白魔道士ならLv6、その他のヒーラーならアディショナルで最低Lv10からクルセードスタンスが使えるようなので、流石にハブられることはないんじゃないでしょうか。
インタビューを読んだ限りでは、ポーションが必須ではなく、緊急時用のようなニュアンスに取れます。
ポーション(エクスポ)のマケ価格上がってるし、IDの宝箱から出るとは言え作成しない限り
大量に手に入らない(作成コストもそれなり)、全員が全員ガブ飲み出来るほど金に余裕が
あるわけじゃないし、ヒーラーの居場所は普通にあると思いますが
報酬目当てより強化する過程を楽しみたい。
一昔前のMMOのように、
やったらやっただけ強くなる、レイドとは違うやりごたえを期待してます!

インタビューで仕様の細かいところが出たのでちょっと気になってることが。
http://dengekionline.com/elem/000/001/286/1286867/
はいいんですけど同時に回数に制限はなく、新規で始めてもレベル17以上から突入できます。ですので、お友だちとかも気軽に誘って一緒に遊んでください。ビギナーチャンネルにいる人たちを誘ってもらえたら、ちょっとうれしいですね。
と言っていて、それだと気軽にいろんなパーティに参加するのが難しくなるような気がするんですけど。――1回目は4人で突入して、2回目はその内3人で再突入した場合もレベル1からですか?
その場合は続きからになります。ただし、予定が合わなかった残りの1人と突入した3人は別のデータになってしまうので、もう同時には進めなくなります。
キャラクターのレベルは飾りで装備強化が目的と思われるので、風雷のシレンみたいに強化した装備を持ってレベル1からというような感じと思ってます。と言っていて、それだと気軽にいろんなパーティに参加するのが難しくなるような気がするんですけど。
装備強化はPT関係なく引き継がれるように見受けられ、レベルとは別ということは恐らくアイテムによる強化と思われるので、フロア1からでも40からでもそこまで変わらないのかなと。
恐らく高フロアの方がアイテム出やすいとかありそうなので、1フロアからより高フロアからの方が効率良さそうだけど、どうせ踏破したら次はフロア1から始めないといけないんじゃないですかね。
保存した固定PT以外のソロCFとかだと毎回フロア1、レベル1(装備は引き継ぎ)で始まるものと思っています。

インタビューを読むと
と言っているので、たぶんフロアデータはCFでソロで行ったとしても毎回レベル1からじゃなくて保存された段階のものが利用されるんじゃないかと思いました。その装備品のステータスと何フロアまで進んだかという情報があり、これらは2つのデータで保存されます。1つはマッチングを使う場合の個人フラグ。もう1つは、固定パーティでのフラグです
先のフロアでセーブされてレベル1でそこからスタートは進められないですし。
ややこしいやつなのかー

一人だけ除け者、前提の話で
読んでてむなしくなるね(´・ω・`)
一から別ジョブでやれば同じラインでできるんじゃない?
のんびりプレイヤー
「保存されるデータには進行度がそれぞれにあり」とインタビューに記載されているので、10階ずつ踏破時点のレベルと進行度を保持していて、CFだと同じ進行度でマッチなのかな?と言っているので、たぶんフロアデータはCFでソロで行ったとしても毎回レベル1からじゃなくて保存された段階のものが利用されるんじゃないかと思いました。
先のフロアでセーブされてレベル1でそこからスタートは進められないですし。
保存してる固定パーティー以外だと、保存してる進行度ではなくフロア1からも開始出来るとあるので、1からか保存した進行度からなのかは選択出来る感じなのかな。

どれくらいで最下層まで行けるのかにもよりますけど、しばらくは固定パーティを組んで攻略する感じになるでしょうか。
その間にも他の人と遊びに行きたいので、進行をセーブしないモードが欲しいと思いました。
それとは別に、気軽に進行を合わせられる仕組みを入れられるのならば、その方がもっと助かります。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote