Results 1 to 10 of 1715

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by PonGari View Post
    どこにも書かれてないけど
    ソロ用と固定用とフラグは別なのかな
    ソロ用で20階でセーブ、固定用で30階でセーブとか
    公式発表ではなく情報サイトの記事だけども、

「FFXIV」、「パッチ3.3 最期の咆哮」吉田直樹氏インタビュー
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...w/1002810.html

――例えば、初めて挑戦する友達と一緒に進めようとした時、自分はすでに30フロアまで到達していてレベルも上がっているという場合はどうなるのですか?

吉田氏: ソロマッチング用のセーブデータと固定パーティ用のセーブデータがあり、フロア進行度はそれぞれにセーブされます。武器の強化具合はいずれのデータでも共有です。今のご質問の例だと、ソロマッチングでフロア30まで到達しているなら、友達と一緒に遊ぶ場合は固定パーティセーブデータで始めて貰えば、フロア1から一緒に遊べます。その場合、ソロマッチング用のフロア30まで進んだデータは残ります。もちろん、セーブデータを消してリセットすれば、何度でもフロアは最初から始めることができます。その場合リセットされるのはフロア情報だけで、育てている武器や防具のポイントは残ります。
    だそうです。
    (0)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Game Watchのほうのインタビューも合わせて読むともう少し分かりやすいですね、ありがとうございます。

――例えばレベル10くらいの人と、レベル60の人が一緒に入った場合はどうなるのですか?

吉田氏: 先ほどお話ししたように、固定パーティのセーブデータを作って貰い、どちらもレベル1/フロア1からスタートですね。この例では、僕がレベル60、友達がレベル10だとすると、2人とも初めて挑戦する場合2人ともレベル1から始まり、その日に20階まで行けば、次の日は同じ2人で20階から再開できます。その間に他の人と組んでいこうとしたら、前回のデータは消去になりますがよろしいですか?という警告が出ます。ダンジョン内で鍛えた装備の強さは消えませんが、レベル60の僕とレベル10の友達の2人で行った時の進捗は消えてしまいます。

――レベル60の人は最後にはレベル60に到達するわけですが、レベル10の人はその時にはどうなるのですか?

吉田氏: 同じようにレベル60に到達します。ダンジョン内だけでは外のレベルを突破するので。
    要するに中ではレベルはガンガン上がるから何フロアまで進んだとか気にしすぎるな、というカンジでしょうか。
    とはいえ通しでやったら3時間はかかると言っていた気がするので、フロアが将来追加されていくとそうもいかなくなりそうに思います。

あと高レベルの人といっしょに低レベルの人が突入すると高いほうに合わされちゃうみたいですけど、使ったこともないアクションがずらっと並んでパニックになりそうですよね。
    (1)

Player
    Licca's Avatar
    Character
    Corolla Coro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 91
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    あと高レベルの人といっしょに低レベルの人が突入すると高いほうに合わされちゃうみたいですけど、使ったこともないアクションがずらっと並んでパニックになりそうですよね。
    レベル10の人が迷宮に入った瞬間に60に合わされる、ということではないようですよ。

質問に書いてあるレベル60の人とレベル10の人の例はたぶん外界のレベルのことで、質問の意図は、外界でレベル60の人が迷宮内で60まで上げられるのに対して、外界でレベル10の人は迷宮内でレベル10でキャップするのか突破できるのか?という点だと思います。

どちらにしても難しいのはやはり、高レベルの人といっしょかどうかにかかわらず、外界で覚えていないアクションをそれなりに速いペースで覚えていってしまうことですよね。
    (2)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Licca View Post
    レベル10の人が迷宮に入った瞬間に60に合わされる、ということではないようですよ。
    前回のデータは消去になりますがよろしいですか?という警告が出ます
    ということだから、パーティでのセーブデータは前回と同じメンツの組み合わせじゃないと、上書きされて等しくフロア1レベル1からスタートっていう認識でよさそうですね。
    (1)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Licca View Post
    どちらにしても難しいのはやはり、高レベルの人といっしょかどうかにかかわらず、外界で覚えていないアクションをそれなりに速いペースで覚えていってしまうことですよね。
    新しいスキルを使いこなすのも大変だけど、ゲームパッドだとXHBのどこに置くかも大変だよね。
    3.0になって結構場所入れ替えたけど、すごい勢いでレベル上がるようだから大変そう。
    せっかく入れ替えても外に出たら使えないっていう、なんかアンバランスな感じ。

でも、記事によってはレベルシンクのイメージって書いてるところもあるから、実はLV17の人は60になっても17までのスキルしか使えない気がする・・・。
    (1)