Results 1 to 10 of 10
    Player

モンスタードロップのシャード取得レベルについて

最近、一つの戦闘クラスがやっとカンストしたので、中途半端に上げていた生産を本格的に上げ始めていたところ、
    風のシャードが尽きてしまったので、LV10程度のプークで乱獲して稼ごうかと思ったら、何故か入手できず。
    おかしいと思ってクラスを変えたり敵のLVを変えてみたりして色々と調べた結果、
    シャードのドロップは自分のLVマイナス4の敵までしか落とさない仕様だったんですね。

1.18の頃は基本的に自分より上のレベルの敵と戦っていたので全く気付きませんでしたが、今頃になって初めて知りました。

以前の戦闘バランスですと、同LV帯の敵くらいは難なく狩れたので問題なかったのでしょうけど、
    今はもう状況が違い、根本的に戦闘する相手のLVを引き下げているので、
    それに伴ってシャードのドロップ制限のLVも引き下げないとバランスが取れないのではないかと思っています。
    思っているというより、現に取れていないので修正して頂きたいのです。

この状況はLVが上がれば上がるほど、シャードの収集という目的においては不利に働いています。
    特にカンストなんてした場合、経験値なんて全く不要なのですから、上の敵や同LVの敵と戦う意味なんて全くありません。
    シャードの収集を効率よく行うためには出来る限り下の敵と戦うのが望ましいのですが、
    その幅が4しかない為に非常に効率が悪いです。

つまり、シャードの収集という目的だけで見るとむしろLVを上げないほうが効率が良いんですね。
    かと言って低LVのクラスで集めるにしても、いずれはLVが上がって同じ状況の陥ります。
    低LVのクラスで取りに行くと言うのは一時的なものであり、根本的解決にはならない訳です。

これは非常に歪な状態だと思いますので、シャードのドロップ制限に関してせめてLVを引き下げるか、
    いっそドロップしなくなる制限を取り払うかの処置は出来ないものでしょうか?

そもそも、普通のアイテムはLV関係なくドロップするのに、
    シャードだけわざとらしく、狙ったかのようにドロップしないのも意味が分かりません。

この件については是非修正して頂きたく思います。
    (18)

Player

戦闘だけで考えるとそういう意見もアリですが他のシャードやクリスタルの入手方法にも
    目を向けて見ましょう、ギャザラーなら強い敵とたたかわなくてもいいし、他にも釣り
    で入手した魚を練成でシャードにする他にもギルドの納品で時間しばりと運はあるものの
    うまくいけば1度に100コてにはいりますし。いろいろ工夫していろんな方法で入手を
    こころみてはどうだろう。もちろん戦闘での入手レベルが緩和されればそれにこしたことは
    ないんあdろうけどね。
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    余ったギルドトークンをシャードに変えられたら良いんですけどねー。
    (5)

Player

マテリア祭りもあったし、シャード(クリスタル)が高騰し始めているって話題が出ていますね。
    考えなしに安直にレベル上げが楽にしたのでシャードの需要と供給のバランスが崩れ始めているって事です。

スクエニは兆候があっても「ダイジョブジャネ?」と勘違いしていつまでも気づかないので、スレ祭りや暴動にならない限りは直す気はないと思いますよ。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by remiruu View Post
    戦闘だけで考えるとそういう意見もアリですが他のシャードやクリスタルの入手方法にも
    目を向けて見ましょう、ギャザラーなら強い敵とたたかわなくてもいいし、他にも釣り
    で入手した魚を練成でシャードにする他にもギルドの納品で時間しばりと運はあるものの
    うまくいけば1度に100コてにはいりますし。いろいろ工夫していろんな方法で入手を
    こころみてはどうだろう。もちろん戦闘での入手レベルが緩和されればそれにこしたことは
    ないんあdろうけどね。
    戦闘だけで考えるとというか、戦闘だけが被害をこうむってしまっているから問題なんですね。
    逆に言えば、戦闘だけが被害をこうむってしまったから、その視点で語っている、というお話です。
    戦闘の難易度(LVの幅という意味です)が上がってしまっている事による問題は、
    戦闘行為が一切関係のないギャザラーやクラフターには何の影響もありませんから。

魚からシャードを作ったりとか私もやりましたが、以上の事を踏まえて、その行為はこの問題の本質とは違うという事です。

私が言いたいのは、
    「戦闘する相手のLVが引き下げられて、事実上、戦闘自体の難易度が上がっているのだから
    シャードの入手も以前と同等の難易度に調整しないとおかしくない?」
    という文字通りの意味のお話なんです。
    クラスにもよりますが、おおよそ今のLV差±0の強さは、以前の+10に相当する強さですからね。

そして以前の-4と今の-4では敵の強さ=戦闘における時間が全く違うのです。
    これが戦闘難易度の上昇というものの正体です。

例えばこれがアナウンスがあって「これこれこういう理由でシャードの取得レベルについては調整致しません」とか
    何かしらの事情でそこだけはそのまま状態であるという話ならまだ納得は出来ます。

しかし今回のは明らかに「そういえばシャードの取得レベル変えてなかったね」というような
    見落としから派生したシャード取得難度の上昇
    になっているという事です。

特にシャードの取得について以前の難易度で問題がないなら調整して然るべきでは?

シャードの取得方法は別にあるのだからそっちでやれば良いという意見は
    この問題の是非が片付いてからされるべき話であって、そこを無視して持ち出す話ではないと思っています。

余ったギルドトークンをシャードに変えられたら良いんですけどねー。
    シャードの取得方法を増やす事による難易度の調整という意味ですね。
    様々な入手方法があって、総合的に以前の難易度と同等になる、というのであればそれでも良いとは思います。

それでもャード取得の観点で見た場合の、戦闘LVを上げると不利になるという根本的な解決には至りませんが、
    それを補って余る程の入手経路が確保出来るのであれば、その方向性でも良いとは思います。

ただし、いずれにしてもこの問題に関する何かしらのアナウンスは必要である事は間違いないです。

マテリア祭りもあったし、シャード(クリスタル)が高騰し始めているって話題が出ていますね。
    考えなしに安直にレベル上げが楽にしたのでシャードの需要と供給のバランスが崩れ始めているって事です。
    見事に高騰してます。
    私が活動しているサーバーでは物によっては倍くらいの価値になっている属性のものもあります。
    逆に新レシピ導入で更に出番が少なくなったのかは知りませんが、以前より安くなっているものもありますね。
    安くなっているのは往々にして滅多に使うことは無い属性ですから、当然と言えば当然の流れなんでしょうけども。

スクエニは兆候があっても「ダイジョブジャネ?」と勘違いしていつまでも気づかないので、スレ祭りや暴動にならない限りは直す気はないと思いますよ。
    それを危惧してこのようにスレッドを立てて状況を報告している訳ですが、気付いてくれると良いですね。
    誰も動かなかったら開発が自ら気付くまで放置されてしまいますからね。
    (3)
    Last edited by Mariqua; 10-25-2011 at 11:20 AM.

Player

もう1つの元凶はクリスタルをシャード化するのに手間がかかるって事なんじゃないかなあ。
    クリスタルを1000個持ってたって、シャード化するのに何時間かかるやら・・・。

あとは全ユーザーの減少、カンスト者が増えてレベル上げ自体をするユーザーが減っている事でしょうね。
    経験値が2~3倍になってもシャードやクリスタルのドロップが2倍になっている訳じゃない。つまり集める行為に対して供給が反比例し始めて、このまま何も対策しないのであれば絶対に枯渇するのは目に見えてます。

私もパッチ後のレベル上げが凄まじいので、戦闘職が全カンストしそうです。そうなるとシャード集めはギャザでやるしかない。
    釣りしたくないのにシャード集めの為に釣りしろ!って言われたって・・・ねぇ┐(´д`)┌
    (2)

Player

単純にギャザラーやればいいだけのような・・・
    だって物を集めるのはギャザラーの仕事です。

そもそも戦闘職でシャードが手に入れば、ギャザラーの存在価値も減少するわけで
    一方的に戦闘職のシャード入手量をあげるとバランス崩れますよ。

どっちかというとギャザラー以外シャードをフィールドで得られない方がいいような気もします。
    そもそもなんでモンスターからシャードが手に入るんだと・・・
    (1)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    おー。ランク差5以上ではクリスタル類が出ないとは。知りませんでした。

シャード類が枯渇するという懸念については、クラフターのランク上げが原因だと考えられますが、

・ローカルリーヴ連続受注によるランク上げが可能
    ・新レシピは1回の製作でシャードの使用個数が減っている
    ・そもそも戦闘職はクリシャ使わないから知らね

などの理由から深刻ではないと判断されているのかも知れませんね。

ローカルやらないで格下連射パッド放置するのならそれなりに使いそうですが、
    どうしてもクリシャを大量に使わなければならない状況は減っていると思います。
    一時期の触媒やカラクールのように明らかに不足する事態でもなければ問題ないかと。
    (2)

Player
    Claymore's Avatar
    Character
    C'laymore Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    ギルを吐き出させようとしているとか?
    (0)

Player

Quote Originally Posted by utalala View Post
    単純にギャザラーやればいいだけのような・・・
    だって物を集めるのはギャザラーの仕事です。

そもそも戦闘職でシャードが手に入れば、ギャザラーの存在価値も減少するわけで
    一方的に戦闘職のシャード入手量をあげるとバランス崩れますよ。

どっちかというとギャザラー以外シャードをフィールドで得られない方がいいような気もします。
    そもそもなんでモンスターからシャードが手に入るんだと・・・

一つ肝心な事を申し上げておきます。
    素材を集めているのは何もギャザラーだけではなく、モンスターの素材を取って来ているのはファイターです。
    物を集めるのがギャザラーの仕事だと言いきるのであれば、他の事情もしっかり失念せぬよう覚えておいてください。
    ギャザラーの物集めにも限界はある、という事実を忘れてはいけません。

その上で、シャードの取得をギャザラーの仕事にするならそれはそれで構いません。
    私は今回ファイターの視点で語っていますが、何度も言うように、今回の問題はファイターだけが被害をこうむっているので
    ファイターの視点で語っているに過ぎないのです。

シャードの取得をギャザラーの仕事とするならば、採取量を増やさないとなりません。
    ファイターが取得出来る量と比較するとギャザラーが採れるシャードの量なんてオマケ以下の数に過ぎません。
    現状の戦闘バランスですら、ギャザラーでシャードを集めるよりはファイターで行った方が現実的な行為です。

つまり、これはそのままの設定でギャザラーの仕事とするには供給が更に追いつかなくなるという意味です。

巡り巡って自分の首を絞める事になるでしょう。
    このゲームは誰でも何でも出来るアーマリーによって管理されているゲームですから
    一つのクラス(クラスカテゴリ)だけが上手く機能している状態であれば良いというお話しではないという事です。
    専業などというのは、このゲームにおいて本質の上では存在しませんからね。

これはその歪みを戻す為の修正案だという事を理解して頂ければ幸いです。

ギャザラーの仕事にするならするで、
    具体的にどれくらいの量を採取出来れば以前と同程度の供給量に達するのか、
    可能性の話でも全然構いませんのでギャザラー視点でのお話を是非お伺いしたいです。

私にはそれが思いつかないので、安易にファイターのシャード取得難度を戻して欲しいと唱えています。

ローカルやらないで格下連射パッド放置するのならそれなりに使いそうですが、
    どうしてもクリシャを大量に使わなければならない状況は減っていると思います。
    一時期の触媒やカラクールのように明らかに不足する事態でもなければ問題ないかと。
    一時的なものかどうかはまだ時間がそれほど経っていないので何とも言いがたいですね。
    このままシャードの値段は高騰し続けるのか、それともいずれ下がっていくのか、それはさすがに分かりかねます。

いずれにしても、以前の状態(取得難度)に戻した方がここの問題は上手く機能していたのではないか?という思いは強いですね。
    明らかに供給が間に合っていないのはリテ街を見れば明白ですから。

1.19で本当に色々な部分で予期せぬ問題が発生しましたね。
    仰っているカラクールもその一つですし、この問題も長い目で見ればそれと同じ性質のものであると私は思っています。

とりあえず私は状況を報告していますので、この点について公式から何かしらの見解が欲しいところですね。

ギルを吐き出させようとしているとか?
    シャードはプレイヤー同士で取引されている物ですから、
    システムが回収していない以上は吐き出させるという事にはなっていないと思いますよ。
    誰かの財布が苦しんで、誰かの財布が潤っているだけなのでその点は関係がないかと。
    (2)