Page 23 of 44 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast
Results 221 to 230 of 464

Hybrid View

Player

LIVE
    この件に関して何もなかったな・・・
    (4)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by tamori View Post
    LIVE
    この件に関して何もなかったな・・・
    何にも考えていないことはないのでしょうが、いま出せるアイデアはないというところなのでしょうね。とりあえず、エンドコンテンツが圧倒的に不足しているので、そちらを最優先させるということで過去数ヶ月突っ走ってきたのでしょうし。その方針が間違っていたかというと、今年の春先から秋までの流れの中では、当然の判断だったと思います。

二人ともだいぶ疲労の色が感じられましたし、あまり責めるのも酷かなという気はしました。とりあえずはレベルアップのスピードも含めたレベル上げの難易度の調整ですかね。蛮族拠点で40代後半で20、30分で1レベル上がる難易度とか、30代より簡単なのがどうかなという気がします。

全体のレベルアップのスピードは調整しないと、コンテンツ実装しても1日で駆け抜けてしまうとどうしようもないですしね。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    何にも考えていないことはないのでしょうが、いま出せるアイデアはないというところなのでしょうね。とりあえず、エンドコンテンツが圧倒的に不足しているので、そちらを最優先させるということで過去数ヶ月突っ走ってきたのでしょうし。その方針が間違っていたかというと、今年の春先から秋までの流れの中では、当然の判断だったと思います。

二人ともだいぶ疲労の色が感じられましたし、あまり責めるのも酷かなという気はしました。とりあえずはレベルアップのスピードも含めたレベル上げの難易度の調整ですかね。蛮族拠点で40代後半で20、30分で1レベル上がる難易度とか、30代より簡単なのがどうかなという気がします。

全体のレベルアップのスピードは調整しないと、コンテンツ実装しても1日で駆け抜けてしまうとどうしようもないですしね。
    だよね、自分も序盤コンテンツ云々よりゲームスピードがめちゃくちゃなのがなぁ
    もしかしてバトルクラス全カンスト=このゲームのデフォのバランスにしたいんじゃないかと心配してたんだが
    よしPの話聞く限りそうじゃなさそうで安心はした、だったら今の仕様何とかしないと
    別スレにも書いたが序盤の敵を弱くして、PT経験を人数割りにすればいいだけだと思うんだが
    フルPT以外死んでるのはどうかとも思うし
    (3)

Player
    fina-Silmarilion's Avatar
    Character
    Finathlon Quentas
    World
    Hyperion
    Main Class
    Carpenter Lv 30
    海外インタビュー英国
    ttp://wireless.ign.com/articles/121/1210312p1.html
    こちらは、かなり突っ込んだ内容も含まれていますね
    今日のliveも楽しかったんですが、海外のフォーラムでも、さらに話題になっていると思います
    (1)

Player

レベルシンク実装、もしくはコンテンツのレベル制限への前向きな姿勢をを示唆してもらっただけでも一定の成果とみるべきなのかもです
    (4)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    真似しろとまでは言わないが、開発にはれぽよ~をプレイしてもらいたい。
    ララフェルに求めたものをはれぽよ~は持っている。
    尻尾ふりふり、耳フリフリ、服と髪の毛揺らしつつタルタルのようにテッテケテッテケとはしるかわいさ。
    マップマーキングしてオートで走らせてるのを眺めてるだけでもたのしい。
    みんなが同じ装備になるが、簡単に服の一部を染められるので色の数だけ個性をだす余地がある。
    序盤のチュートリアル漬けは賛否両論あるけど、cβの上限である25まで隙間なく用意したクエスト、
    クエスト自身は難易度低くて同じタイプの繰り返しではあるが、消化数をある程度考えてあり、もらえる経験も計算されてる。
    FNOはFF11をやってたんで正式後はやってないが、この2つを開発した会社は初心者を引きつける方法をよく考えてる。
    その分こういうアイテム課金タイプはエンドコンテンツが薄く、
    強さが課金比例になるから人が離れてくというのはよく知ってるけどね。
    グラだけでなく、ハード構成のハードルもなるべく下げてやりやすくしてあるのも重要。
    共通でつかいまわしのグラフィックエンジン、どのMMOやっても似たような進行になるシステムエンジンであっても
    ”工夫やアイデア”で人をひきつけることを可能にする。
    ゲームはプレイヤーが楽しんでこそ成立する。
    初心者から熟練まで幅広く取り込もうとしてる定額課金タイプであるからエンドコンテンツが重要であることは認める。
    しかし、ある程度どっぷりやることを目指したヘビープレイヤーなら将来を見据えての発展で納得させられるが
    乱立するMMOを渡り歩いてるようなカジュアル、週末しか出来ないライト、PS3でできるからやってみようかというビギナー、
    それらをまず吊り上げるためには序盤の重要性はエンドコンテンツの重要性に劣るものではないと思う。
    (6)
    Last edited by appleberry; 11-03-2011 at 08:20 PM.

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    序盤のチュートリアル漬けは賛否両論あるけど、cβの上限である25まで隙間なく用意したクエスト、
    クエスト自身は難易度低くて同じタイプの繰り返しではあるが、消化数をある程度考えてあり、もらえる経験も計算されてる。
    導線と一本道はまったく別なんですよね
    チュートリアルだけやっていれば、クエストだけやっていればレベルがあがる
    ただし、内容は同様の繰り返しである。こんなものは必要ないと思ってます。

長くなったので折りたたみます。

現在でいえばチュートリアルとして、戦闘職なら
    アクティブパッシブ、オートアタックの説明、各種操作説明(これはOP)
    チャットの使用方法(say、party、shout、linkshell)
    LSの作製、参加、招待
    PT募集の出し方、参加の仕方
    NPCとの擬似PTでリンクの仕様体験
    修理NPCの使用方法
    リテイナーの買い物方法(インスタンスなどでリテ前広場とリテ街を再現)
    テレポの使用方法、デジョン登録とデジョンの使用方法(初期街とR1エーテのインスタンス)
    みたいに項目別に分かれていて、なおかついつでも開始終了可能なもの

通常プレイしてて、詰まったらチュートリアルで解決できる、つまらないためにチュートリアルをする。がチュートリアルの意義で
    チュートリアルどおり進めさせるのは開発のエゴだと思ってるので
    MMOなんで他人に聞いたりして解決する部分も当然あるだろうし、自分でいろいろやってみるのも当然ありです。

現状14序盤がおもしろくないとは思いませんが
    まずsayやshのオープンチャットが少なく、誰にもかかわらないまま、低ランクのエリアのみでランク上げだけをする人
    が大量にいることが問題だと思ってます。

それを解消するためのクエストとして、導線をかねたものがあるのがベストだとおもいます。

例1、キャンプブラックブラッシュに到達せよ。経験値○○
    でR40のキャンプ(ゲート)まである。
    これをするだけで、まず広いエリアを体験できます。
    どのみち絡まれず(到達制限のない)到達できるエリアは、行く人はR1とかでも行きますしね
    ここでいつかは倒したい敵や、もっと行ってみたいエリアが生まれるかもしれません。

例2、PT必須のクエスト、4人で街のNPC4箇所とかに行かせる:経験値○○
    ここでPTを募集する意義や他人とのふれあいが発生します。
    ここはキャラ製作削除でウマーにならないように注意する必要がありますが
    R15以上で修練2000とかなら、街にいる人は参加したいだろうし、キャラ作製してまでそれで稼ごうとはならないかな?
    そこから雑談したり、LSに誘われたりもあるだろうし

その後はメインストーリー(3国回りなど)を追いつつグラカン>チョコボ

まずはチョコボ取得までが必要なものかなと思ってます。

フィールド狩りは現状まずくはないですが、それだけで楽しみを見出すのは無理がある
    その合間に楽しみの幅を広げる、世界を見せる、他人とかかわれるクエストがあれば十分世界には入れると思います。

これをやってればいい、じゃなくて、これをやれば経験値もはいるしやってみようかな?
    やった結果がその世界に入り込めるもの、他人とかかわれるもの、目標ができるもの、が導線だと思ってます。

余談

戦闘をいくらやっても飽きないゲーム、生産をいくらやっても飽きないゲーム
    そんなゲームがあればそれだけでそのほかのゲームは必要ないし、存在していない。
    プレイ時間が長時間(オフゲと比べ物にならない)。そもそもクリアがないゲームなんで
    当然、飽きる場面は随所に発生します。

問題はその飽きたものしかプレイできないことで、ものが飽きるのが悪いのではない
    低ランクといわず、飽きてやめた人(UIがクソとかシステム面じゃなくてゲーム面)は
    飽きてないコンテンツに触ることが出来なかった、しなかったのが原因だと思います。

今の低ランクは必然的に、低ランクソロ狩りにしかタッチしないような仕様で
    プレイヤーに、もっと色々やってみれば遊べるよという意見も当然だし
    低ランク普通にプレイしたら飽きた、おもしろくない。という意見も納得できます。

そして最大の理由はオンラインゲームなのに他人と関わらないことが多すぎること
    ソロをまずくとか、そういうのではなく、低ランクPCがランクに関わらず他人と接する機会
    これは国産ゲーム(日本人向け)では必須だと思ってます。
    イフリートみたいな、高ランクがはいるとおもしろくなくなるようなものじゃなくて
    高ランクも多少利益あるし、そんなに手間がかからないから募集があればはいるよって気軽なもの(例2みたいな)

低ランクをうまくしたら新規はやめないとか
    低ランク向けコンテンツを用意すれば飽きないじゃなくて
    まずMMOとしての楽しみに触れさせる、これが1番重要だとおもいます。

少なくとも、私はチャットだけで1日潰せますし、友達とフィールド探索してるだけでも楽しいです。

(13)
    Last edited by Pie; 11-04-2011 at 11:26 AM.

Player
    Latis_Holybell's Avatar
    Character
    Muramasa Blade
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    結局、現状続ける(課金する)人の確保が大事なんですよね。
    まあ当然といえば当然なんですが。

希望を持ってパッケージ買った初心者へのケアは何も考えていないんだなと感じました。
    政策みたいに子供増やさないと将来は成り立たないのに、現状維持だけに努めるのも不安になってしまいますね。
    LIVE発表で新規が触れるであろう低レベル帯のテコ入れ予定があってほしかったです。

プレイヤーもどっぷり14やっている人にとっては、新規さんの事とかどうでもいい事なんですよね。結局。
    私は新規さんが速攻でやめていくという事が起こらないかが凄く不安です。
    (8)

Player

Quote Originally Posted by Latis_Holybell View Post
    私は新規さんが速攻でやめていくという事が起こらないかが凄く不安です。
    起こらないか、ではなく起こると思いますよ
    大丈夫って言ってる方々は、それでも「新生すればなんとかなる」と暢気に構えているんだと思います
    それとも「それが我慢できないゆとりはMMOに向いてないから来るな」とでも言う気なのかな?

何故MMOは面倒、とかMMだからやらない、と言われるのか
    その構造を考えて導線を用意しなければ今からでもFFXIVやってみようかと考えている奇特なMMOマニア以外ユーザーは増えないんじゃないかな、と思います
    そういう人もただレベル上げだけの数ヶ月に耐えられるかどうか…
    (22)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    起こらないか、ではなく起こると思いますよ
    大丈夫って言ってる方々は、それでも「新生すればなんとかなる」と暢気に構えているんだと思います
    それとも「それが我慢できないゆとりはMMOに向いてないから来るな」とでも言う気なのかな?

何故MMOは面倒、とかMMだからやらない、と言われるのか
    その構造を考えて導線を用意しなければ今からでもFFXIVやってみようかと考えている奇特なMMOマニア以外ユーザーは増えないんじゃないかな、と思います
    そういう人もただレベル上げだけの数ヶ月に耐えられるかどうか…
    さらに悪いことにはギャザ専クラフタ専というのはそもそも考慮されていないらしく、「とにかく全部やってくれ」というスタンスであるらしいことが今回Liveで分かりました。
    非戦闘職でも楽しめる方向性というのはあくまでも戦闘を中心としたゲームの中でのアクセントというレベルでしか認識されていないようです。
    戦闘コンテンツとか苦手だけど自分の作った装備品で皆に貢献したい、という意気込みでFF14に入ろうとすると戦闘職も含めて全部やってくれ#ただし一クラスのカンストに3-4ヶ月かかりますよ#という現実に叩きのめされることになるでしょう。
    これは生産・採集職の人達だけの問題で無く、戦闘職の新規さんも影響します。
    同じようなレベルの生産職が頑張ってくれるなら新規に入ってきた人達もその供給で装備を揃えることが出来るでしょうが、今現状がそうであるように新人さん向けの装備を供給することが楽しいと思ってくれる高いレベルのクラフターの好意に因ってしか装備を揃えることが出来ません。
    ここに箱庭世界としてのエオルゼアは崩壊したと言っても良いのでは無いでしょうか。
    (13)

Page 23 of 44 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast