Quote Originally Posted by Matthaus View Post
正直言って、そういう考えの人は無理して募金しなくても良いと思います。
あくまでも有志であって、義務じゃないですからね。

1ユーザーが千円寄付するのに企業側が見返りのために1万円のコストを払っている、
なんてなったら本末転倒でしょう?

確かに募金が多く集まる方が助かりますが、寄付する人の気持ちも大切だと思います。
1万円1枚ぴっと渡されるよりも、大丈夫ですか?の一言の方が、救われる事もあるのですよ。

本当に助けたいと思っている人が必ず支援しますから、
見返りを求める人は、無理に支援しなくても大丈夫です。
以外に潔癖さんですねー。
募金する人は何も言わなくても自分から募金するでしょう。
そうじゃない人達も一人でも多く巻き込んで被災地支援しましょうって提案したつもりなんですがね。
有名なアーティストが色々なアーティストに声をかけてライブをする。
その売り上げを被災地支援に寄付したり、有名なアーティストとコラボしてCDを発売する。
その売り上げをチャリティーに寄付する。
ライブに参加した人もCDを購入した人も募金するつもりなんてないでしょうね。
でも支援に繋がっているって事をしませんか~、って言ってたつもりなんですがね。
アイテム課金に抵抗ある方も、海外にいる方も復興支援に繋がっているなら参加しやすいでしょうし。
募金する側の気持ちなんてどうでもいいんですよ。
少しでも多くの物とお金を届けてあげたいってのが本音です。
吉田さんから回答あったみたいですしいまさらですが