳しいっす。まぁまだチャレンジしますけどね。
これだけではナンなので。
お分かり頂けただろうか…。
いま自分は再生の石塔のある部屋に居て、北を向いています。
でもマップでは隣の部屋に居て、あらぬ方向を向いてますよね。
この不具合なんとかならんもんでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.