Results 1 to 9 of 9
    Player
    pabro's Avatar
    Character
    Pabro Aimar
    World
    Titan
    Main Class
    Botanist Lv 60

CFでもプレイスタイルの近い人と遊びたいっ

今度レイドファインダーが実装されて、それはいろいろ条件を設定できるようですが、
    今までのコンテンツでもそれに近い機能を追加できないでしょうか?

たとえばCF申請時に「効率重視」「非効率重視」「練習目的」とかオプションでチェックして
    チェックした場合、同じチェックをした人とマッチングし、
    なにもチェックしない場合は今までのようにその時のPTの遊ぶスタイルに合わせますみたいな感じです。

何度も同じコンテンツをやっていくとどうしても効率可を重視する人、
    時間かかってもゆっくり遊びたい人との壁ができてきて、
    そういう人同士が一緒のPTでお互い満足して遊ぶ事は難しいと思います。

今回のアニマウェポンのようにコンテンツを周回する事が多くなると毎回思います。

クリタワのようなコンテンツに実装するとさらにシャキらなくなって難しいかもですが
    IDのような4人用のコンテンツに実装できたらとてもいいと思うのですが。
    (26)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    それするとマッチングが遅くなりそうだけど、どうなんだろうね?

全体のマッチングに影響するなら反対かな。
    チェック入れない人のマッチングには影響ないのなら、どちらでも構いません。
    (15)

Player
    Character
    Pabro Aimar
    World
    Titan
    Main Class
    たしかに待ち時間への影響が大きくなると難しいですよね><

せめて効率を重視するか、しないかだけのくくりができるといいと思うんですよね。
    この2つは求めるスタイルが違いすぎるんで上手く分ける事ができれば
    なにかと便利なCFを使ってお互いより楽しく遊べるようになる人が増えると思うんです。

待ち時間に影響を与えず実現できるといいなぁと思う今日このごろです。
    (9)

Player
    Save_The_Queen's Avatar
    Character
    Scarlet Linx
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    なにもチェックしないが無く、どれかにチェックが必ず入っていて
    且つ、チェックが同じ人同士でのマッチングで、
    現在の待ち人数が把握できるなら、きっと。。。

でも、それならPT募集するのとあまり変わらなくなっちゃうんですよね。
    (0)

Player
    kutakutawanwan's Avatar
    Character
    Louise Harvey
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Save_The_Queen View Post
    でも、それならPT募集するのとあまり変わらなくなっちゃうんですよね。
    ワールドを跨いでのPT募集に期待したいです!!
    実装されるか?分かりませんけど、検討はしてくれてるみたいなので!!!
    (2)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Save_The_Queen View Post
    なにもチェックしないが無く、どれかにチェックが必ず入っていて
    且つ、チェックが同じ人同士でのマッチングで、
    現在の待ち人数が把握できるなら、きっと。。。

PT募集だと、例えば「初見のみ」とか「ムービー見ます」「非効率プレイ」みたいにニッチな要求をすると、人が集まらなくて極端に時間がかかるんですよね。
    サーバーを超えて母数を増やせるCFを利用するのは意味があると思います。
    (8)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    フォーラムで最も繰り返し出されては否定され、を繰り返してる話題ですね。
    反論の第一はマッチング時間の問題ですが、
    第二に、区分の解釈が人により異なるってのがあります。
    例えばIDで2グループ程度のまとめ進行は効率派なのか非効率派なのか、みたいな。

他には区分が出来ることでスタイルが二極化して中間層が弾かれることや、
    ある条件ではマッチングせず、止むを得ず別の条件で参加した際のトラブルを懸念する声もありますね。

今現在は区分が無いからこそ、どんなスタイルも正しいとも間違ってるとも言えない状態ですが、
    区分ができちゃうと、効率重視に○○は来るなだの、非効率重視でこれはやるなだの、
    区分を理由にした正解不正解が生まれてしまい、
    それが逆にトラブルになる可能性があるってことですね。
    (16)
    Last edited by Otsdarva; 04-07-2016 at 10:18 AM. Reason: 誤字修正

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    少なくとも「レイドファインダーでできるんだからコンテンツファインダーでもできるでしょ」っていう論法は通じないと思います。
    極も過去のレイドも含めず、最新のレイドに限定したからこそできるようになったと考えたほうがよいと思います。

同様の考え方で最新のエキスパートルーレットだけに限定すれば、問題はコストだけになるのかもしれませんね。
    (6)

Player
    Character
    Pabro Aimar
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    フォーラムで最も繰り返し出されては否定され、を繰り返してる話題ですね。
    うわ~そうだったんですか>< 過去の経緯とか知らずに軽い気持ちで投稿してしまいました><

しかしながら今までの自分のコメントや、他の方のコメントを見てちょっと思い直した事があるので少し。。
    「効率」「非効率」という人それぞれ解釈の異なる言葉でわける事はできないなぁ~と

自分の思っていた「非効率」っていうのは「戦闘の得意、苦手、ミスなど気にしないで遊びたい人」みたいな事だ
    それを「効率」「非効率」って言葉を使ってわけれたらいいな~と思ってたのは、違ってたなーって今は思います。

なのでCFでも「戦闘の得意、苦手、ミスなど気にしないで遊びたい人推奨」みたいな人同士で組めるしくみがあるといいなぁ~とは今も思うところではあります。

スレッドを投稿しておきながら勝手ですが自分がコメントするのはこれでおしまいにしようと思います。
    過去になんども上がっている話題との事なので今自分が言ったことも過去に同じようなことを言ってた方がおられるかもしれませんし、
    「またこの話題かよ!」って思ってる方もおられるかもしれませんし。

ここをのぞいてくれた皆様、コメントくれた皆様ありがとうございましたm(_ _)m それではよきFFライフを~
    (6)
    Last edited by pabro; 04-09-2016 at 04:09 PM.