Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 109
    Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    PTを組んでフィールド狩りやあるダンジョンで狩りが盛んなのゲームとかならそこにPKシステムがあってもいいでしょうが
    今の14でフィールドにいる方って、ギャザラーしてる人やまばらにサブジョブ育成やFATEしてる人、蛮族デイリーやってる人ぐらいで残念ながら過疎状態ですよね。

そもそもPKを行えるMMOってカンスト後にも戦闘用のキャラでも強化やお金稼ぎのためにフィールドで狩りするように仕向けていたり
    敢えて敵対関係を作りやすいシステムやPVP・GVGが発生しやすいようゲーム全体でカバーされていると思うのですが、
    今のFF14って戦闘でもメニューからいけるコンテンツ攻略中心のゲームデザインになってて、そこにPKのシステムだけを入れても成功するとは思いません。

現状のPVPですら専用のコンテンツにチェックを入れて同意があるもの同士がインスタンスエリアでやりあうっていうPKと程遠いものになっていますし、
    カンストしたら極や零式の準備するために街で待機してたりクラフターするために座ってたりとどんどんフィールドから遠ざかっている感じですよね。(ギャザラー除く)

私自身そういったものが盛んだったMMOの経験があるので
    例えば東ザナでFCメンバーがPKされた!→敵対FCがハイブリッジを封鎖!→よし!みんなで殴り込みにいくぞ!→GVGに発展!
    とかそういった展開になったら面白そうではありますが、ゲームを作り変えるぐらいしないとダメでしょうし
    何よりそういったものに抵抗がある人が多そうなFF14には絶対合わないだろうなぁと思いました。
    (9)
    Last edited by ViviOrnitier; 04-24-2016 at 05:25 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Tortoiseshell's Avatar
    「マンダヴィル・ゴールドソーサー」にHotelが欲しい
    Character
    Kaka-fossil Cochlea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 100
    PKが実装されたとして、果たして今の段階でも過疎フィールドでモブハンのAモブのシャウトで人員を集めようとしても、
    人が居ないので何十分も待たされる事があります。
    これがPKに襲われた時にシャウトで助けを求める行為だとして、PKKしに来る人は居るのでしょうか?
    助けに来た時点で既に事は済まされている様に思われます。
    また、救援/shout がPKの釣りになる事も考えられそうです。

FCやLSやフレンド同士であっても、PKとそうでは無い人との間でもPK行為は行われるのではないでしょうか?
    それでなくとも今でさえ、ID内やエンドコンテツ等でも人間関係でギスギスしているのに、PK有りキになったら、
    それこそ、人間不信が増強されていくのでは無いでしょうか。

フィースト内でも既に、暴言なども飛び交っているようですが、ルールのある対人でもこの始末です。
    PKが実装されたとして、PKとしてのルールでPKする人たちが悪行三昧の中での正統的な行動ができるとは、
    とても考え難いです。
    (15)
    Last edited by Tortoiseshell; 05-02-2016 at 01:44 AM.

Player
    tof's Avatar
    Character
    Momen Toufu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    FFでPKは正直合わないと思うけど、仮にうまくすり合わせができたとしたらどんなコンテンツになるのかちょっと想像出来ない。個人的には西部劇風荒野フィールドで展開されるPKエリアでGTA5みたいな仕様だったらいいな

ディビジョンっていうRPG風TPSゲームでダークゾーンっていうPKエリアあるんですけど、チャットが無い仕様でもPT組んでプレイヤー待ち伏せ狩りやら、初心者狩りが普通に起きてるのを見ると、仮に専用エリアやサーバー作っても最初は賑わうだろうけど、徐々にPK好きが濃縮されてって、新規や移転者に嫌われて過疎サーバー待ったなしの未来が見えなくも無い、作るにしてもリスク高いだろうね。

最初からPKが合う世界観のゲーム設計なら作る余地は十分あると思う。
    そういう世界じゃないですからねFF14は。相当難しいと思う。

久しぶりに少々長く書いてしまいましたが、一言で言うなら別ゲーやりましょう。海外のゲームならそういうゲーム多いですし。
    (17)
    Last edited by tof; 05-02-2016 at 05:50 PM.

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    オイラ的にはね。
    PK反対なのです。どうせやるなら専用鯖にして欲しいし、出来たとしても絶対寄り付かないです。
    そんな反対派から見ても賛成派はもっと具体的に仕様を提案しないと議論は深まらないとおもいまっす。

PKを導入したい方々はどのような構想があるのか提案して欲しいですね。
    一部言われてると思いますが、FF14の世界観とどのように擦り合わせするのかが一番の問題だと思いまっす。
    提案を総合して見てるとPK=ローグですか?
    そうなると教皇庁や三国から手配されたり懸賞金を懸けられるのが自然だと思いますが、そうするとメインストーリーと合わなくなりますよ。

あとどなたかが負けたら装備が削れるとか、街に戻されるだけ等と仰っています。
    また報酬は戦績とPVP経験値とも。
    オイラは反対派ながらヌルいと思います。
    例えデスペナが無くなっても襲った相手からは確実に恨まれますし、FCやフレンドからも狙われる可能性がありますよね。そんなリスクを犯した結果がポイントやPVP経験値ではやる人は少ないのでは無いですか?
    リスクとメリットをつり上げないとPKを導入する意味が薄れるきがしますよ。
    どうせなら受け渡し禁止の装備でもPK勝利時のみガンガンドロップさせる。PKerも衛兵から狙われて街使用が困難にする。但し、フィールドに保護無しの必要なNPCを設置するなど対策する。
    懸賞金を懸けてPKKを奨励するなど。

問題なのはメインストーリーとの兼ね合いですよね。

個人的にはPKする場合は事前に襲う相手に合わせてレベルシンクをし、襲う対象のPT人数以下に揃えないとアタックできない。こんな風に雁字搦めに縛るのがFF14方式な気がしますがw
    (8)

Player
    Nass_Oden's Avatar
    Character
    Caren Heart
    World
    Typhon
    Main Class
    White Mage Lv 60
    そもそも、最初からPKできるゲームをやれば万事解決では?
    ここまでの話を伺っていると、FF14であることに必然性が無いように思われます。
    (27)

Player
    tof's Avatar
    Character
    Momen Toufu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    個人的には肯定も否定も無い、遠い未来に実装されなくてもしてもいいのですが、今日ついさっきディビジョンでのPKエリアで最高峰装備を沢山拾って、集団で待ち伏せされて一方的になす術なく瞬殺され、拾った装備根こそぎ奪われたのですが、やってる方は楽しいだろうけどやられる身としてはやる気失うしガッカリでしたね。そういう仕様なので仕方が無いのですが。

PKというものはこういうものです、キレイなPKとか存在しない、むしろそれはPvP。そういう存在をFF14に取り入れるのはどうにも想像出来ないです
    (17)
    Last edited by tof; 05-03-2016 at 02:10 AM.

Player
    lolth's Avatar
    Character
    Lurue Lathander
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Nass_Oden View Post
    そもそも、最初からPKできるゲームをやれば万事解決では?
    ここまでの話を伺っていると、FF14であることに必然性が無いように思われます。
    PK自体が一方的に蹂躙してスカッとする目的でやるものですから、
    対人経験の少ない羊ちゃんが多ければ多いほど良い。

だからPKする側の考えとしては、世界最大級に羊ちゃんを抱えていて一番旨みのあるFF14にどうしてもPKを実装してほしい、という発想になりますね。

PvEゲーであるFF14で意見を募れば、大半が羊ちゃんなわけですから反対が多くなるのは当然なのですが、
    吉田Pをはじめとして開発側は散々PKしてきたオオカミ側な人たちであり、肉の味を知ってしまっていますので、
    面白いんじゃないかと思い込んで、
    多勢で反対していても実装してしまいそうな怖さがあります。

開発陣には、プレイヤーの気持ちを踏まえて自重していただきたいと切に思います。
    (13)

Player
    Flavie's Avatar
    Character
    Cyrille Flavigny
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    そもそもpvpコンテンツあるのに実装するわけないとおもうけどw
    やれるんだったら最初からやってると思われる。
    (2)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by Flavie View Post
    そもそもpvpコンテンツあるのに実装するわけないとおもうけどw
    やれるんだったら最初からやってると思われる。
    吉田Pが「要望が多ければ超前向きに検討する」と、言ってましたからね
    そういう発言からの要望でしょ

サーバ分けてやるならご自由にどうぞですけどねw
    (5)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    試しに雲海探索だっけあれにPKありのバージョン作ってもらったらどうですかね
    いきなりPKサーバーはコスト的に無謀な気もするし
    そもそも各都市とイディルシャイアだっけとかモードゥナみたいなとこは安全エリアにしないとだろうし
    だとするとフィールドが過疎気味なFF14でPKする場所からして新しく用意しなきゃなら
    最初は試しにコンテンツとしてってかんじがいいかなと思ったです
    (1)

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast

Tags for this Thread