Page 5 of 18 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 174

Hybrid View

Player

電力に関して・・・

電力需要のピークタイムは昼の10時から14時くらいの間じゃなかったかな?
    東電の輪番停電も昼間だけでしょう?
    昼間のサービスを中断して、夜間は再開ってのもありだと思うのですが・・・

まぁ、「未曾有の大惨事にゲームなんて・・・」
    と言いたくなるのも分かりますが、被災地から遠くに住む多くの人ができるコトは
    努めて平静に生活を営むだけなんじゃないでしょうか?
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Husky View Post
    東電の輪番停電も昼間だけでしょう?
    既に発表されたのでご存知かもしれませんが、
    なんと6:20から22:00まで5グループ、深夜未明以外割り当てです
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Chim-Chim-Okki View Post
    既に発表されたのでご存知かもしれませんが、
    なんと6:20から22:00まで5グループ、深夜未明以外割り当てです
    おっと、失礼しました。
    東電も大変ですね。
    (0)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    厳しい言い方をすればワールドサービスを東京一極集中で行ってることで起こったリスクです。
    例えばこのゲームをGoogleが提供していたのなら、平然とサービスを継続したでしょう。

さすがにGoogleを見習え、とまでは言いませんが(^^;
    もしデータセンターに直接被害が出たとき、私たちのデータが保全できていたのか疑問です。

このサービス停止の機会にバックアップ体制を総点検してもらい、
    今後状況によっては大阪・名古屋などにサービスを移動可能な体制が取れないか、
    対策をしてもらいたいと思います。
    (0)

Player
    suuchan's Avatar
    Character
    Yasu Suu
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    サービス停止は寂しいけど・・・。
    一時的には良いのかも。

(1)電力供給状況を考えると、高性能なサーバ+ネットワーク機器の消費電力は馬鹿にならない。
    (2)今日見てて、イン出来ない分このフォーラム利用者が増えてる感がありますw 色々FF14の良い意見を集めるチャンスになるかも
    (0)

Player
    lilin's Avatar
    Character
    Tis Nochiw
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    【地震】東京電力が「節電のお願い」……設備に大きな被害
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20...000030-rbb-sci

「節電すべきか」という疑問に対する回答(地域別)/原 悟克
    http://hokkaidogenron.ldblog.jp/archives/2577433.html#

この状況下であれば、多少遅かったとは言えサービス一時停止は英断だと思う。
    (0)

Player
    Thunderbird-Unicorn's Avatar
    Character
    Thunderbird Unicorn
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    敢えてこの言葉を使います。「たかがゲーム」の為にデータセンタ等を分散させろというのは
    求めすぎではないでしょうか。
    企業の基幹系システムや金融システムのデータならともかく、遊びを提供するだけの会社にそんなもの求めても益があるとは思えません。

どうしても納得できないなら、明日はTDLも休業するらしいですから
    「九州あたりにもディズニーランドを作っておくべき!」
    って電話でもしてみればいいと思います。
    (0)
    Last edited by Thunderbird-Unicorn; 03-14-2011 at 12:37 AM.

Player
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Thunderbird-Unicorn View Post
    敢えてこの言葉を使います。「たかがゲーム」の為にデータセンタ等を分散させろと
    ゲーム「会社」ですよ、スクウェア・エニックスは。
    サービスが停止すればダメージを受けるのは企業なんです。

今回、元々課金どころじゃないFF14はともかく、
    大事な収入源であるFF11がサービス停止に追い込まれました。
    かつてはスクウェアの売り上げの3割を叩き出すと言われた事業です。

地震大国である日本において、ワールドサービスを提供し続けるならいずれ直面する問題です。
    FF11稼働時には1000台を超えるサーバを調達したという記事を見ました。
    逆に言えばそれだけのリスクを東京の自社家屋だけでしょい込んでいるんです。

ディズニーランドを九州に作っても集客は見込めませんが、
    FF14のサーバを九州においても全世界に同じサービスを提供できます。
    ネットワークサービスは最も地域分散が容易な分野で、かつむしろ維持費用が下がる可能性すらあります。

私は、少なくとも、たかがゲームだけを提供してるスクウェアが潰れたら、悲しい思いする1ユーザーです。
    一つの検討課題として、なるべく止まらないサービスを作る努力は常にしてもらいたいと考えています。
    今回はもうしょうがないとして、数年のスパンで留意すべき事柄だと思い、
    先の発言をさせていただきました。
    (0)

Player
    Yasai's Avatar
    Character
    Ida Neshian
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    >>lucia
    話でかくしすぎだし、自分の妄想をいろんな部分に転嫁しすぎ。
    そんな企業の根本の部分、いくらユーザーが議論したってなんにも変らない。

もっと現実的な話をするか、黙ってるかのどちらかにしろ。
    (0)

Player
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yasai View Post
    もっと現実的な話をするか、黙ってるかのどちらかにしろ。
    今回の停止については何ら異論はありません。冷静に私の発言をご確認ください。
    数年かけた対策として検討はしておくべき、という指摘です。
    自動車などハードを作る企業と違い、インターネットサービスは土地に縛られません。
    データセンターを確保すれば移転可能にソフトを作ることは難しくありません。
    批判されている皆様が想像するほど非現実で大変な作業ではない、とは指摘します。

意見としてスクウェアに目が留まれば十分と考えますので、補足説明はこの程度とします。
    被災地域におきましては、私は適切な言葉を持ちません。
    一刻も早い復旧を祈り、自分で出来ることが無いかも考えていきたいと思います。
    (0)

Page 5 of 18 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast