Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 126
    Player
    agulo's Avatar
    Character
    Agulo Nanaja
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 80

ゲームパッドユーザー目線で要望をまとめませんか?

同じスレッドがあったらすみません。
    キーボードとパッドでは操作性が全然違いますよね。
    キーボードではきっと何でも無いことでも、パッドでは不便だなって思うところ、ありませんか?
    ここでそんな意見を出し合えたらなと思います。

まず自分が思う点は
    ①十字キーでターゲットするとき、対象の中央が画面に入ってないとできない。
    背の高い敵などは、足が見えてるだけではターゲットできず、カメラを調節しなくてはいけない場面が結構あります。
    ②マップ出した状態を維持しづらい。
    前のアップデートで◻︎ボタンで閉じなくなるオプションが追加されましたが、xボタンで閉じれてしまいます。タゲを外したりとxボタンを使うことが多く、意図せずマップが閉じられることが多くあります。UIの中の閉じるボタンをクリックしないと閉じないような設定があったらなと思います。
    (54)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    決定ボタンで敵をターゲットする場合も、敵のネームプレートがカメラ内かつキャラの向いてる方向の敵優先だったと思います。
    味方やオブジェをターゲットしないようになどは、抜刀時のフィルターでなんとかできますが、
    敵ターゲットの優先順位をカメラ内になくても一番近くの敵になる設定も欲しいですね。
    今はキーバインドで一番近くの敵をターゲットにTABキーを設定してますが、やたら大きい敵ってそんなにいないので、たまにど忘れしてるんですよね・・・
    TABキー連打だとカメラ内に敵ネームプレート写ってなくても、ターゲットできる状態になった時にちゃんとターゲットされたと思います。
    (5)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
    決定ボタンで敵をターゲットする場合も、敵のネームプレートがカメラ内かつキャラの向いてる方向の敵優先だったと思います。
    味方やオブジェをターゲットしないようになどは、抜刀時のフィルターでなんとかできますが、
    敵ターゲットの優先順位をカメラ内になくても一番近くの敵になる設定も欲しいですね。
    今はキーバインドで一番近くの敵をターゲットにTABキーを設定してますが、やたら大きい敵ってそんなにいないので、たまにど忘れしてるんですよね・・・
    TABキー連打だとカメラ内に敵ネームプレート写ってなくても、ターゲットできる状態になった時にちゃんとターゲットされたと思います。
    tabキーのターゲット初めて知りました!ただパッド握ってとっさに反応するのは難しいですよね...。
    画面に収まってないとタゲれない仕様は、わかりやすいけど、不便に感じるんですよね。カメラって頻繁に動かすから、場所は分かってるのにタゲれないって感じることがあるんですよ。せめてつま先とかが少しでも画面に入ってたらタゲらせてって思いますね。マウスならタゲれるわけですし。
    (9)

Player
    marimo's Avatar
    Character
    Marimo Akan
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    L2もしくはR2を押した状態で、L1もしくはR1を押すと「自分から一番近い敵」をターゲットできます
    Tabキーと同じ機能だとおもいます!
    (2)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    パッドで一番面倒なのは、
    クエストからマップを開いた時に、
    目的の場所を地図から見たい時ですね。

押し間違えて、ラノシアとか大きな地域に飛んじゃったり。

PS4ならタッチパネルに指あててマウス代わりに出来ますけど、
    そこまで繊細な動きができる訳もなく、クエアイコンの周囲をくるくる…。

最近はこの動作が嫌なので無線マウスだけは常備。
    でも、やっぱりパッドだけでやりたいので、
    簡単に目的地マップを開けるように操作を検討して欲しいです。
    (13)
    Last edited by A_Lo_e; 03-14-2016 at 01:37 AM.

Player
    Yatah's Avatar
    Character
    Yatah P'rane
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by marimo View Post
    L2もしくはR2を押した状態で、L1もしくはR1を押すと「自分から一番近い敵」をターゲットできます
    Tabキーと同じ機能だとおもいます!
    これを利用しても画面に入りきらないほど大きなターゲットの場合はターゲットしてくれないので不便に感じてます。
    FATEのボスとかリスキー系が大きいので(※洞窟内のガーロックが顕著)ターゲットできないことが多いです。

Quote Originally Posted by A_Lo_e View Post
    パッドで一番面倒なのは、
    クエストからマップを開いた時に、
    目的の場所を地図から見たい時ですね。

押し間違えて、ラノシアとか大きな地域に飛んじゃったり。

PS4ならタッチパネルに指あててマウス代わりに出来ますけど、
    そこまで繊細な動きができる訳もなく、クエアイコンの周囲をくるくる…。

最近はこの動作が嫌なので無線マウスだけは常備。
    でも、やっぱりパッドだけでやりたいので、
    簡単に目的地マップを開けるように操作を検討して欲しいです。
    この応急的な解決方法なんですが、
    右スティックを触ってターゲットカーソルにする
    →ターゲットカーソルが中央に出ているのでそのまま○ボタン(MAP階層下段へ)
    →ターゲットカーソル中央に出ているので○ボタン(MAP階層下段へ)
    これで目的のMAPが表示されますのでスティックをぐりぐり動かさずに済んでいますがどうでしょうか。
    (4)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    マップの操作性はまだまだ改善の余地がありそうですよね!
    自分は目的地を調べてる時に現在地に戻ることがよく起こるんですよ。マップ中央に地名が出てて、そこのマップを開こうと思ってボタンを押すと、マップ横の現在地ボタンが反応してしまってたということだと思うんですけど...なかなか慣れないです。
    あとマップ内のエーテライトにカーソルを合わせるとテレポの案内が出るのが便利で使ってるんですけど、ps4のパッドでカーソル合わせるのが難しい...。もうちょっと有効範囲を広げて欲しいというか、街だったらどこにカーソルがあってもテレポの案内が出てもいいくらいだと思うんですよね。
    (2)

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    L1押しながら十字キー押すと敵対リストに載ってるモンスターをターゲット出来ますよϵ( 'Θ' )϶
    何と素晴らしきかな!画面に映ってないモンスターですらターゲット出来ます!さすがにターゲット可能距離範囲外は無理ですけどね!
    (私キー設定変えてるのでL2+十字キーなんですけど、多分デフォルトはL1+十字キーだと思います。)

ただ、敵対リストに載ってる敵にしか使えないので初撃に困ってるんだ!という場合だと…。
    少しでも余裕あるならターゲットしなくて使える範囲技(フラッシュ、ホーリー、ブリザラ、ミアズラ等)で敵対リストに載せれば大丈夫だったりはします!
    敵対リストでタゲ変えるのは非常に便利なのでタゲれない!とかじゃなくてもいろいろ使える場面多いのでパッドの人にはぜひオススメしたい機能です!
    (10)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    L1+十字キー便利ですよね!
    上下で敵視リスト、左右でアライアンスメンバーでしたっけ。つい最近まで知りませんでした!L2+L1で敵をターゲットなど、知られてない操作方法って、結構ありますよね。
    (1)

Player
    Alfr's Avatar
    Character
    Leastya Fernandes
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    便乗して

XHBの同時押しで、表示するセットの設定が現在は1〜8とカレントの+1、−1だけですが
    これに+4を追加していただけないでしょうか?

こうする事によって1〜4の同時押し表示が5〜8になり
    R2を押しながらのXHBの切り替えが、ボタンか十字キーの部分だけで
    個人的には切り替えやすくなるのですが。
    (3)

Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread