Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 36
    Player
    phon's Avatar
    Character
    Lion Somp
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90

エオルゼア水事情(生活回りのあれこれ)

エオルゼアには水道があるのか?
    →噴水があると言う事は一般家庭にも水を配管などで送る事ができるはず。ハウジングにはお湯の出るシャワーもある。しかしたとえばあるクエストでは裕福な家の子供がおそらく飲用水を買いに行かされるが、ウルダハ特有かもしれないが飲用には向いてないのかもしれない。水道設備はあるが浄水施設がない可能性

お湯はどうやって沸かしているのか
    →同じく大量のお湯が必要なのでファイアクリスタルも大量に必要になるシーンがあるが、ファイアクリスタルは燃料として使えるのか。これを使えば給湯機のようなものが作れるのか?
    大量に必要と言う事は現代におけるガス電気などが一般には繋がれていない?街灯などは青燐水などの油を使っている可能性(リムサでのクエスト)
    涌水のクリスタルがあれば井戸が潤うほどの水が涌くということは、これを利用すれば便利な水源として利用できるかもしれない。が、給湯機を作るにはファイアクリスタルの補給問題があるので上記から考えるとおそらくかなり大型になり、頻繁にクリスタルを補充しなくてはならない可能性。そもそもクリスタルは一般人でも使えるのか。

というくだらない推察を始めると止まらないのです
    ファンタジー世界の雰囲気を残しつつわりと進んでる文明も考慮に入れて推察するのは結構大変

そういう誰得な日常生活の想像をして遊んで見ませんか
    (19)

Player

古来より、ヒトは川沿いに集落を築く習性があります。
    ウルダハに関しても、周りには細い川がちょろっと流れている程度ですが、恐らくは地下水脈や井戸のようなものを発掘したのでしょう。
    ひょっとしたら、それが採掘師誕生の理由だったかもしれません。
    また、水が手には入ったとしても、清潔な水の確保は困難であったため、蒸留水の確保が死活問題だったでしょう。
    ひょっとしたら、それが錬金術師誕生の理由だったかもしれません。

あと、電気うんぬんは、エオルゼアにはエーテルという万能な物質が存在します。それらが現実世界における電気の役割と同様の役割を担っている可能性もありますね。
    (7)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    ウルダハにはシラディハ水道というわりとそのまんまなモノがありますね。
    3.0のオープニングで逃走に使っているアレです。
    (5)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    そもそもエオルゼアの世界にお手洗いって無いような・・・・あっ(;´ω`)!!
    (14)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ※世界観スレッドのほうが妄想が膨らんでいいんじゃないでしょうかね?(#^.^#)

エオルゼアの文明発達の程度から推測して、間違っても現代じゃないでしょうが、
    水回りに関しては、ルネサンスから近代にかけてのヨーロッパとかの都市事情を調べてみると、
    なかなか現代人には想像できないステキな現実がわかって面白いんですけどね。

「三銃士」の時代、大都市パリの宿屋に給湯施設はなかったので、バスタブには行商の「お湯売り」から買ったお湯を手桶で注いでいたとか
    シェークスピアの時代、大都市ロンドンで街を散歩する時は、[貯め込んだ糞尿が、2階の窓から撒いて捨てられる]ため、頭上保護のため傘が普及したとか

(嗅覚まで再現したVRシステムを組み込んだ歴史RPGとかが開発されたら、都市部では鼻フィルターは常時ONかな…)
    (2)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    どこで読んだか忘れたけど、ラベンダーベッドに流れる水は、そのまま飲んでも大丈夫だというのを
    何かで読んだ記憶がある。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by ekiben View Post
    どこで読んだか忘れたけど、ラベンダーベッドに流れる水は、そのまま飲んでも大丈夫だというのを
    何かで読んだ記憶がある。
    え・・・このあいだムキムキのおっさんたちが、わちゃわちゃ川遊びしてたんですが・・・・・・なんでもない(´・ω・`)
    (4)

Player
    Skippie's Avatar
    Character
    Bingo Bongo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    それはきっと、我々がララフェルと呼んでいる妖精さんたちが持つ超科学力で・・・うわ?なにをするやm
    (3)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    ウルダハの水事情といえばですが

そのむかしべラフディアという国が後継争いで分裂してウルダハとシラディハに分かれ争っていたんだそうです

んでウルダハが水を奪うためにシラディハに攻め込んだ感じのことが語られてるんですけども
    ウルダハの目の前には川があってあのへんじゃ水源に恵まれてる感じで少々おかしい

水を奪うために起こした戦争、ウルダハの地下にある事を隠されたシラディハ遺跡
    という歴史の暗部を感じさせる設定になってるわけですが

であるなら元々のウルダハ、兄弟国家として今のウルダハ以外のどこかにウルダハ遺跡があるはずなんですけど、、無いっぽい気がするんですよ
    分かれる前のべラフディアの巨石文明の名残はいろんなとこにある
    分かれた片割れのシラディハの遺跡もある

でもウルダハ王朝って一体どこの何者なんでしょうか、、良くわからないのです

という水にまつわる謎のお話です
    (6)
    Last edited by saturiku; 03-20-2016 at 11:26 PM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    たぶん一番水で困ってるのはリムサだと思います。
    土地が石灰質っぽいので地下水や川水では硬水しか調達できず、飲用水は雨水貯めるとかエールやワインで代用してそう。

ザナラーンは乾燥してますが地下水が豊富なので、ウルダハではそれほど困ってないと思います。
    水を買うクエはベスパーベイのヒルディクエですよね。
    いくら地下水が豊富でも、海岸線近くだと井戸を掘っても塩分が混じって飲用に耐えないので水買ってるんじゃないかな。
    (8)
    Last edited by Chilulu; 03-20-2016 at 11:43 PM.

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast