Results 1 to 9 of 9
    Player
    Sira_Benelli's Avatar
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90

蘇生済みのキャラクターを分かりやすくしてほしい

タイトル通りです。
    レイズ、リザレク、アセンド、LV3リミットブレイクなどで蘇生できるわけですが

1、まず、「該当キャラクターが蘇生魔法を受けたかどうかがログ・他ヒーラーのキャストバー等を見逃すとわからない」
    ↓判断がつかない場合、一応使う
    2、「蘇生済みであっても上記のアクションが詠唱できてしまう」
    勘違いでしょうか。発動するかはともかく、間違いなく詠唱はできますよね?
    ほぼ同時に蘇生魔法詠唱に入っちゃって後から弾かれたとかそういう話なんだろうか。ちょっと自信なくなってきました><

3、「詠唱中は回復が手薄になる(無駄な時間が数秒できてしまう)」

ですので、提案。
    蘇生されて「起き上がり待ち」のキャラクターは

・ネームプレートのHPバー上に「蘇生待機中」と表示する。
    ・HPバーの色かデザインを変える。
    ・待機中のキャラクターに対して蘇生しようとすると「蘇生待機中です」とメッセージ表示し
     制限時間が切れるまで、蘇生魔法そのものを受け付けないようにする。

どうでしょうか?
    ヒーラーの皆様なら頷いて頂けるかと思いますが
    ヴォイドアーク、クリスタルタワーなどで複数が戦闘不能になるシーンで
    ちょっと起き上がるのに間が空くと「あれ?誰か蘇生した?」ってなりがちですよね。
    どうかご一考して頂ければと思います。

(gintaroさんの発言を受けて一部修正)
    (13)
    Last edited by Sira_Benelli; 03-07-2016 at 01:38 AM.

Player
    gintaro's Avatar
    Character
    Koneko Cat
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    蘇生対象(起き上がり待ち)のキャラクターにはレイズのアイコンが付与されますが、それでは判別できないのでしょうか?
    見落としやすいログではなくアイコンの有無で蘇生スキルを受けたかどうかを判断していると思うのですが。

一目瞭然の「蘇生(起き上がり)待ちのアイコン」が付いているのですから「判断に困って一応使う」なんてことも起きないと思います。
    それにレイズアイコンが付いた蘇生(起き上がり)待ちの対象に、さらに蘇生スキルを重ねて使うことはできなかったと思いますが。
    (16)
    Last edited by gintaro; 03-06-2016 at 01:17 PM.

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    蘇生済みで起き上がり待ちのキャラの上で、天使がくるくる回っている演出なんか、FFっぽくて良いと思う。
    (14)

Player
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by gintaro View Post
    蘇生対象(起き上がり待ち)のキャラクターにはレイズのアイコンが付与されますが、それでは判別できないのでしょうか?
    見落としやすいログではなくアイコンの有無で蘇生スキルを受けたかどうかを判断していると思うのですが。

一目瞭然の「蘇生(起き上がり)待ちのアイコン」が付いているのですから「判断に困って一応使う」なんてことも起きないと思います。
    それにレイズアイコンが付いた蘇生(起き上がり)待ちの対象に、さらに蘇生スキルを重ねて使うことはできなかったと思いますが。
    返信ありがとうございます。
    すでにアイコンついてましたか(汗
    ちなみにパーティーリストか、ネームプレートか、ターゲット情報か、どっちでしょうか・・・(自分でも確認しますが)
    ヒーラー長年やってるのに、死んだら即蘇生という動きになってしまっていて、とんと気づいていませんでした。
    当然、対象が近くであれば、魔法そのものが着弾(アセンドの天使の輪+天使の羽根みたいなの)するのが見えることはありますが・・・。

どちらにしても、戦闘不能者を迅速に蘇生するという動き自体、慌てている事が多いので(特に迅速魔使用時かつバトルエリアが広い場合)
    もうちょっと遠目(もしくは距離に関係なくパーティーリストで表示してほしいという)から、ハッキリ分かるようにして欲しいという要望です。
    (0)
    Last edited by Sira_Benelli; 03-07-2016 at 01:32 AM.

Player
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    蘇生済みで起き上がり待ちのキャラの上で、天使がくるくる回っている演出なんか、FFっぽくて良いと思う。
    昔のFFシリーズを彷彿とさせますねw
    実現できるならぜひやっていただきたいところです^^
    (0)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    ちなみにパーティーリストか、ネームプレートか、ターゲット情報か、どっちでしょうか・・・(自分でも確認しますが)
    ヒーラー長年やってるのに、死んだら即蘇生という動きになってしまっていて、とんと気づいていませんでした。
    当然、対象が近くであれば、魔法そのものが着弾(アセンドの天使の輪+天使の羽根みたいなの)するのが見えることはありますが・・・。

どちらにしても、戦闘不能者を迅速に蘇生するという動き自体、慌てている事が多いので(特に迅速魔使用時かつバトルエリアが広い場合)
    もうちょっと遠目(もしくは距離に関係なくパーティーリストで表示してほしいという)から、ハッキリ分かるようにして欲しいという要望です。
    レイズ等を使用すると、対象に蘇生済みのバフアイコンが付きますよ
    他のバフであるプロテスやスキン等と同じです、PTリストにも表示されているはずです
    戦闘不能になるとほとんどのバフは消滅するので、見間違える事も無いと思います
    (8)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    蘇生待機中はバフ・デバフ欄に  こんなバフがかかります。
    (6)

Player
    blaumond's Avatar
    Character
    Schwarz Blaumond
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 80
    一応現状ヒラをメインにやっている者です。
    皆さんがおっしゃっているとおり、バフアイコンつきますよね。
    PT欄はもちろんのこと、詠唱しているならターゲットもしていらっしゃると思いますが、ターゲット対象のバフ欄にもつきます。
    アラ蘇生の時は、一度ターゲットして確認しています。

一応、起き上がり待ち中の人にかけるとどうなるの、の補足にと思って書き込みました。
    再度かけることは可能です。
    たしか、1分間かかっている魔法なのですが、上書きすれば、また1分からカウントダウンしたと思います。
    また起き上がる時は蘇生魔法をかけた人のところにワープしてから起き上がると思いますが、
    後からもう一回蘇生魔法がかかると、後からかけた人のところに起き上がる仕様だったと思います。
    (3)

Player
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    皆様、丁寧に数々の返信、ありがとうございます。
    ヒーラーメインなのに、分かってない&誤解して覚えていたことが多かった・・・。
    アイコンはあるし、蘇生から起き上がるまでの時間を延長するために再度かけることは可能ということですね。
    今度よーーーーく確認してみますw

とはいえLuckyBancho さんの
    これは、いちいちターゲットせずとも周り(パーティ、アライアンス)から見て分かりやすいという意味でいいアイデアだと思うので
    実装されたら嬉しいなと思ったところです。

【追記】アイコン確認しました・・・!今頃かよ!って自分で自分にツッコミを入れましたorz
    (4)
    Last edited by Sira_Benelli; 03-19-2016 at 08:35 PM.