Results 1 to 8 of 8
    Player
    misoaji's Avatar
    Character
    Alpha Rabbit
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 90

要望:FCの情報共有の場が欲しいです

FC情報共有の場として、
    ・「カンパニーボードの拡張したもの」に更新毎に「NEW」がついて、既読すると消えたりするもの

・マスターやオフィサー、権限のあるメンバーから情報を発信し、キャッチしやすい機能(メンバーオンリーのメール)

・ロードストーンのFCフォーラムの更新がゲーム内で気づきやすくなるマーク等(モグステーションのインゲームアイテムの取得時のようなもの)

・ログ方式の連絡ボードのようなもの

・返信しておける簡易掲示板

理由:ロードストーンでのFCフォーラム更新がメンバーに伝わりにくく、ゲーム内でも喚起を行っていますが現状では限界があり、何も伝わっていないメンバーが出てきやすくなっています

大規模〜中規模なFCで一人一人に伝えていくと日が暮れてしまい、ゲーム自体が出来ないです

それ以外にも、FCメンバーで協力したい場合や呼びかけ、事前の活動の告知などが充分に出来ていない状況にあります

非常に難しい機能かとは思われますが、何卒ご検討をお願い致します
    (39)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ゲーム内からFCフォーラムを閲覧・書込・編集可能になったら便利そうですよね。
    (13)

Player
    Vespin's Avatar
    Character
    Vespin Ccccd
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    今すごくほしい機能です!すばらしいアイデアだと思います!
    (2)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    こういうプレイヤー交流の為のゲーム内で出来る機能全然充実してないですよね…。
    ロドストとかゲームする習慣あってもブログ閲覧する習慣とかなければ全く使わない人多いですし…。
    できればFC活動盛んにする為の
    FC参加していない人が『ゲーム内で』どんなFCがあるのかとか調べられる機能もついでに…。
    FC内部もそうですけど外部へ向けた交流手段も薄いんで本当にお願いしたいです。
    (8)

Player
    Hiyori_I's Avatar
    Character
    Hiyori Inugami
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    どちらに書くか迷ったのですが、FCフォーラムについての話題だったのでこちらに失礼します。

要望ですが、FCフォーラムのコメントに"いいね"を付ける機能が欲しいです。
    うちのFCでも告知はFCフォーラムを使用しており、内容は皆それぞれで確認してくれていると信じていますが、発信はマスターから一方的になりがちです。
    メンバーが個別にコメントを返してくれる時もありますが、そこまででもないときに気軽に"いいね"をつけられたらメンバーからの反応が感じられていいのになと思いました。
    反応があるということは、マスターのモチベUPにもつながります。
    (もしかしたら今度は"いいね"が付かないという悩みが生じる可能性もありますがそれはそれとして)

個人的なイメージでは、こちらのフォーラムの"いいね!"機能と同じく、誰が"いいね"を付けたかまではわからなくてもいいかなと思っています。
    ご検討よろしくお願いいたします。
    (2)

Player
    RainSigmawater's Avatar
    Character
    Rain Silverash
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 100
    伝える、周知するってすごく難しいですよね。

FCを立ち上げてから色々試しました。

FCフォーラム:画像を添付できないなど表現力があまりよくない、ログが増えすぎると探しにくい(ピン止めが欲しい!)
    コンパニオンアプリ:誰が読んだか読んでないか分かるなど便利だけれども、そもそもアプリを入れてない、スマホ持ってない、サブキャラの場合は意味があまりないなど。
    フェローシップ:通知機能があとから追加されたけれど自分でも見落としてしまうし、文字数がちょっと足りない。

FFXIV側で用意されているこれらのコミュニティ機能は一通り試しましたが、ゲームとWEBで今現在数時間のラグがあったりもするので、今以上に便利になる未来があまり見えないなと思い、うちのFCではディスコードサーバを作ってお知らせ関連はすべてそちらで行うようにしました。

VCは殆ど使わずに、高性能なFCフォーラム兼ツイッターみたいに使ってます。
    便利なマクロを共有したりSS貼り付けたり、ネタバレ注意な内容を分けたりできます。
    ウェブブラウザでもアプリでも、デバイスを問わず読み書きできるので周知率はなかなか高いです。
    (2)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Hiyori_I View Post
    どちらに書くか迷ったのですが、FCフォーラムについての話題だったのでこちらに失礼します。
    (略)
    #知らない人もいそうなので
    Lodestone(ロドスト)のフリーカンパニー(FC)個別ページには、「FCフォーラム」という簡易掲示板機能がありまして。
    (たしか、1スレッドに付きコメント100件(コメントを削除するとその分コメントできる数が復活したような気がする)だったかな?)
    多分、そちらのスレッドトップにある固定コメントに「いいね」ボタンを追加してほしい、という要望かな?

_
    ゲーム内機能で「FCフォーラム」というのは無いので、誤解されないよう勝手な補足でした。<(_ _)>
    (0)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Hiyori_I's Avatar
    Character
    Hiyori Inugami
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Mahikaさん、補足ありがとうございます。
    おっしゃる通り「FCフォーラム」とはロードストーンの機能で、フリーカンパニーのページにあるフォーラムのことです。

Quote Originally Posted by Mahika View Post
    (略)
    多分、そちらのスレッドトップにある固定コメントに「いいね」ボタンを追加してほしい、という要望かな?
    うちの場合ですが、連絡用スレッドは100レスに近づくまで使い続けますので、1つ1つのレスに対して"いいね"を付けられるようになってほしいです。
    トップの固定コメントのみへの"いいね"は、私の希望とは違ってしまいます。

RainSigmawaterさん、
    フェローシップの文字数問題すごくわかります・・・私も試しにつかってみましたが活用しきれませんでした。

FCフォーラムは日記と同じ感じで一応画像貼り付けできますよ。
    サムネイルが固定サイズに縮小されてしまうので、見やすさは正直すごくいいとは言い難いのですが…。

ディスコードはすごく便利だと聞きます。
    私は使ったことないのですが、メンバー全員が導入へのハードルが低いのであれば外部ツールの活用も良いですね!

─────

FCフォーラムは、現状ゲーム内から直接使用することはできませんが、全プレイヤーが特別な準備なく使用できるものです。
    ログインしなくても見られるのは利点でもあります。
    (ゲーム内からももう少しアクセスが良ければなと思うことはありますが。)

外部ツールのアカウントを取ってもらったり、スマホアプリを用意したりというハードルがないため、うちのFCでは「FCフォーラム」を連絡用として採用し、補助として公式アプリも併用しています。
    メンバー各位には定期的に確認してもらうことと、「見てないから知らなかった」はナシで、というルールで協力してもらっています。

長くなってしまいすみません(*- -)(*_ _)
    (2)