その言葉は議論ではなく単なる皮肉です。
とても建設的な意見とは思えません。
マテリアクラフトのシステムの基本として
「取り付けたマテリアは取り外しても消滅する」という前提がある以上、
トークン装備であろうがこれを覆して例外を作るような仕様は好ましく無いと考えます。
トークン装備で取り外しできるなら他の装備でも回収できなければおかしいという流れになりかねません。
もしPLLで言及されたような防具版ゾディアックウェポンのようなものが実装されれば、
装備強化クエストの過程でマテリアを使って方向性を決めるようなシステムはありだと思いますけどね。
これが実装されてもマテリアは帰ってこないでしょう、ゾディアックウェポンのように。
果たして皮肉でしょうか?
楽をするなと言う意見があり、
それならば緩和されたコンテンツ&今後のコンテンツも緩和されたものでアイテム等を取ればそれは緩和前に取った方からすれば「楽をするな」です。
クラフターを上げずに他人に装着依頼をしつつマテリア装着の話で楽をするなと言うならば納得できますが。
ゾディアックの様な写しシステムがあると良いですね。
まぁコストガ発動でしょうけど。(皮肉です)
Player
Player
マテリジャがもったいないからという理由ではないのですが、
個人的に消えるのには納得がいっていません。
薬の説明には再生に最適な性質と説明され、
セイカ(強化してくれるNPC)は素材を持ってくれば改善してやると言っています。
でも朗読会?で吉Pは事実上交換だから、みたいなシステムのお話をしていますが、
なら金貨みたいなものにして持ってくればもっと良い装備に変えてやるでいいじゃないですか。
同一のものなのにマテリジャが消えてるのは納得がいってません。
ゲームのシステム的に交換してるから消えてるというのはわかるけど、
なら設定も合わせてね、という感想でした。
緩和って過去コンテンツについてしかされてないですよね?
今回新しいマテリアクラフトは⒊2が初だと思います。
実装してすぐに最新コンテンツ、最新装備に緩和対応は前例がないです。
そんなことしたら、他の反対意見の方がいうように、先行組が黙っていないし、マテリア錬成で生計立ててる人のモチベに影響します。
今後、⒊3、⒊4とパッチが進んでいく中で、過去コンテンツの装備についてのマテリア消去はありません、という要望なら可能だと思います。
緩和されたコンテンツとマテリア関連の話は違うでしょう。
緩和されるのは基本的に過去コンテンツで、緩和後に取得しても楽をするなとは言われないと思います。
クラAF2みたいのは別ですよ。あれは現役なのに緩和だから反発もあったわけで。
一方でマテリア関連の仕組みは一度変更すると今後もずっとそれが続くわけで、過去のものにはなりません。
トークン装備強化時にマテリアが消えないように。という要望は別に反対ではないですけどね。
「装備Aとトークンを渡したら装備Aを強化してくれる」という設定のNPCが
「装備Aとトークンを渡したら装備Bをくれる」という設定のNPCに差し替わったら
装着マテリアが消えても納得できますか?
みんな我慢してるんだからお前も我慢しろよ的な意見は流石にどうかと。
ただ言われているように、更新も少ないが供給量も少ない状態より
更新も多いが供給量も多い方が諸々活性化するのだろうから、
仕様は現行のままで良いとは思います。
それとは別に設定的、心情的に納得出来ないのは共感できるので一工夫欲しいところ。
設定的に強化ではなく交換としちゃうか、
あるいは染色出来ますではなく、見た目・形状レベルで刷新されるとかなら個人的には最高ですね。
Player
以前から、クラフターには武器を素材のひとつとして
新しい武器を作るレシピがあります。
素材の武器を強化するかたちになるわけですが、
当然マテリアは消滅します。
NPC専用の強化レシピなのだと考えると
矛盾は無いわけで、むしろマテリアが残るほうが不自然になりませんかね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.