Results 1 to 8 of 8
    Player
    Turntable's Avatar
    Character
    Rubu Tenta
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70

チャットに「連投回数制限設定」の有無が欲しい。

タイトルの通りです。
    戦闘中や焦ってマクロ等を連打や下キーを押してエンターなどで
    同じ文章を短時間に連投すると、チャット欄を荒らすことになります。
    3回や5回、多くても7〜10回くらい同じコメントを発言したら、
    「短時間では連投で発言できない設定」があったらいいなと思いました。
    とくに最近のCF先では、同じコメントを連投する人は、一期一会を逆手に取り、
    イライラのようなものを伝えてるような雰囲気が否めません。(クリアや勝利できないととくに多いのかもしれません。)

案としては、「短時間連投制限」「同文章連投回数制限」「連投フィルターのON/OFF」など、
    色々な形がありますが、挑発マクロ不発もボタンを連打してしまう場合を考えると、
    「同じコメントが**回されました。」というエラーメッセージだけでもいいかもしれませんが
    いかがでしょか?
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    他のゲームでその機能見たことありますが、
    別の発言を挟めば解除される程度のものでした。
    なのでその程度のものなら要らないかなと思います。

そこも含めて頭のいいフィルターならまぁあってもいいかなと思うのですが、
    あんまりそんな連投する人見たことないなぁというのもあり。
    サーバやデータセンターによってはそういうのがいて通報しても改善されないなら必要かもしれませんね。
    (2)

Player
    Character
    Rubu Tenta
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    他のゲームでその機能見たことありますが、
    別の発言を挟めば解除される程度のものでした。
    なのでその程度のものなら要らないかなと思います。

そこも含めて頭のいいフィルターならまぁあってもいいかなと思うのですが、
    あんまりそんな連投する人見たことないなぁというのもあり。
    サーバやデータセンターによってはそういうのがいて通報しても改善されないなら必要かもしれませんね。
    連投だけに着目したシステム場合は、そんな抜け道があるのですね!
    確かに、連投中に別の発言を挟めば解除される程度の機能だと確かにズボラすぎて不要になりそうですね。
    15行の説明マクロや"/ac アクション"15行の事を考慮すると、やっぱりシステム上、難しいのでしょうか?
    通報するケースに遭遇する方が稀という認識が一般的に広まってるとも言えますね。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Say,Yell,Shoutあたりの不特定多数へ表示されるチャット種別には既に似たような仕組みがありますNE。
    空島全盛期に2PTになったので地下工房で説明マクロをSayで流そうとしたら「Sayは連投できません」といった感じのエラーが出たことがあるので。
    連投制限があると結構不便なので新たにPTチャット等へ制限を設けるのはかんべんして欲しいかな。
    全く同じ発言内容だとしても、例えば侵攻4層のカータライズ回避位置とか目立たせるために連打する事もあるし。
    (5)

Player
    Character
    Rubu Tenta
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    Say,Yell,Shoutあたりの不特定多数へ表示されるチャット種別には既に似たような仕組みがありますNE。
    空島全盛期に2PTになったので地下工房で説明マクロをSayで流そうとしたら「Sayは連投できません」といった感じのエラーが出たことがあるので。
    連投制限があると結構不便なので新たにPTチャット等へ制限を設けるのはかんべんして欲しいかな。
    全く同じ発言内容だとしても、例えば侵攻4層のカータライズ回避位置とか目立たせるために連打する事もあるし。
    なるほど!「say,Yell,Shout」は、しっかりその仕組みが機能しているのですね。
    言われてみれば不自然な連投を見たことがありませんでした。
    となると、「不特定多数の表示チャット」というカテゴリー枠は、「ソロで行くCF」にも反映してもいいような気がしますが、
    やはり、パーティといえども攻略メンバーですから、連投制限は非常に厳しいのですね!
    (1)

Player
    kig's Avatar
    Character
    Rei Kigata
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Pチャは特定の人しか見ないので不特定多数にははいりませんが、内容次第では連投するとGMに呼ばれますよ。どう監視しているかは分かりませんが。
    (1)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    マクロの発言する行の直前に「/wait 1」とか入れとくとマクロ連打しても連投しないですよ。

例えば挑発マクロだと
    Code:
    /micon 挑発 action
    /ac 挑発 <t>
    /wait 1
    /p 挑発 → <t><se.4>
    みたいな。

2行目の挑発はボタン押して即時に実行されますが、間違って連打した場合は3行目のwait中に再度マクロが押されることになるので、
    再度最初の行から実行されて4行目の発言行が実行されなくなります。
    発言するのはちょっと遅れますけどね。

意図的に連呼してる人は知りませんw
    うるせーよとか言ってあげればいいんじゃないかな。
    (2)
    Last edited by Chilulu; 04-25-2016 at 12:03 AM.

Player
    Character
    Rubu Tenta
    World
    Ramuh
    Main Class
    最近気になってる部分ではCF先などで、威圧的な態度で「PTチャットなどで連投を使う人」が増えてるような気がしてるのが
    今回の大元である「連投on/offのような機能」は必要なのかもしれないと思う部分です。

意図が伝わらないようなので、特に個人的に問題視しているのはPVPでの連投です。
    わかりやすい記事では、直近の記事で「【FF14】暴言スイッチ」というワードで出てくるサイトのページの主張が疑問に思っています。
    (ブログ閲覧が場所によっては収益になるようなのでURLは割愛させていただきます。)
    (0)

Tags for this Thread