Page 10 of 44 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 464

Hybrid View

Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by Seven_ff14 View Post
    野良でPTを組む仕組みが出来て、既存/新規関係なく一緒に遊べれば、
    あっと、言う間に解決すると思うのは楽観主義が過ぎるのでしょうか・・・
    既存プレイヤーは戦闘職全カンストとかそれほど珍しくないレベルになってるんでPTで解決しようとすると高ランクが低ランクと一緒に遊ぶことができる仕組みが必要になるかなと思います
    (6)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    新生まではセルビナとかギサールの人が多いサーバー意外は
    低レベル主体のコンテンツやらダンジョン来ても人は集まらないと重いますよ
    新規は新生までほとんど見込めないでしょうし、過疎鯖はほとんどLSで行動してる人ばかりです

低レベルがつまらないのを改善するにはまず過疎すぎて人がいないのをどうにかしないと。
    (2)

Player
    Seven_ff14's Avatar
    Character
    Law Vii
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Guts View Post
    PTで解決しようとすると高ランクが低ランクと一緒に遊ぶことができる仕組みが必要になるかなと思います
    FF11のレベルシンクみたいな感じですかね。
    高ランクからレベルシンクして、初心者と遊ぶとマテリアを作りやすくするとか。

Quote Originally Posted by Pipi View Post
    新生まではセルビナとかギサールの人が多いサーバー意外は
    過疎鯖はほとんどLSで行動してる人ばかりです
    低レベルがつまらないのを改善するにはまず過疎すぎて人がいないのをどうにかしないと。
    新生では「ワールドレス設計」で対応するんでしょうけど、新生までの約1年間このままなのはね・・・
    (4)

Player
    SherylNome's Avatar
    Character
    Kaito Estheim
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 1
    低レベルだとつまらんかぁ............
    だったらさっさとやめちまえ
    どうしてつまらんものを続けようと思ってるのか、さっぱりわからん。
    結局、お前は何がしたくてこのゲームを始めたんだ?
    (7)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by SherylNome View Post
    低レベルだとつまらんかぁ............
    だったらさっさとやめちまえ
    どうしてつまらんものを続けようと思ってるのか、さっぱりわからん。
    結局、お前は何がしたくてこのゲームを始めたんだ?
    そしてPS3で入った新規が全て居なくなりましたとさ。メデタシメデタシ。
    であなた満足なんですかね?。
    髭のオッサンにつける名前にしてはギャップ有りすぎて笑えましたけど。

話は変わって別スレに開発からの投稿有りましたので読んだ方ほとんどとは思いますが乗せておきます。
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    皆さん、こんばんは。

様々なフィードバックありがとうございます。色々な方向性から議論していただいていますが、「ソロでの低レベル帯のレベルが上がりにくい」という点に絞ってお話させてください。

パーティプレイを行った方が効率よくレベルをあげやすい傾向にあることは確かで、パーティが組み辛くソロでプレイしている方、そもそもソロプレイを楽しみたい方にとって、低レベル帯のレベル上げがしにくい状況も把握しています。

パッチ1.19aでは低レベル帯のモンスターの強さの調整を行いましたが、今後も引き続き低レベル帯のレベルアップについては調整を行っていきます。具体的な調整方法については、Nextを下げるのか、取得できる経験値を上げるのか、ギルドリーヴの経験値を上げるのか、それとも別の要素で対応するかなど様々なバランスをみながら対応策を検討していますので、今の時点でお答えすることができませんが、調整内容がわかり次第お伝えしていきます。

引き続き様々な視点からのフィードバックをいただけると幸いです。
    正直面白くはならいんだな・・・・・。といった感想です。
    (24)

Player
    reiot2000's Avatar
    Character
    Alicia Alcott
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 60
    クラフターの場合はアレですよね、レベル上がると明確にアレが作れるようになる!
    みたいな部分ありますけど、戦闘ってレベル上がってもなんというか、強くなった実感がしないというか……

レベリングも基本的におなじようなエリアで同じような敵を狩りつつけてるわけですし、1クラス目ならともかく、2クラス目、3クラスメモその流れなら苦痛に感じても仕方ないかと。
    加えてメインクエ、サブクエともにイベントで出て来る敵の弱いこと弱いこと……(特にメインクエストは)シナリオがさほど面白いわけでもなし、クラスクエストに至ってはほんとにただ延々移動してるだけですし、各レベル帯における目標というものがなさ過ぎる気がします。

例えばメインクエストとかGCクエストに全く関係ない強敵みたいなのを各レベル帯に配置して、それにまつわるちょっとしたシナリオ(カットシーンとか要らない程度の)とか、「そいつを倒すと珍しいアイテムが手に入るぜ!」とかでもいいと思うんですけどねぇ。
    (1)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    仕事の都合上、ログインする時間が遅すぎる&タイミングが悪すぎる為、
    LS、野良、ビヘスト即席、その他諸々、ほとんどPT組む機会がなかったので、
    ほぼソロで延々とリーヴとクエストをやり続け、LV50にしましたが……

まあ、苦行っていわれれば苦行だったのはたしかですね、低レベルの内は。
    リーヴとクエストの他にやれる物がないですから。

もっとも、低レベルだとつまらないというよりは、
    高レベルになっても、ソロで出来る事はそう多くはないので、
    「ソロで出来る事が少ない」ですけどね、実際には。

でもまあ、MMORPGは、他のプレイヤーと一緒に何かをするゲームなので、
    ソロしか無理という場合、出来る事はどうしても少なくなるかな、と。
    (8)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    FF11出身なんでFF11で例えをあげると、
    1.ビシージのような大人数でPTでもPTでなくてもレベル差を気にせずやれるコンテンツ
    2.エコーズのような中人数で以下同文
    3.カンパニエのようなタグつけると通常から隔離された状態で安心して出来るコンテンツ
    4.護衛クエのようなレベル差の影響をうけないコンテンツ
    つまり、倒して経験をもらうタイプでなくて、達成報酬として経験をもらえるような
    ダメージを与えるだけでなく回復や状態治癒、強化でも経験をもらえるようなコンテンツがあってもいいんじゃないかと。
    そう考えると貢献度でもらえる経験を計算してたカンパはいいところを突いてると思う。

追記:
    あー、一部導入済みのがあるけど、もっと簡単に出来る難易度の低い低レベル用って意味に取ってね。
    (13)
    Last edited by appleberry; 10-29-2011 at 01:32 AM.

Player

スレ様に質問してみよう。
    あなたがつまらないのはわかりました。
    では、あなたはどのようなコンテンツがほしいのでしょうか?
    ちょっと前の私のレスでも書いたように現状でも結構色々と低~中レベル向けコンテンツが用意されています。

それでもあなたは「つまらない」と言っています。
    もし このコンテンツはこんなんだからダメだ、こんなの用意してほしい。というのがあったらソレを提案したほうがよほど建設的だと思います。

ちょっと書き方が意地悪になってしまいましたかね・・・、不快にさせたらすいません。
    私も現在の低~中レベル向けコンテンツが面白いとも感じませんし、前にも書いたようにいまいち目標にもなりません。
    個人的には、①:レベルが上がるの早すぎて(20~30とか1日でも上げれます)目標にもならない。 ②:バトルバランス?システム?のせいで今一ほしい装備が無い ③:そもそも人がいなくて低レベル向けコンテンツにも満足に参加できない
    あたりが問題かなぁと思わないでも無いです。

スレ主様と私とではかなりレベルも違いそう(私はもうLV50が4つあるので)現在まさに低レベル!!って人からみた意見を是非聞きたいです。
    (6)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by kuon View Post
    スレ様に質問してみよう。
    あなたがつまらないのはわかりました。
    では、あなたはどのようなコンテンツがほしいのでしょうか?
    正確に言うなら”レベル上げをする目標”となるコンテンツですね。
    FF14は25のグラカンまでは基本的に目標となるものがありません。
    実際は21~でしたか。
    FF11出身のためにFF11で例えるのでやったことない人はそういう感じの区切りがあるのか、って感じで見てください。
    一番低レベルを楽しめた60制限時代(今の人たちには石器時代といえるくらい過去のこと)という設定で。
    1~8:とりあえず訳わからない状態だから周辺のmobをぺちぺちやってるだけ
    9~12:大きな違いは”次のエリアに移る”ことだった。それだけでも最初は楽しい。景色がガラリと変わるから。
         FF14は同じような景色でちょっと遠くに行くだけ。
         しかもテレポで飛べるから距離感というものは皆無。
    12~18:なんといってもサポ取りが大きな目標としてあった。
          船にのって海の向こうへ、という大移動を最初に行うころでもあり、
          船でのNMの恐怖と言うドキドキ感がなんともいえない味だった。
          PTを覚えるのもこのあたりで、見知らぬ人との関係を作り始める頃。
          レベルが低いからサポアイテムを取るという苦労もまたイベントだった。
    18~24:20になってチョコボに乗れるようになるという大きな目標があった。
          そのためにはジュノへ徒歩で30分~1時間という道のりをこなす必要があり
          初心者にとってはかなり難易度の高いイベントだった。
          このへんからジュノを拠点として活動して、各地へ散らばっていくという感じになる。
    24~50:ジラート以降なら24はカザムでのPTになるために船にのるためのカザムパス取りというイベントがあった。
          ソロじゃちっときつい場所なんで高レベに手伝ってもらって取る人がほとんどだった。
          25になるとミッション進めてる人はいやでもBFというものに挑戦することになった。
          逆にいうなら25でBFを経験すると言うドキワク感いっぱいの区切りでもあった。
          30になると新たなジョブ取りというイベントが待っていた。
          これは30ソロではクリアできるバランスではないものが多く、知り合いたよって手伝ってもらったりした。
          50が近くなってくるとミッションすすめてランク5をクリアして飛空挺パスをもらうという目標があった。
          これはミッションすすめてあれば低レベルでもお手伝いがいればクリアできるんだが
          60制限当時だと自分が戦力になれるくらいまではレベルあげなきゃ、って風潮だったから
          ほとんどのひとは50まであげたから手伝って、という感じだったか。
          50になるとよほど初期でないかぎりは最初の限界クエストを経験することになった。
          アイテム3つそろえるだけなんだが、それをそろえるだけでも2週間~1ヶ月以上かかるという狭き門だった。

イベント以外でも各ジョブ(初期ジョブね)がアビを覚えることにより数段成長するので、それ自体が目標となった。
    シーフは15で不意打ち覚えると化けるし、白はレベル11でケアル2を覚えることがレベラゲptでも重要事項だった。
    戦士は25のDAがステータスだったし、モンクは41で覚える乱撃が使えることが何よりの楽しみだった。

とまあ、いくらでも出てくるわけです。
    FF14にこれを導入しろというわけではなく、このレベルの時はこうだったなあ、と振り返れる何かを求めてるわけです。
    FF14だと、”とりあえず装備そろえて50までレベラゲ”から始まりますから
    50になるまでの”作業”をして何がおもしろいのか、と。
    グラカンに登録すらできない20でレベラゲ止めてるけど、ここまで思い出になるようなことがあったかなあ、と。
    一番のイベントは徒歩でグリダニアからウルダハまで移動したこと。
    それなりにドキドキしつつやれたけど、後にも先にも思い出はそれくらい。
    最初のころはとりあえず周辺まで徒歩でいって景色を楽しんではいたけど。
    (29)

Page 10 of 44 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast