Results 1 to 7 of 7
    Player
    NemeanLion's Avatar
    Character
    Nemean Lion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70

メンターシステム早急に改善要望 意思に反するビギナーチャンネルの加入ができるのはやはり良くない

本日マンドラ鯖ビギナーチャンネルにて、一人のビギナー様から、
    間違ってビギナーチャンネルにはいってしまったので抜けさせて欲しいという要望がありました。

メンター数名で相談の上、除名機能を使い、理由欄も「誰かの無言勧誘により入ってしまい、
    本人希望のうえでビギナーチャンネルより除名」と書き添えて除名致しました。
    メンター側としても適正な理由の除名機能の利用が求められるため、除名申請者だけでなく、
    数名でこのログのSSもとりました。

対処方法としては、若葉マークを外すということもできたと思いますが、それもおかしな話です。
    ビギナーチャンネルは利用しないけど、若葉マークはつけたままでいたいという希望を、
    無言勧誘を受けてしまったら剥奪することに結果的になるからです。

除名する側のメンターとしても慎重になりますし、相談のうえ適正に処理できたとは思いますが、
    あまり後味のいいものではありませんでした。

メンター側のモラルとして、「無言勧誘をしない」という意識の頒布も重要ですが、
    いくらこれを広めたところで、やる人はやるでしょうし、
    誤操作で結果的に「無言勧誘」になる可能性も否定できません。

やはり業者対策の名のもとに自分の意思の介在しないところでの、
    何らかのコミュニティへの加入が行われるシステムは人間心理にそぐわない
    といわざるをえません。

以降、こういった事のないようにビギナー側に勧誘を受けた際の「参加意思の確認」項目を早急に入れて頂きたいのです。
    ゲームといえども「心の自由のない束縛」を受ける不快さは計り知れないと察する次第です。

是非、運営様においては、この件「重く受け止めて」頂き、パッチ修正を待つのではなく、
    早急な改善を要望致します。人間の心はいつも「自由」な事を求めています。
    お忙しいなかとは思いますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
    (23)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    フィルターの方法を教えてあげるという形ではダメだったのかな?
    何故そのビギナーさんが「抜けさせてほしい」と思ったのか知りたいところではありますね。
    現状、全員初めから加入している状態であるべきとか、メインクエ導線で加入/非加入を選ばせるべきとか色々と議論されている中なので。
    無言勧誘されたご本人ではない上、もうご本人に確認しづらいものを言っても仕方ないですが。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Ridill鯖では「これサブキャラなのでチャンネルは必要ないです、自分で抜けられないようなので除名してください」ってのがありました。
    (1)

Player
    Character
    Nemean Lion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    Ridill鯖では「これサブキャラなのでチャンネルは必要ないです、自分で抜けられないようなので除名してください」ってのがありました。
    あー同じケースです~。

うんうん、改善点の議論はそのままお続け頂ければと思うのですが、応急処置としても、
    本人が望まないコミュニティへの加入が現状できてしまうのは、「人間の意思の冒涜」だと感じるのです。

実際、抜け方はないか聞いてきたビギナーさんのほうが、最初、ご自分が間違えて入ったと思っていて
    恐縮しながらのお願い・質問でした。
    まだ知識も乏しいビギナーの方にこれは混乱や不快を与える状態だと思います。

システムの方向性の議論は別にすすめて頂くとしても、このような「人間の意思」を無視する状態を、
    早急に応急処置頂きたいという要望です。
    言葉足らずですいません。
    (10)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by NemeanLion View Post
    あー同じケースです~。
    なるほどー。
    議論の混乱を避けるためにも、#1の具体例についてはそういうケースであった旨追記しておくと
    #2のわたしみたいな雑音が入らず、
    よりよいメンターシステムへ向けた議論になるかと思いまする。
    (2)
    Last edited by BloodyFlood; 03-17-2016 at 04:22 AM.

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    その意見は良いとは思いますが、改善スレがありますので、そちらに書いたほうがよろしいかと
    意見の分散・議論の分散は、色々と面倒なことになりますので
    (10)

Player
    Character
    Nemean Lion
    World
    Mandragora
    Main Class
    はーい、むこうにあげなおしました。スレッドの消し方がわからない・・・;;
    (0)