Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 56

Hybrid View

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Moni View Post
    DX9対応か否かなんて煽り合うほど熱くなる話題ではないと思うが・・・
    新生は確かDX9/DX10対応だよね?

DX9にも対応したからって10のほうの足引っ張るわけじゃないし、
    引っ張ったとしてもPS3とXPカバーするスケールメリットのほうが大きいやろ。
    Moniさんの言うようにDX9/DX10のどちらでも動くのであればそれでいいのでは?
    DX9(WinXP)での動作に違和感があるユーザーはDX10(Vista)以降に乗り換えるだけでOKですし
    (情報の確認はしていないので、やんわり指摘願います)

そもそもWinXPの入手は困難になってきているのでWin7搭載PCがこれから増えて、DX10/11以降対応のグラフィックボードもあわせて増えると思いますの
    サポート終了も近いので十分考えられるかと…

ってここは何のスレッドだったかな
    単純に新グラフィックエンジンになったら「FF14の描画はどうなっちゃうの?」ってスレッドだったと思いますが!
    (1)

Player
    mikumaru's Avatar
    Character
    Lakshmi Rajathtina
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    何故DX9なのかと言えば、FF14の開発が始まったのがDX9の頃だったから。
    PS3もDX9でDX10以降はファームウェアの更新をしても対応できないからでしょう。
    そして、FF14PS3版がでれば売り上げは遥かにPS3版が上回るでしょうから(売れればですが)、DX9仕様で十分なのです。

TERAもDX9(これは開発に7年掛かってる)、BF3でやっとDX10なんでFF14はまぁはっきり言って古いプラットフォームだと言うことではないかと。

新生が↑の方の言うとおりにDX10に対応するなら、DX9&XPをサポートしてても問題ないんじゃないのかな?
    (4)
    Last edited by mikumaru; 01-27-2012 at 01:08 AM.

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    揚げ足取るつもりはないんだが、現状で手に入る最新世代のビデオカードは
    ローエンドでも、さらに一部オンボードでもDX11対応かと。
    ついでに言うとFF14がまともに動作するようなカードは100%、DX10対応。
    (2009年以降発売のビデオカードを対象にしてます)

で、この先10年戦うんでしょ?新生グラフィックエンジンで。
    なのに、旧世代のDX9で作ってどうするのよ?ってのが自分の中でありますね。
    下手にDX9にあわせて仕様を策定して拡張性が犠牲になって足をひっぱるのは
    ユーザーにとっても損でしょう。
    PS3は厳密にはDX9では無いって聞きましたが...あまり詳しくないので
    専門家の降臨を待ちます。
    (11)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    アホな質問かもしれんけど・・・DX9とDX11の見た目の違いのビデオとか見ると水以外あまり変わらないような気がするんだけど、違うのってグラフィックの読み込み方とかFPSがよくなるとかなの? 家にDX11対応のオフゲーあるはずだから試してみるかの・・・ 
    (0)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    正直なところ、DX9とDX11の比較動画を見てなんとなーく言われた箇所が違うっていうのが
    わかる程度の脳みそしか持ってないw
    ただ、ネットで調べる限りでは同じ処理をするにしてもより軽い負荷で出来るのは間違いなさそうなので
    今使っているPCでもパフォーマンスアップ(描画設定を引き上げられる)メリットがあるんじゃないですか?
    (「DX11 メリット」でググりました)
    (5)

Player
    SENERIO's Avatar
    Character
    Marth Lowell
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 100
    新生で新グラフィックエンジンに変わってもNVIDIA Surround機能で5760×1080の解像度が選べるか気になります・・・
    今のFF14は対応しているのでどうなのかな~・・・
    (2)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    私も素人なので詳しい事はわからないのですが、詳しい友人に聞いてみましたところ、以下のようなベンチマークを紹介されました。
    ご参考になれば幸いです。

空に浮かんだ小さな島のモデルを探索できるタイプのベンチマークのようでした。
    DirectX11対応のPCをお持ちの方は、DirectX11を選択して起動し、「F3」キーを何度か使ってみてください。
    私はこういった技術には疎いのですが、正直とても衝撃を受けました。
    DirectX9で起動すると、確認できない内容なのですが。

「これはどういう事なんですか?」と訪ねた際に教えて頂いたサイトが以下です。

「DirectX 11」のテッセレーション-テッセレーションの意味と重要性
    http://www.nvidia.co.jp/object/tessellation_jp.html
    コメントの仕方がわからないほど専門的な内容なので私からは何とも言えませんが、すごいですね…。
    上のベンチマークの石垣や窓枠、ロープといった部分を「F3」キーを押した際に多く差異見られた技術のようです。
    屋根とかも、すごかったです。

ベンチマーク中に左上に出ているメニューからいろいろ設定を変えられます。
    上記のテッセレーションもスライダーで度合いを変えながら確認できました。
    太陽も動かしたりできますので、FF14で問題視されがちなシャドー関係もいろいろご覧いただけるかと思います。

設定によってはカメラを地面に降ろして、キーボードとマウスで自由に島を探索する事ができました。
    いろいろ体験なさってみてください。
    (10)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by Mizary View Post
    私も素人なので詳しい事はわからないのですが、詳しい友人に聞いてみましたところ、以下のようなベンチマークを紹介されました。
    ご参考になれば幸いです。
    Tesselation すげーw これは分かりやすくてすごくいいですね、ドラゴンもかっこよくなってるし、家の屋根とか 道とかすんごいリアルぽくなってる
    FFXIVでもこれぐらいいけたらめっちゃすごいだろうなw 新生でこんなのDX11でいけるなら是非やってみたいw
    (9)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    詳しいことは解りませんが
    ファイナルファンタジーと言えば、グラフィックに力を入れているタイトル
    (というイメージ?w)
    なので、DX11によって より豊かな映像表現が可能なのであれば
    ぜひに導入して欲しいですねw

わたしわまだxpを使ってますがw、新生がDX11必須になっても良いと思います。
    (10)

Player
    norm's Avatar
    Character
    Alc Mass
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    今後のグラフィックボードでは(現行のでも既に)最新のDirectXに最適化され、
    DirectX9ではパフォーマンスがそれほど出なくなっているので、
    そういった面から見ても最新のDirectXに対応させることは望ましいかと思います。
    (13)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread