Page 12 of 18 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 179
    Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    では現状何も問題がなく、このまま運営は今の状態を維持していけばいいとお考えなのですね。
    私はそうはまったく思ってませんし、このスレで私に批判として指摘されていることは何一つ共感できませんでした。

個別の問題を挙げてそれらをひとつひとつ解決していけば問題ない、という時期はとうに過ぎ去っています。
    もっとこのゲームの根本的な構成について、運営は視点を変えて取り組んでほしいと思っています。
    スレ主さんと反対派の話が噛み合っていない理由がなんとなくわかった気がします
    もしかしてスレ主さん、ご自分の意見が「相手に伝わっている前提」で話をされていませんか?
    少なくとも自分はあなたが「どこの部分を問題にし改善を要求し、どうしてほしいのか?」がさっぱりわかりません
    「問題が何も無いと思っていますか?」と言われても、問題や改善点があるのはわかっているんです
    そうではなく「どの問題」のことを指しているのかが不明なんです
    そして反対してる方々は「結局どこをどうしてほしいの?」が見えてこないから聞いているんです
    まずはスレ主さんが改善してほしい点を「具体的」に教えていただけませんか?

まさかと思いますがすべての問題点をまとめて仰っているならそもそも無理な話ですよ
    「問題1つ1つを解決していけば問題ない、という時期は過ぎている」
    とありますが、1つ1つ解決していくしか無いんです
    これから解決しなければいけない点、そしてこれからも出てくるであろう問題点、全部まとめてなんて無茶もいいとこですよ
    スタッフの数にも時間にも労力にも限りがあるんです
    オンラインゲームで修正も改善も問題点も一切なく運営し続けれるゲームなど聞いたことがありません
    (68)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    なんだかなぁ。
    ヒエラル菌などと言って揶揄するのは、ハイエンドがカジュアル見下すのと何が違うのかね。

やりたいものを追加要望するのはいいけど、
    やりたくないものが追加されることを否定するんじゃないよ。
    それは別の人にとってのやりたいことなんだぞ。
    (69)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    有名な「我々のコリブリ」とか、物凄いギスギスだと思いますがw
    あったな!!そんなん。それ一部だろ。
    私の時は詩人で寝かして確保してたからな。無言の取り合いだったけど。
    こっちほどじゃないな。ギミックミスで言い合いにはならんかったしな。
    過去の制限プロミあたりだとぎすってたのかな?
    (2)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by lionsidou View Post
    あったな!!そんなん。それ一部だろ。
    私の時は詩人で寝かして確保してたからな。無言の取り合いだったけど。
    いや、それ十分ギスってるじゃないですかw

Quote Originally Posted by lionsidou View Post
    こっちほどじゃないな。ギミックミスで言い合いにはならんかったしな。
    過去の制限プロミあたりだとぎすってたのかな?
    言われて思い出しました。
    ヴォンは酷かったですね・・・まあ、PM全般的に、野良攻略は酷い話しか聞きませんでしたが。
    その辺りは、FF14のバハ・アレキが固定推奨な点と被る部分がありますね。
    LSでPMを進めるのは崩壊フラグだなんて言われてたこともありましたし、そこで発生するプレイヤー間対立の構造は今のFF14と全く同じです。

まあ、ネトゲは人間関係が絡むゲームである以上、どういうゲーム性だろうがギスギスは発生しますよ。
    (15)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    いや、それ十分ギスってるじゃないですかw

言われて思い出しました。
    ヴォンは酷かったですね・・・まあ、PM全般的に、野良攻略は酷い話しか聞きませんでしたが。
    その辺りは、FF14のバハ・アレキが固定推奨な点と被る部分がありますね。
    LSでPMを進めるのは崩壊フラグだなんて言われてたこともありましたし、そこで発生するプレイヤー間対立の構造は今のFF14と全く同じです。

まあ、ネトゲは人間関係が絡むゲームである以上、どういうゲーム性だろうがギスギスは発生しますよ。
    あれも制限解除あったんたよな。
    11の話してて思い出したけど。スレ違いかもしれんが14って11みたいに主催側がサーチかけてメンツ集めるようなシステムありましたっけ?サチコだしといてさそってもらえるなら楽よね。交渉しやすいし。
    (0)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by sibausa View Post
    そもそもの話を言えば、レベリングがお手軽でそこがコンテンツになっていない
    (外面で言えば「復帰しやすいゲーム」)
    FF14のゲーム性で、エンドのほうでレベリングをコンテンツにするのは無理です。
    レベリングをコンテンツにするということは、DQX程度には頻繁にレベルキャップを外すということであり、
    レベルキャップを外すということはスキルが追加されるということである。
    いまのFF14の緻密なスキル回しで、頻繁なスキル追加はほぼ不可能です。クロスホットバーの問題などもあります。

あと「復帰しやすいゲーム」、もっといえば「最前線(最新の零式レイド)に復帰しやすいゲーム」は外面というよりはFF14全体の設計思想だと考えます。
    これを実現するためにエンドの報酬設計が現在の形になっているので。

入手難易度が高いけど、一度とれば1年半は使える装備、超高額だけど1年半は使える装備、みたいなものがあふれかえれば、
    最前線への復帰はなかなかに困難です。
    装備寿命を短くし、かつ前期の最高装備をマーケットにゆだねずに確実に緩和するために、
    運営裁量の大きいトークン制をIL制をとるのは極めて合理的で、きれいな設計です。

悪いほうの作用としてギルの価値がおち、いろんなトークンが乱立しつつも最新の装備トークンに匹敵する価値を生み出せず、
    結果エンドの報酬設計が難しくなっていることがあげられます。
    報酬設計が難しいということは、新たしくつくったコンテンツに人を引き込めないということであり、
    それがゴールドソーサーや雲海探索の苦戦の一因でもあります。
    運営はコンテンツの幅をつくろうとしているけれど、それを根付かせるのに苦労している。
    しかし3.2の方向性をみれば、この問題は改善に向かうものと思われます。
    (19)
    Last edited by pocky; 04-02-2016 at 04:31 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Yggdrasil View Post
    さっぱりわかりません
    分からないなら放置していればいいんじゃないでしょうか。
    以前にも書いた通り、これは運営に向けて書いてるFBで、プレイヤー間で議論をしたいわけではありません。
    なので極力私のほうからレスはしていませんし。
    (8)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    旧14のレベリング楽しかったけどなー
    ペコドンとか、みんなでリーヴ持ち寄って経験値ブーストしてザコ無双で経験値大量にもらえたし
    今のフィールドコンテンツのFATEや地図なんかと違って、みんなで協力してる感がすごくあって
    LS仲もすごくよかったよ

今のフィールドはソロに傾向しすぎてて楽しめないな
    まあコンテンツが増えたからやる事がバラけたっていうのが大きいのかな
    (5)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    復帰したばかりでよくわかんないけど…
    フォーラムで運営に聴いてほしいことがあるなら
    議論しないと難しいと思うですよ
    反対意見100件まで含めて大本の意見のPRポイントですよ
    (12)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ではひとつアドバイス

ここまで抽象的過ぎると、仮にこのFBを反映したとしても、出てくるものは貴方の想定の斜め下になる可能性が高いのではないでしょうか。
    というか、現時点で色々発表されて実装されているのが、実はまさにそうなのかもしれません。

もしそうであった場合、今あるものの何がいけなくて、それをどうして欲しいのか、それが具現化されない限り、望む方向に変わる可能性はゼロと言っていいでしょう。

例えば、最高難易度レイドはどうなって欲しいですか?
    廃止して欲しいですか?
    あるいは、最高性能の装備を排出して欲しくないですか?
    あるいは、もっと存分に練習しやすいようシステム的なサポートが欲しいですか?
    あるいは、大縄跳びじゃないようにして欲しいですか?

まぁ正直な感想だと、いずれかがあてはまるとしても、これらが受け入れられる可能性は限りなく0に近いと思われますが・・・
    (24)
    Last edited by TheStoneLike; 04-02-2016 at 06:29 PM.

Page 12 of 18 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast