Last edited by Vangque; 05-20-2016 at 06:28 AM.
退出ペナルティを5分くらいにしてコンテンツ内でジョブ変更可能にして欲しい
マッチングはジョブ縛りなくてマッチングされ中でPTメンバーと相談してジョブに替えて
タンクやヒーラー誰もできなければ退出するしかないけど、ペナルティ5分だからいいじゃないか
Player
CFがマッチングされない原因は色々あるかと思いますが、
コンテンツ数が増えすぎて人が分散してしまった事と
タンクやヒーラーに比べてDPSが多いためにDPSがマッチングできないということが
まず思いつくところと思います。
前者に関しての解決策としましては、現状コンテンツルーレット頼りであり、
これ以上人を確保するとしますとワールド枠をこえて
マッチングできるようにすることも必要なのかなと思います。
後者に関しては、タンク、DPS、ヒーラーの役割を無くし平均化してしまう事も
一つの方法と思いますが、現状のスタイルをなるべく維持し穏やかな改善を望むのであれば、
DPSがなぜタンクやヒーラーをやりたがらないかという問題に帰結すると思います。
私はLv30くらいまでは色々なクラスでダンジョンに挑戦しておりましたが、
現在はDPSをメインにしておりますので、
私自身なぜ、他をやらなくなったかを述べますと、
まず、タンクは他のプレイヤーを先導する役ですので、
他のプレイヤーさんの視線が集まるプレッシャーがあり、
道順を事前に把握しておかなければという責任、
「よろしくです」「おつかれです」以外はずっと沈黙のまま長い道のりを誘導していくという
ストレスが高かったことが挙げられます。
FATEなどでフィールドボスのような1匹モンスターを相手にするだけならタンクもよくするのですが。。。
次に、ヒーラーの場合ですが、こちらはタンクさんに付いていくという点はDPSと同じですが、
DPSは主にタンクがターゲットしている対象を攻撃するのに対し、
パーティメンバー全員を注視していなければならない
高い集中力が必要であることが挙げられます。
そのため、仮にタンクさんの負担を減らす方法としましては
タンクを選ぶとダンジョン進行を助けてくれるナビゲーションのような機能を見ることができる等、
(もちろん自力で進めたい方もいらっしゃるでしょうから、タンクさんは機能のON・OFFを自由にできる)
ヒーラーさんの負担を減らす方法としましては
対象をターゲットしなくてもHPが一番減っている人に優先して回復がかけられる等、
負担が減ればやってみようかなと思うDPSさんもいらっしゃるのではないでしょうか。
難易度高いコンテンツは別として、ロール制でガチガチに縛りすぎだと思うんですけどね。
もっと人数制限ゆるくして、モブハンとかフェイトみたいにロール構成が適当でもクリアできるIDもほしいです。
今のバトルが面白くないってわけじゃないけど、どのダンジョンでも進め方が同じで飽きちゃうんです。
うひゃ~今日は全員モンクかよ、ムキムキやな…ヒーラーおらんからマントラしても意味ね~な~いやむしろマントラーズごっこに乗っかるべきか?っていうドキドキ感が味わえるルーレットを1個でいいから作ってください。お願いします。
文字数オーバーになりましたので、追記です。
私はCFがマッチングしないことに関しましては、これ以上はあまり改善が見込めないかな~と半分あきらめておりますので、
待っている間はデイリーの蛮族クエストやモブハントをしながら時間をつぶしております。
コンテンツルーレットで待機順番が表示されるようになっただけ若干良くなったとも感じております。
---
蛇足ですが、私は「よろしくです」「おつかれです」しか会話の無い
CFのダンジョンのコミュニケーションの物足りなさにも問題があると感じております。
現状いかに速くクリアするか、のみが目的になってしまっているようで、
もっとパーティ内でおしゃべりしたり相談したりしながらできるダンジョンも出来たら良いのにな~と夢見ております(*´ω`*)
スレ主さまの主旨とは少しはずれますが、
コンテンツファインダーで知り合った別のサーバーの人ともフレンドになれる機能が欲しいです(`・ω・)
コンテンツファインダーはMOの性質のシステムですが、
他のMOゲームでは一緒に同じコンテンツをプレイして、そこで気が合った人とフレンドになる機会がとても多いのに対し、
FF14ではサーバーが違いますとフレンド申請ができないため、一度会ったらそれっきりで終わってしまうことが以前から寂しいな~と思っておりました。
あとでロードストーンでさがしてフォローしたりロードストーンから親しくなっていくことも出来なくはないですが
やはりゲーム内でフレンドになれたらそれが一番良いですし、
FF14のロードストーンは他のゲームのSNSの機能と比べると優れている面もありますけれど、イマイチ使い勝手がわるいのですよね。。。
また、FF14ではサーバー内のパーティ募集機能がコンテンツファインダーより後に実装されましたため、
みなさま低レベル帯から専らコンテンツファインダーを利用しますので
初心者さんが同じサーバー内でフレンドを作りにくい要因になっていると思います。
私自身も昔のバハムート実装時など
サーバー内でメンバーを集めないと行けないコンテンツに行く頃になって
ようやくフレンドが増えてきたという感じです。
パーティ募集も律動編零式などエンドコンテンツのメンバー募集がずらっと並んでいることが多く、
初心者さんがパーティ募集に利用したくても、ここ使っていいのかな? と敷居が高くなっている気がいたします。
パッチ3.3のレイドファインダーなどベテランさん向けの機能の実装が優遇されている気がしますが、
パッチ3.5予定のワールドの垣根を越えたパーティ募集機能が実装されるころには
是非、他のサーバーのプレイヤーさんとフレンドになれたりチャットできる機能も合わせて実装していただきたいです!
ビギナーチャンネルでビギナーさんが
「フレンドを作る機会がなくて寂しいです」
とおっしゃっていたのがとても印象的でした(´・ω・`)
Last edited by Koohnyan; 05-23-2016 at 03:29 PM.
もうレールアクションにするとかどう?
戦う時だけフリーランで
そもそも過疎なコンテンツはさておき、相変わらずエキルレの不足ロールはタンクだけですね。まだ3.0時代のほうがシャキった記憶があります。
3.2で火力を大幅に減らされて、ヒーラー以下のしょっぱい火力でヘイト維持するだけのつまらないロールになったからなのか・・・
火力出したいからDPSをやろうにも結構な時間のシャキ待ちというどうしようもない状況ですね、困ったものです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.