Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100

新生FF14の描画エンジンについて懸念を挙げるスレ

先日英語サイトEorzeapediaによる吉Pインタビューにて、新生FF14の描画エンジンについて以下の発言がありました:

Yoshida: First of all.. the current engine like Crystal Tools or the Luminous project, are made more for console games where they’re able to show the greatest level of graphics in a passive environment whereas an MMO is an active environment where, while you still want it to look beautiful, you also have many many people coming together in the same world. You have something like MW3 where the graphics are beautiful but what would happen if you had like 3 or 400 people on the screen at once. Would the engine be able to handle that? So what we wanted was something that could handle more of an active gameplay that we’re aiming for but also be able to provide beautiful graphics and landscapes. We found that Crystal Tools and Luminous would not be the optimal solution for this so that’s why we’re going to develop our own.
    One of the reasons we had some trouble with the original launch of FFXIV was because we went through Crystal Tools and it was an engine that wasn’t really optimized for an MMO and so we’re currently working with technologists that are working on Luminous to make us a custom, optimal engine that will work for FFXIV.
    ポイント:現行FF14 v1.xx版のクリスタルツール及び開発中のルミナススタジオが家庭用ゲーム機のオフゲに向けて最適化されたため、MMOに向いてない。だからMMO専用の描画エンジンを開発している

つまりFF13/FF14開発初期の「社内共通の次世代エンジン」の理想がやっぱりダメでした。

As for DX 11, the first thing the dev team feels we have to do after the release of 2.0 is have a graphics engine that can accommodate the high-end computers and let those players have the highest quality graphics, smooth playability and a lot of different characters on screen- not the 40 we have now but having lots of characters displayed without having performance lag. But we’re also looking at the users with lower end computers as well and being able to create a system where you don’t have to have a high end PC to play. It also means having a system that will also handle the PS3 hardware as well that you have and just because it’s on the PS3 doesn’t mean it’s going to have lower quality. Maintaining quality for all three platforms- for high-end, low-end and PS3 and having an engine that will support this is what we’re aiming for with 2.0 and once that’s completed, and we hope to have that completed for 2.0, the next step will be to get the game ready for DX 11. So it’s in our schedule but we decided to make sure we had those three things covered by 2.0 and pushed back DX 11 for now. It’s not off the table thought and definitely the next thing we do after this.
    ポイント:新生FF14が使用予定の次期MMOエンジンが:
    • なんとしても40人の同時表示制限を打破し、大人数でもストレスなく動かせたい。
    • 高スペックPC、低スペックPC、PS3の環境とも適応する柔軟性を持たせたい。
    • DirectX 11の対応が上記の2点を実現してから予定されている。

「今すぐPS3とWinXPユーザーを切り捨てDX11対応に専念しろ!」という要求が流石に常識外なのですが、上記の方向についていくつな不安要素があると思いますのでスレを立ちました。
    1. 同時表示数が最重要視されると、単体キャラクターの描画リソースが限られると予想される。もし顔や体の輪郭が粗くなる、表情や動作も硬くなるならユーザー視点から見ると嫌ですね…
    2. FF11 (DX8ベース) のサービス中期でDX9最適化のグラボが普及したが、DX8最適化していないのため、「逆に新鋭グラボの真価を発揮出来ない」という奇妙な現象が起きました。田中Pは一時DX9を対応しようとする発言がありましたが、結局DX8のまま公式ウィンドウ化だけで終わった。せっかく新生FF14を1から再設計するチャンスがあったのに「後でDX11を対応予定」とすれば、数年後「やっぱダメでした」で終わるが危惧されても当然ですよね。
    3. PS3の発売から既に5年経過、将来はPC版の足を引っ張ることにならないか?(いまFF11のPS2版が苦しんでる…)、仮にPS4出たらそちらに移植する準備がありますか?(田中Pは"FF11をPS3に移植するより新しいゲームを作るほうが早い"と言いましたね)
    (8)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    「今すぐPS3とWinXPユーザーを切り捨てDX11対応に専念しろ!」という要求が流石に常識外なのですが、上記の方向についていくつな不安要素があると思いますのでスレを立ちました。
    1. 同時表示数が最重要視されると、単体キャラクターの描画リソースが限られると予想される。もし顔や体の輪郭が粗くなる、表情や動作も硬くなるならユーザー視点から見ると嫌ですね…
    2. FF11 (DX8ベース) のサービス中期でDX9最適化のグラボが普及したが、DX8最適化していないのため、「逆に新鋭グラボの真価を発揮出来ない」という奇妙な現象が起きました。田中Pは一時DX9を対応しようとする発言がありましたが、結局DX8のまま公式ウィンドウ化だけで終わった。せっかく新生FF14を1から再設計するチャンスがあったのに「後でDX11を対応予定」とすれば、数年後「やっぱダメでした」で終わるが危惧されても当然ですよね。
    3. PS3の発売から既に5年経過、将来はPC版の足を引っ張ることにならないか?(いまFF11のPS2版が苦しんでる…)、仮にPS4出たらそちらに移植する準備がありますか?(田中Pは"FF11をPS3に移植するより新しいゲームを作るほうが早い"と言いましたね)
    開発ではありませんが横レス失礼。

1番目。
    グラフィックは常に、有限のリソースをいかに適切に配分するか、なので
    うまくやらなければ、懸念の通りになりますね。

基本的には近くのものはハイポリ、遠くのものはローポリで描写することに
    なるかと思いますが、なるべく違和感のないようにうまく線引きをするのが
    「腕」なので、まぁ頑張ってください、としか言いようがないかな。

2番目。
    DX11世代のグラボがこれだけ普及した現時点では、DX11対応は
    必須といってもいいはず。
    「新生」の主目的は、むしろそれではないか、とさえ思っています。

もともとFF14発売時点で、気が早い他のゲームはいち早くDX11対応を
    謳っているものがあり、あのタイミングでDX9ベースだったFF14は
    いささか「見通しが甘かった」とは言えました。

その反省から生まれている「新生」は、もしも実装があとになるとしても、
    設計段階でDX11対応を見通している、ということかと思います。
    この部分は実に重要でして、「当初から設計に入っている」ものは
    あとからでも実装は容易です。

FF11の時はそういう発想も、そのような設計的余力もなかったんです。
    (6)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    3番目。
    FF11において今PS2が足を引っ張っているのは、HDDの制限
    (ひとつのゲームが使えるHDDの容量に制限があった)ゆえです。

調べてみたらPS3でも似たような制限があるとかないとか。
    当初は「5GBの制限がある」とまことしやかに言われていたようですが、
    最近GT5が「快適にプレイするには10GBの空き容量を」と言い出したので、
    実際のところはどうなんだ? という感じのようですね。

もしもこれがあるとするなら、将来的にPS3が足を引っ張ることは
    あるかもしれませんね。
    ただ、個人的には「制限は随時引き上げている」か、もしくは
    「制限はあるが回避策がある」のではないかと思っており、
    あまり心配はしていません。

あとは、メモリが足りないとか、読み込みが遅いとかは、わりと
    どうにでもなる部分なので、どうでもいいです。
    PS3で遊ぶ人には快適性が犠牲になりますが、まぁ仕方ないw

しかし、それはそれとして、PS4が本当に出るのかどうかも分からない現状、
    ありもしないものに対応するような設計を組み入れるのは無理じゃないかと
    思いますよw

追記。
    PS3は「ゲーム開発が難しい」という問題点をかかえていました。
    この点はSCEも反省しているはず。
    そこで、PS4の設計時に、PS3自体の経験を生かしたゲーム開発をしやすく、
    かつ、データ移行の融通がききやすいような設計になっているとしたら、
    FF14のPS4移植は可能かもしれませんね。

PS2→PS3はあまりにも違いがありすぎました。
    FF11の開発陣を責めるのは酷かと思いますw
    (3)
    Last edited by Hieroglyph; 10-27-2011 at 10:20 PM. Reason: 追記部分

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    ①windows XPはもう10年前のOS
    ②FF14が「まとも」に動くGPUはDX10以上に最適化されていてDX9だとパフォーマンスが出ない
    ③市販されているFF14推奨PCはWin7、XPでやっているのは自作してる人くらいなのでは?

なので、新生はWinXP切り捨て、DX11必須ってのはそれほど法外な要求でも無いと思いますけどね。

ていうか新生の描画エンジンってDX9ベースなのかな...DX9って約9年前の技術ですよね。

追記

いっそ新生のグラフィックはオプションをフルに入れると、CG映画並の美麗な画面で遊べるけど
    発売時にはコンシューマ用途で手に入るPCでは動かせない位にしてほしい。
    そんなもん5年もすれば、パーツのスペック上がって手に入るんだし10年戦うんだったら
    それくらいの挑戦状をユーザーに叩きつけてくれ。
    (15)
    Last edited by sirotora; 10-30-2011 at 07:49 PM.

Player
    Necochi's Avatar
    Character
    Karula Kushinada
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 52
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    3番目。

追記。
    PS3は「ゲーム開発が難しい」という問題点をかかえていました。
    この点はSCEも反省しているはず。
    そこで、PS4の設計時に、PS3自体の経験を生かしたゲーム開発をしやすく、
    かつ、データ移行の融通がききやすいような設計になっているとしたら、
    FF14のPS4移植は可能かもしれませんね。

PS2→PS3はあまりにも違いがありすぎました。
    FF11の開発陣を責めるのは酷かと思いますw
    PS3と下方互換をすると、その構造に準じるところが無くてはならず、
    異次元プロセッサーの呪縛がとけないんですよ。
    通常のプロセッサー+七基のベクトル演算器 というありえないチップですから。
    ビデオのエンコードやらさまざまな解析計算ぐらいしか、まともな使い道は無いチップです。
    (スパコンとか画像処理チップ向きなので、IBMとかにだまされたんじゃないかと思ってますがこれは)

普通のマルチコアタイプ、次世代だと6コア???みたいな話もうわさでは出ていましたが。
    普通にCPUがキャッシュメモリを共用して対象構造になっているものでもないと、開発は大変です。
    普通のチップなら、PC版やほかのハードふくめても開発は楽になります。

メモリはグラフィック256MB、メイン256MBしか使えないので・・・・
    まぁ、もう、時代遅れとしか良いようが。

メインメモリが4GB 8GB当たり前、グラフィックも1GBのご時勢ですので。
    (2)
    ( ◕ ‿‿ ◕ )

6. 11-01-2011 04:02 AM
    Reason
    レス先間違い

Player
    JingoroHidari's Avatar
    Character
    Red Cliff
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    懸念というよりは、どちらかというと要望になりますが、書かせてください。

別でも書いてますが、やっぱり新しいハードの性能を存分に生かしたいです。綺麗な画面でサクサクとストレス無く遊びたいからそう望んでいます。

DirectX11が標準でDirectX9は既存資産の活用って点でサポート有りにしてほしいですね。単純には今と逆の状態で、それが現在のあるべき姿だと私は思います。

複数のグラフィックチップのサポートを追加して欲しいです。CrossFireXとかSLIっていうやつです。全体からみれば少数ですが、極めて少数って ほどではないでしょうし。綺麗な画面でストレス無くサクサク動かしたいっていうのは誰もが望む事なので、下方だけでなく上方へも対応の幅を 広げて欲しいです。

新生リリース予定の2013年の5年前はVISTAが発売(2007年1月)されて1年です。また、1~2年前までXP搭載PCは普通に販売されていました。なので、やはり9対応は必要だと思います。ただ、今後時間と共に数は減少していくでしょうから、現行のように9に最適化ではなくちゃんとサポートしますぐらいで良いと思います。

スレの趣旨からは少しズレる話になります。FFXIVだけの為にPC買い換えるって人は、今はあまりいないと思いますが、1年前はそれなりに居たでしょ う。2~3年あるいは3~4年前に買ったPCを持っていて、FFXIVを遊ぶために全体を買い換える事はできなかったけれど、CPUだけやグラボだけを ちょっといいのにしたなんて人はゴロゴロいるでしょうから、そういう人達がものすごくがっかりした事を忘れないで欲しいです。

次回のLIVEでここらあたりの情報をきちんと公開して欲しいと思います。
    (6)
    Last edited by JingoroHidari; 11-01-2011 at 04:07 AM.

Player
    real's Avatar
    Character
    Claire Knightley
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by sirotora View Post
    いっそ新生のグラフィックはオプションをフルに入れると、CG映画並の美麗な画面で遊べるけど
    発売時にはコンシューマ用途で手に入るPCでは動かせない位にしてほしい。
    そんなもん5年もすれば、パーツのスペック上がって手に入るんだし10年戦うんだったら
    それくらいの挑戦状をユーザーに叩きつけてくれ。
    ですね 折角新生として生まれ変わるんだから現PCスペックじゃフルに動作出来ないくらいにして欲しい
    かつて発売当初フルスペックで10fpsも出なかったcrysisのように。
    (3)

Player kasa's Avatar
    Character
    Light Rain
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 60
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    せっかく新生FF14を1から再設計するチャンスがあったのに「後でDX11を対応予定」とすれば、数年後「やっぱダメでした」で終わるが危惧されても当然ですよね。
    TOAもグラフィックのVUによりサービス期間中でありながら新鮮な気持ちになりました。FF14も元からDX11対応よりも後から対応してくれた方が新鮮味と言う点ではいいのかもしれませんし、宣伝効果にもなります。だた、上記で述べられているように「ダメでした」ということはあってはならないと思います。現状のFF14ですら現行のMMOではトップクラスですが、10年戦うとなると、将来どうなるかわかりませんよね。今、FF14のセールスポイントはグラフィックしかないと思います。それ以外にあればいいのですが、、、
    多種多彩なMMOがある中でFFブランド以外の要素での余剰はそこしかないと思います。10年後も業界1のグラフィックのMMOであることを願います。

Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    FF11において今PS2が足を引っ張っているのは、HDDの制限
    (ひとつのゲームが使えるHDDの容量に制限があった)ゆえです。
    現在最低要領のPS3は20GBです。PS3はHDDの交換が可能。それを踏まえてこの20GBのPS3を切り離せるかどうかがFF14の未来に繋がります。これについて何かしらの発表があれば現在14をプレイしている方への未来への保障になりますね。

Quote Originally Posted by sirotora View Post
    いっそ新生のグラフィックはオプションをフルに入れると、CG映画並の美麗な画面で遊べるけど発売時にはコンシューマ用途で手に入るPCでは動かせない位にしてほしい。そんなもん5年もすれば、パーツのスペック上がって手に入るんだし10年戦うんだったらそれくらいの挑戦状をユーザーに叩きつけてくれ。
    Quote Originally Posted by real View Post
    ですね 折角新生として生まれ変わるんだから現PCスペックじゃフルに動作出来ないくらいにして欲しい
    かつて発売当初フルスペックで10fpsも出なかったcrysisのように。
    で、あってほしいですね。TERAもわりとあっさり最高画質にできてしまいます。
    上記で述べましたがFF14の売りはグラフィックです。ライバルMMOにここまでのグラフィックは真似できない。と言うものを見せつけてほしいです。
    10年戦うことを踏まえれば現在最高画質にできるのは一部のハイスペックマシーンを持った方だけでいいと思いますし、もっと言えばその方も最高画質にできなくていいと思います。5年後、10年後に一般人でも最高画質にできるパソコン、グラボがやっと買えるようになる。それくらいパワフルなFF14になってほしいです。
    (4)
    Last edited by kasa; 11-01-2011 at 05:01 PM.

Player
    sonic's Avatar
    Character
    Luke' Skywalker
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 28
    FFXIでもだったんですが、PC版だとキャラクターがポツポツと表示するのは寂しいかぎりです。
    PS2版は同時表示数は少ないかもしれませんが、瞬時に他キャラが表示されていましたよね。
    PS2に出来てなぜPCではどんなにオーバースペック気味でもPS2よりもポツポツと遅い表示でキャラクターを表示させるのだろうと、ずっと疑問に思っていました。
    FFXIVでは更に酷くなり、キャラクターがもっとポツポツと出てきます。
    そして走っていたら街は無人みたいです。
    PS3版ではPS2版FFXIみたいに他キャラを瞬時に一斉表示させるように最適化するだろうと思いますが、コンシューマーに出来るのならPCでも一斉瞬時表示(同時表示数はPS3並かそれよりちょっと上でもいいので)に対応させてほしいです。
    (5)
    Last edited by sonic; 11-01-2011 at 11:48 PM.

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    おれのマシンなんて他PCが合成しながらくるくる回りつつ壁から壁に消えてゆくぞ
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread