Results 1 to 5 of 5
    Player
    SuttaMonda's Avatar
    Character
    Sutta Monda
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70

受流しの発動条件についての要望

タンクの受流し発動条件についてのスレを立てました。

【前提】
      ・PLLより受流しの見直しを行うという発表がありましたので、この際不満と要望を書いちゃおう的なスレです。
      ・発動した時の「効果」については、別のスレがあるようなのでこのスレでは対象としません。
       「条件」に絞っての不満と要望をお願いします!

(3)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    キャラの後方(ターゲットしてみえる赤線が途切れている所)以外からのは発動する範囲になると良いと思います。

原初の直感で100%になるのは正面からのみなら、
    ダークダンスもDA時で上がるのは回避なので、ナイトの防御性能に追いつく場面は限定的だと思うので。
    (4)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    レイドなどにおいて受け流し軽減ダメージ前提でヒールする人はいないと思います。
    受け流さない前提でヒールすると思います。そういう意味では受け流しがある程度恩恵あるのって
    敵が多いときだと思います。でも11とちがい14は敵同士が重ならないため、正面が狭いのが問題かなって思いますね。
    ちょっと敵がずれるだけですぐ側面判定になります。この辺もある程度調整すべきところかなと思いますね。
    (5)

Player
    SuttaMonda's Avatar
    Character
    Sutta Monda
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Yumepon View Post
    レイドなどにおいて受け流し軽減ダメージ前提でヒールする人はいないと思います。
    受け流さない前提でヒールすると思います。そういう意味では受け流しがある程度恩恵あるのって
    敵が多いときだと思います。でも11とちがい14は敵同士が重ならないため、正面が狭いのが問題かなって思いますね。
    ちょっと敵がずれるだけですぐ側面判定になります。この辺もある程度調整すべきところかなと思いますね。
    そうなんですよね。受流しのステがゴミ扱いされているのは、いたってシンプルです。
     ・発動条件がランダムである

発動した時の効果については、別スレで盛り上がっていますが
    どんなスペシャルな効果を付与したとしても根本的な解決にはならないんじゃないかと。
    これはコンテンツというかプレイスタイルが、マシンのような反復作業をすることを求めているためで
    ランダム発動にあわせてアレコレするってゲームじゃないからです。
    ※XIVのコンセプトに文句言ってません。むしろ私のようなオッサンにはありがたいコンセプトです。

でも、コンセプトに対していつ発動するからわからないアクションってのは相性が悪い。

・戦士の直感のように、必ず発動するという確定条件にする
      或いはランダム発生のままにするなら、受流しのステをあげると目に見えて発動率があがる

たとえば、ランダム発動であったとしても50%の発動であったらどうでしょうか?
    1/2の確率であるなら、ヒーラ側としてもダメの見積もりが可能だと思います。

これくらいやらないとゴミステータスのままのような気がします。

(7)

Player
    Schwarzer's Avatar
    Character
    Lumtere Solaire
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    受け流しがハブられてるのは、SuttaMondaさんがおっしゃってる通り発動条件がランダムである上に
    カット率が固定化されてメリットがあまりないってとこですね。

そもそもこの原因は以下ですしね。
    1.正面の定義(顔の両側に板をつけてるのかと言うくらいの判定の狭さ)
    2.レイドボスが魔法攻撃多めだと、魔法に反応しない受け流しに意味がない
    綺麗に正面にまとめても重ならないので敵がぐいぐい押し合って正面が取りづらい、AOE避けながら正面取る必要がある。
    そもそも発動自体が運任せな上に、発動に必要な条件(敵正面)も満たさないとダメな上に判定がシビアじゃ受け流しがいらない子状態になるのも頷けます。
    3.3の禁忌都市マハとかもそうですが魔法攻撃多めの敵には受け流し自体意味がないですしね。

背面とか背側面から攻撃を受けて不意打ちになるのは頷けますが、前方範囲視界エリアから攻撃うけて不意打ちもらってる判定はおかしいと思います。
    カット率・発生率は今後の数値に影響あるかもなのでなんとも言えませんが。(今回のカット率はこのままいくとほぼ100%まで上がってしまう懸念とかだったと思うので)

提案としては
    前方範囲判定の範囲調整
    前方120度とか視界範囲くらいは前面判定にですかね、これだけでも結構かわるとおもいます。
    まあ、それでも魔法ばっかな敵だと意味ない産物ですけどね。

個人的には、魔法に対する攻撃にも受け流し相当のものがあってもいいのでは?って気がします、FF11時代は魔法カットがありましたし。
    盾の形=発動率 で性能が 物理カットと魔法カットだったかな?
    (4)
    Last edited by Schwarzer; 06-15-2016 at 04:42 AM.