Results 1 to 5 of 5

Hybrid View

Player
    NemeanLion's Avatar
    Character
    Nemean Lion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70

本人の許可なくチャットログのSSを外部サイトにアップするのは有りなんでしょうか?

著作物利用許諾条件を読んでみてもわからなかったので、ここで話題にしてみようと思います。

基本的に自分のチャットでの会話って他人様に見られたくないと思いませんか?
    その場の状況、雰囲気、相手によっても口調や内容変わるので、
    そういう背景とぶつぎりにしてチャットログだけ切り取って、しかも名前までわかってアップされると
    嫌だな~と思って、基本、私は名前消すか、本人さんに許可とるもんだと思ってたのですが
    結構、一部のブログやニコ生等では、何の遠慮もなくあげてる方がいるようで疑問に思ってたので、
    皆さんのご意見や、お暇な時にでも運営様にもご回答頂けると助かりまーす。
    (2)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    まず基本的なこととして、ゲーム内のすべての表現物の著作権はスクエニのものですね。
    著作物利用許諾条件にある

ファイナルファンタジーXIVゲーム内に表示されるテキスト、ゲーム中で撮影されたスクリーンショット、およびゲーム内で撮影された動画

でそれが説明されています。チャットログもこの「表示されるテキスト」ですよね。
    ということでスクエニの基本的なスタンスとしては、チャットログを「ホームページやブログ、ソーシャル・ネットワーキング・サービスなどの外部サイトに掲載する」ことは許可しています。
    チャットの発言者に許諾を得ないといけない制約は規約上は存在しません。

制約するには規約しか手がないので、その規約が禁じていない限り、あとはマナーの問題になってしまうと思います。

この話題はこのフォーラムでも何回か出ていて議論がありましたけど、結局規約が禁止していないのでプレイヤー同士で議論しても解決しようがなかったりします。
    (12)

Player
    Character
    Nemean Lion
    World
    Mandragora
    Main Class
    あ~そうなんですね~、素早い回答ありがとうございます。
    要は著作物利用許諾条件の2項に反しない限り、野放しなのね~。
    ちなみに2項の4「その他の同意事項」に反してるな~と思っても、
    スクエ二さんから見つけない限り、こちらから報告できたりしないのかしら?
    (2)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by NemeanLion View Post
    ちなみに2項の4「その他の同意事項」に反してるな~と思っても、
    スクエ二さんから見つけない限り、こちらから報告できたりしないのかしら?
    他者を誹謗・中傷する目的で使用しないこと」だったりですよね。

この場合は迷惑行為ということで、お問い合わせにある迷惑行為の報告手順で報告するしかないかと思います。
    (6)

Player
    Character
    Nemean Lion
    World
    Mandragora
    Main Class
    やっぱりそうだよね~。ゲーム内から報告ってのが違和感がすっごいあるんだよね~、これ。
    まっ、やってみます~!素早い回答ありがとうでした~。
    (1)