Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    Puko's Avatar
    Character
    Puko Princesa
    World
    Atomos
    Main Class
    Weaver Lv 90

海外からのコラボ応募について

4月より、日本ではセブンイレブンとのコラボが始まるとのことでしたが、
    Pライブの「アイテムはJPアカウントのみ有効」みたいな吉Pの発言が引っかかっています。

私は、北米在住ですが、日本のPSストアから日本版を購入してプレイしています。

「海外は同じアイテムをもらえるイベントを別途やるから待て」という事でしたが、
    アメリカで商品を買ってコードを集めていざ応募しようとした時に、
    "あなたはJPアカウントだから応募できません"とかになるのではと危惧しています。

そうなるなら、今の日本のキャンペーンでどうにかして入手しなければならない事になりますし、
    逆に、海外版を買って今は日本にいらっしゃる外国の方が、
    セブンイレブンで商品を買い、応募したら無効だって言われる可能性だって考えてしまいます。

今回の日本でのキャンペーン、そして今後海外でやるキャンペーンに対して、
    アカウントのステータスが、具体的にどのように影響するのでしょうか?
    海外アカウントかどうかの判断はどこでするのか、
    応募ができない / 応募は出来るがアイテムは無効 になるのか、
    また、自分自身でアイテムが有効な状態で貰えるかどうかの確認する方法等、
    公式に条件を提示して欲しいです。

キャンペーンは1ヶ月しかないので、至急、世界各地での応募条件のお返事を頂きたいです。
    (10)
    Last edited by Puko; 03-30-2016 at 07:20 AM.

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Puko View Post

アカウントのステータスが、具体的にどのように影響するのでしょうか?
    海外アカウントかどうかの判断はどこでするのか、
    アカウントの影響についてはこちらに。

・ファイナルファンタジーXIV キャンペーン
    http://www.sej.co.jp/cmp/ff141603.html
    ※本キャンペーンは日本限定のため、特典アイテムコードは日本のスクウェア・エニックス アカウントでしか使用することができません。

ご自身のアカウントがどこの国に登録されているかは、「スクウェア・エニックス アカウント管理システム」より、「アカウント情報」の「リージョン」の項目から確認できます。
    (2)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    お返事ありがとうございます。
    製品版のサイトとかではなく、スクエニのアカウントなのですね。
    確認してみましたが、Region は JAPAN になっていて、変更できそうにありませんでした…

うーん、日本に送金して商品を買ってもらい、買ってもらった商品は放棄して…
    コードだけなんとか手に入れるしかないんでしょうかね( ;´Д`)

運営様,
    今後行われるという、北米やEUのイベントも、同様にこのスクエニのアカウントのRegion制約がつく予定なのでしょうか?
    また、別スレッドで、日本にいてもセブンイレブンのない地域の方とか困っていらっしゃる様ですし、
    私の様なアカウント所在地と異なる場所在住者などのへの、
    別途販売等、フォローを検討する余地があるのか、引き続き回答頂きたいです。
    (12)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    恐らく世界展開のゲームなので、商品とのコラボになると、それぞれの国の対象商品の違いや貨幣価値の違いから、アメリカで買った方が安く上がるとかいった問題が起こりかねない事やコラボで発生するコストをそれぞれの国の法人としてのスクエニが管理している関係で大変だからっていう感じではないかと推測しています。

スクエニ的には大変だろうけど、日本法人垢や海外法人垢的に、それぞれの国で対象商品を買った場合に提供されるコードを、それぞれの国用のコードに変換できる様な対応をしてくれるといいかなぁっておもうですよ。
    個別対応で大変だと思いますが。

ワールドワイドで展開している以上、FF14を始めた時は日本に住んでいても今は海外に住んでいるって人は多そうだし、こういったコラボを展開するんなら、どこの国のアカウントであっても参加できる様でないと今後もこういった問題が起こってしまう事になると思うですよ。
    (4)
    Last edited by yHayashi; 03-30-2016 at 07:20 PM.

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    そもそもセブンイレブン側のイベントなのでスクエニに言ってもあまり意味がないのではw
    (17)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rieses View Post
    そもそもセブンイレブン側のイベントなのでスクエニに言ってもあまり意味がないのではw
    別スレッドでは、コラボが何故セブンイレブンなんだ…という意見等もでていて、
    そういう点についてはおっしゃる通り、セブンイレブン側のイベントなのでスクエニにどうこう言っても仕方無いかもしれません。

ただ、このスレッドでは、どことコラボするかとかではなく、
    アイテムの適用範囲にサービスアカウントのRegion制約をかけていることによって、
    たとえ身近で商品が買えてもキャンペーンに参加できないケースがある、

という事を問題視して投稿させて頂きました。

少なくとも、応募にRegionの制約を入れているのは、セブンイレブンではなく、スクエニがかけているものでしょうから、
    スクエニへのフィードバックは意味があると私は思っています。

yHayashiさんが書いていらっしゃるとおり、国によって物価も違ったりして価値を一律にできない事や、
    まだコラボが始まっていない国への転売を避けるためには、この制約が重要だとも思いますが、
    逆に…この制約によって、日本いる外国人や、海外にいる日本人が、在住国で行われるイベントに参加できない問題が出ていることについて、スクエニの対応をお願いしたいのです。
    (5)

Player
    Maxipep's Avatar
    Character
    India Carter
    World
    Goblin
    Main Class
    Archer Lv 60
    I can't understand a word you're saying
    (0)

Player
    Proponent's Avatar
    Character
    Pen Guins
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 78
    FF14のコラボなのでスクエニのOKが出ない限りはコラボはしないでしょう。
    OKを出すなとは言いませんが、グローバルタイトルとかニコニコ超会議で言ったのであればどこの国でも同じタイミングでやらないと不満が挙がりますよね。
    日本ですらコンビニが無い問題もあるんですよね…
    (4)

Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    14は様々な地域の方が同じサーバーの中で遊べるゲームなので出来るだけこういった
    サービスは同時展開してほしいです。
    装備品って自分が所持していなくてもフィールドでよく見かけるようになってしまうと
    見飽きてしまうのでワクワク感も全然違います。
    特に14はひとつのサーバーの中にいろんな国籍のプレイヤーがいるのでこんな魅力的な装備を
    みせつけられたらくやしいだろうなと思うのです。
    今回は初の試みで色々と都合あって仕方がなかったのかもしれないのでしょうけど…
    (5)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ふと思ったんだけど、外国管理のアカウントでも現在の住所が国内って証明できる人は個別対応になるけど参加可能って救済とかできないもんかなぁ。
    逆に日本管理のアカウントだけど今は外国在住って証明できる人も。
    前にも書いたけど貨幣価値やコラボの監理の都合で難しいっていうのがあるかもしれないけども。

正直、キャンペーン的に参加したくてもリージョン問題で参加できないっていうのは悲しいと思うのだけどなぁ。
    リアル生活が絡んでいて本人が対処できない、またはできにくいって状況に、アカウント作り直せっていうのはキャラも育っちゃってるだろうし無理なんじゃないかねぇ。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast