開発の思惑で固定を自然に組めるようにしたいのか分からないが縛りきつくないですか?
自分だったら一番到達階層が低い人に合わせて始まって自分の記録階層より高く到達した場合のみセーブできるようにしますね。
開発の思惑で固定を自然に組めるようにしたいのか分からないが縛りきつくないですか?
自分だったら一番到達階層が低い人に合わせて始まって自分の記録階層より高く到達した場合のみセーブできるようにしますね。
PT組むならフィールドの経験値ペナルティをちょっといじって組み込んでおけば
パワーレベリングにきっちり代償し払わせられるしそれでいい気がする
低階層のデータもちはレベルが全く上がらないまま進行になると
下位の人と合わせて攻略できると上位の人はその分通常より経験を多く積むことが可能になり、
下位を攻略中のフレンドが居ない人は実質的なハンデを背負うことになります。
毎日普通に10階層ずつCFで進めてこまめにセーブしていたのに、ある日突然たくさんの手伝いをすることによって大きく強くなっているプレイヤーとマッチングして、その人達の後ろをついていくだけになるのは一番起こってはいけないことではないでしょうか。追放される可能性もあります。
フレンドと更に気軽に行けるように行けることを考えるのは良いですが、ゲームバランスが壊れないようにお願いしたいですね。
一つ気になるのは、CFセーブデータの仕様に
としか書いておらず、4人で申請した場合どうなるか書かれてないところです。4人でもCFセーブデータで突入できるのでしょうか?
できるようでしたら、言われている4人で遊ぶ時の問題がある程度解消されるのではないでしょうか。
毎回ダンジョン突入する度にモンスターの総数等で経験値獲得量が異なる可能性があるのに、進行度が下のプレイヤーにレベルを合わせるのは良くない気がするのですが……。
Last edited by Ryan_eight; 07-02-2016 at 04:19 AM.
それはシンクなどで制限掛ければ良いだけでは?下位の人と合わせて攻略できると上位の人はその分通常より経験を多く積むことが可能になり、
下位を攻略中のフレンドが居ない人は実質的なハンデを背負うことになります。
毎日普通に10階層ずつCFで進めてこまめにセーブしていたのに、ある日突然たくさんの手伝いをすることによって大きく強くなっているプレイヤーとマッチングして、その人達の後ろをついていくだけになるのは一番起こってはいけないことではないでしょうか。追放される可能性もあります。
フレンドと更に気軽に行けるように行けることを考えるのは良いですが、ゲームバランスが壊れないようにお願いしたですね
完全な固定で無いと進めないって言うのが問題で、固定から1人掛けた状態ではマッチング機能で申請が出来てしまうらしいですが、それで進めてしまった場合、もう元のPTに戻れないって言う懸念すら残るシステム構成の様ですので疑問に残る訳です。
安易にゲームバランスが崩れるシステムにするべきでは無いですが、現行のIDとかでもその懸念は有ると思いますがどうでしょうか?
Last edited by alphones; 07-02-2016 at 07:17 AM. Reason: 誤字脱字
固定組ませて気軽に課金停止できなくしたいだけでしょう...
私は課金停止したくなった時に裏切り者リストに載せられたくないので
ソロで潜る以外考えられないですね。
毎回固定で出来る人達なら今公表されているシステムでも問題無いだろうけど、一緒に行きたいけど時間的に合うタイミングが少ないメンバーは排除せざる終えないシステムの方が私は嫌ですね。
下限に合わせる場合はシンクなどで経験値などで調整も出来るだろうけど、進行度だけはリセットしなければ合わせられない。
また、現行の公表されている50階層までの時間が2〜3時間。今後追加される200層まで、進行度が合わないと一緒に行けないシステムである場合フレンドやFCやLSのメンバーは排除し続けなればならない。進行度が後半になればなるほどリセットもしずらいシステムで本当に良いですか?
固定では無い、且つ、気の合った仲間達と、
全ての階層を気兼ねなく遊びたいです。
サスタシャとLv50以上のダンジョンを比べてればわかる通り、
低レベル帯の使えるスキルが少ない戦闘は、単調であまり楽しいものではありません。
50階到達までに2時間半ということは、皆が常にそんな時間を確保出来るわけでなく、
つまり、毎回そんな、低レベル階層の攻略だけしか出来ない、
あまり楽しく無い時間を過ごすだけで終わってしまうんじゃないか、という懸念があります。
(50階通しでクリアしようとしたら、週末に3時間の身内イベント立てて…ってなりますが、
それじゃ、とてもカジュアルとは言えませんね…)
と、
攻略自体はどうでもよくて、
気の合った仲間達と楽しく遊ぶ事が第一目的、
と考えているプレイヤーの意見でした。
追記:
100階〜200階なら、むしろ逆に、
途中階層のセーブすらない、固定必須・ガチ攻略勢御用達の、
ローグライクの醍醐味である「死んだら全てを失う緊張感」、
=「死と隣り合わせの楽しさ」が味わえるようなものを期待してます。
Last edited by Dainopu; 07-02-2016 at 09:00 AM.
同じ進行度でしかPT組んで行けないとは書かれていますので、どうでしょうね。
マッチングだと問題無いみたいですけど、1度ずれてしまった場合に進行度が追いついた場合に再度同じ合流出来るとは書かれていないので、そこも疑問に残りますよね。
後、マッチングで参加して追いついた場合、抜けざる終えないと思いますが抜けられたマッチングPTに迷惑掛かるので利用し難いし、募集して行く場合も希望進行度と参加進行度が合わない場合人が集まらない可能性も有ると思います。
こういう事を考えると下限スタートで超える部分はシンクの方が問題も少ないかなって、私は思うのですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.