Results -9 to 0 of 129

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    パッドヒラなのですが、PTリストを上下にカチカチするのが面倒と感じることがあります。MOも使えないため、瞬間的な操作ではPC勢に1歩劣っているのも事実です。
    そこで提案なのですが、ボタンカスタマイズの右スティック・左スティックに「スティック押下後の直近操作が、パーティリスト選択になる」を追加するというのはどうでしょうか。

具体的には、スティック押下後のスティックの働きが、1度だけ移動操作やカメラ操作ではなく、パーティリストの選択になる、というものです。
    押下した直後は、真上にスティックを倒すと<1>つまり自分を選択します。
    右上は<2>(パーティリストの上から2番目)、右は<3>、右下は<4>...といった具合に選択できるようになります。スマートフォンのフリック式入力に近いもの、とお考え下さい。
    そして、入力をやめる(スティックをニュートラルに戻す)とパーティリスト選択モードが解除され、通常のカメラ操作・移動操作に戻る、という具合です。

「マクロ#99を発動する」などと組み合わせると、右スティックと左スティックだけで、簡単なシーンならヒールワークを完結させることも可能です。

間違って押下しちゃいそうな人は、従来の操作でもいいし、もっとすばやい操作がしたいという人は、このモードに切り替えてもいい、という感じです。

いかがでしょうか。是非ご検討いただければと思います。
    (2)
    Last edited by Lily-F; 05-31-2017 at 02:32 AM.

Tags for this Thread