Page 15 of 18 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 171
    Player
    Banira's Avatar
    Character
    Noa Keyness
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    プレイするまでにハードルが高いからシステムで補助して欲しいよねという話題だと思うのでプレイしたいなら努力しろでは本末転倒かと
    (26)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by amagon View Post
    言い方は悪いですが、レイドが実装されて今まで全く練習をやらず固定も探さずに何をやっていたのですか?
    いわゆるレイド勢は、旬が過ぎたら8人集めて練習など難しいとわかっているからこそ、パッチが来てからゲーム内外問わず他にやりたい事があっても我慢してレイドの練習に時間を割いてる訳です。
    レイドに出発できるというのはそんなに気軽なものではありません。何しろエンドコンテンツですから。
    今4層を踏破できているような人は、3.3前からずっと人集めや資金集めなどの準備を重ね、律動編実装後は練習と研究を欠かずに、なおかつ8人が欠けないように努力してきた人たちです。

それを、3カ月レイドについて何もしてこなかった人が後からやって来て、自分の都合で今から一から練習させてくれと言い、挙句の果てにクリア者が練習に付き合ってくれないのをシステムのせいにするのはいささか「自己中心的」ではないでしょうか。

今からでも3.4に備えてレイドの人脈作りや資金集めをした方がいいと思いますよ?時間は待ってくれません。
    まあ、自分がやりたい時にやろうとして8人集まらなくて自分を省みず運営に当たるのは勝手ですけどね。
    固定組んでいても、メンバー抜けたときや、用事で集まられなかった時の補充すらままならないのよ今は…
    そこの現状は理解して欲しいね。
    (16)

Player

ニア カジュアルゲーとは
    (0)

Player
    amagon's Avatar
    Character
    Moira Brown
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    まずここの人達に理解して欲しいのがff14のレイドにおいて人集めも難易度の一部であるという事です。
    すなわち、レイドファインダーでレイドをクリア出来るようにして欲しいと主張する事は、レイドの難易度を自分達がクリア出来るラインまで下げてくれと言っている事と何ら変わらないと言えるでしょう。

いわゆる野良専にはメリットとデメリット双方あります。
    メリットは、束縛がなく気楽である事ですね。
    いわゆる固定の8人での決まった時間に集合する事やコミュニケーションを放棄している訳ですから。
    自分のやりたい時間に練習ができて、結果が出ずとも何も焦る事はありません。
    対して、その場で集まった8人ではなかなか進まないかもしれません。そもそも、自分のやりたい時間に人が集まることがないかもしれません。
    ですが、それは仕方のない事です。コミュニケーションを放棄して野良専を甘んじて受け入れているのですから。

ですから、レイドファインダーを改善(律動編の難易度を下げろ)と主張する前に、目的を共にしている人達で集まるという基本的なスタンスに立ち返るべきでしょう。
    第一、レイドファインダーだけでレイドに行けて、クリアできたらどうなりますか?
    固定を組む為に必死に8人集めるのがバカバカしくなりますよね。
    レイドをクリア出来る人は、おそらく「ギルを集める」より100倍難しい「人を集める」という作業をしてこそだと思うんですよね。

レイドファインダーを改善?する前にまずはその事を頭に置いて欲しいと思います
    (6)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    固定の利点は同じメンバーで繰り返し練習出来るから練度が上がりやすく、VCなど有用な補助ツールを使いやすいってことに尽きると思うのだが…
    そもそも初期の頃のレイドはそう言う棲み分けが出来ていたしね。
    今も以前も早期クリア者は固定ばっかりだったでしょう。
    それだけでも固定集めるモチベーションになると思うけどね。

んで、固定よりも練度が上がりにくい野良でファインダー使ってクリアされたなら単純にその人達が凄いってだけなんじゃないのかね。

あと、そもそもここでレスしてる人達が皆固定組んでないという体で発言されてるけど、固定組んでいる人もいるからね。

追記
    ファインダーでクリアさせてくれじゃなくて、せめてプレイさせてくれって要望が多い気がするのだが…
    (27)
    Last edited by hiderou; 06-21-2016 at 07:16 PM.

Player
    Banira's Avatar
    Character
    Noa Keyness
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    もう一度噛み砕いて言いますが、人を集めるのが難しくて挑戦すらできないのはコンテンツとして勿体ないので、そこをシステムで補助して欲しいねという話題だと思います。
    なのでギル集めよりも100倍難しいらしい人集めも難易度のうちだから努力しろでは本末転倒かと
    (38)

Player
    Mobby's Avatar
    Character
    Mobby Fairy
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by amagon View Post
    まずここの人達に理解して欲しいのがff14のレイドにおいて人集めも難易度の一部であるという事です。
    すなわち、レイドファインダーでレイドをクリア出来るようにして欲しいと主張する事は、レイドの難易度を自分達がクリア出来るラインまで下げてくれと言っている事と何ら変わらないと言えるでしょう。
    以下略
    この方何をおっしゃってるんでしょうね。レイドの難易度下げてっていう話じゃなくてシャきるようにしてくれって話だと思うんですけど...
    ちなみに自分も4層練習で一回もシャきったことありません。
    せっかく実装されたのにもったいないなと思います。
    (35)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    メンバー集めも難易度のうちでそれを緩和すること自体が難易度を下げろと言ってるのと変わらないってことを言いたいのだけど思うけど、
    開発が本当にそう思ってるならレイドファインダーなんてものが実装されるわけがないんだよね。

良いメンバーを集めるのは難易度のうちっていうのならわかるけども。
    (18)
    Last edited by suzuzuzuzu; 06-22-2016 at 03:03 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Lio_A's Avatar
    Character
    Lio Argent
    World
    Tonberry
    Main Class
    Marauder Lv 60
    誤解なさっているようなので補足させていただきたいと思いますが、
    クリア者が未クリア者の練習パーティに付き合わないことを糾弾したかったわけではないのです。
    何のメリットもないのに練習パーティにクリア者が入らないのは至極当然です。
    ですが、今のメンタールーレットのように、何かしらのメリットが発生するようになれば、
    練習を手伝う方、手伝われる方両方にとって幸せなことではないでしょうか、という提案でした。

なぜこのようのな話になったかというのも、
    そもそもレイドファインダーを実際に使って、その結果をフィードバックしていく過程で
    レイドシステムそのものの問題点が浮き彫りになり、
    この問題点はファインダーの改良だけで解決できるのか?という問題提議でした。

FF14はこの先も4.0、5.0と続いていくでしょうが、
    レイドシステムに関しては、この問題に根本から取り組まない限りは、
    いつまでたっても「旬を逃したら遊べないコンテンツ」であり続けると私は思います。

あなたのおっしゃるとおり、人材や資金を集める努力は素晴らしいことだと思います。
    しかし、それは「攻略を円滑に進めるための努力」であったり「仲の良い友人と達成感を分かち合うための努力」であって、
    「ただコンテンツをプレイするためだけの努力」では無いと思います。

FF14のプレイヤーの中には、LEVEL5の日野社長のように
    仕事などのリアル都合でどうしても固定に入ることができないプレイヤーが大勢います。
    そういったプレイヤーにとっては、このシステムに寄せる期待はとても大きかっただけに、
    現在のシステムの稼働状況はとても残念に思います。
    (28)

Player

野良専
    「固定がなんだというんだ! 私たちは固定PTの予備じゃない!
    「私たちは課金者だわ! 貴方たちと同じ課金者よッ!
    「私たちと貴方たちの間にどんな差があるっていうの!? 自由に使える時間が違うだけじゃないの!
    「サービス残業をしたことがある? 数ヶ月間もタイムカード押したあとに延々と働いたことがあるの?
    「なぜ私たちが固定を組まなければならない!? それはレイドファインダーが機能しないからだ! 999分待機してもシャキらないからだッ!

固定
    「同じ人間だと? フン、汚らわしいッ!
    「生まれた瞬間からおまえたちはオレたち固定に尽くさねばならない!
    「生まれた瞬間からおまえたちはオレたち固定の予備なんだッ!!

野良
    「誰が決めたッ!? そんな理不尽なこと、誰が決めたッ!

固定
    「それは吉田の意志だ!

野良
    「吉田の意志? 神がそのようなことを宣うものか!
    「神の前ではプレイヤーは平等のはず! 神はそのようなことをお許しにはならない! なるはずがないッ!

固定
    「これもヒエラルキーだッ!!

野良
      「!!!!
    (9)

Page 15 of 18 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast