意見を拾って貰ってありがとうございます。「なかやだなー」な人たちに向けての発言であって、
hiderouさんが「なんかやだなー」じゃなけりゃ気にしなくて良いのでは。
対案はこちらですかね?
称号の場合、該当の称号に付け替えるようにお願いしないといけませんね。
ミニオンならロドストからチェックできるのかな。
アチーブもロドストから見れますが、非公開になってたら公開してもらわないと…
で、これを7人分やって…
あれ?この人違うな…ってなった時、口頭でお帰り願うか、キックしないといけないですよね。
1回募集して終わり、ではなく何度も募集を繰り返すことを考えると、
ちと面倒かつ、ストレスフルなので個人的には遠慮したいかな。
これで良いよって人も居るとは思いますけどね。
そうですね。
私は直接的なチェックシステムは反対の立場ですが、詐称による迷惑は排除したいという立場であります。
で、それぞれの立場の人達がある程度納得出来る着地点がないか探っているわけですが、反対派は=なんかやだなー って風に見られるのは少々不本意だったのでつい反応してしまいました。
お騒がせして申し訳ない。
いただいたご意見ですが、確かにやや煩雑な部分があるのは否定出来ないところですね。
少し検討してみます。
そもそも導入の是非やフィードバックを目的として建てられたスレッドで
ここまでたくさんの意見があっておそらくもう当然開発の人の目にも止まっていると思います。
今回、これが大部分のプレイヤーの利益や目的と合致するなら導入されるでしょうし、
そうではないと判断されたり開発のポリシーとして合わないのなら実装は見送られるでしょうね。
ある物事に対して考え方が分れる事はよくあると思いますし、
考え方っていうのはそれぞれで、そこを批判してもしょうがなくてじゃあそこからどうすればいいかって
流れになるのが理想だけど
ただ、ここ最近のコメントを見ていると賛成する派と反対する派でずっとお互いに批判しあっているだけですよね。
開発的にも多くのプレイヤーの考えや意見を集めるためにあえて放置に近い形にしてると思うんですが
某メーターのスレッドの時と同様、意見が出尽くしてもずっと賛成反対で言いあってるだけなので
そろそろ何らかの対応した方がいいんじゃないのかな。
なんかずっとプレイヤー同士で争わしたいのかなぁとか感じてしまう。
Last edited by ViviOrnitier; 03-28-2016 at 12:57 AM.
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
私は賛成派のPT募集主ですが、正直なところ、DPSメーターと同じで終着点はなく、あとは運営次第となり、DPSメーターと同じような理由で実装されないとは思っています。
何故そう思うかは二つありまして、1つ目はDPSメーターに関する吉田Pの考えを聞いて、2つ目はクリア経験者募集が流行っており、未制覇のログも出るのに、PT募集の時点ではチェックできず、選択可能な雰囲気も本気プレイ止まりだからです。
しかし、それでは議論になりませんし、議論の結果、公式の考えが変わるかもしれませんので、議論は続けたいと思います。
おそらく、反対派の方はDPSメーターに関する吉田Pと同じような考えでいるのだと思いますが、吉田Pの考えも反対派の方の意見もなんとなく言いたいことはわかりますが、どこか漠然としており、納得できない状況です。
そして、賛成派の方の多くも同じように感じており、もやもやしていることでしょう。
ですので、反対派の方は、吉田Pでも出来なかった賛成派を納得させられるであろう理由を、賛成派に理解して貰えるように説明できればいいのだと思います。
しかし、そのためには自分自身がしっかり理解しないと伝えられないと思いますので、まずは落ち着いた方がいいと思います。
※棲み分けと差別は非常に似ておりますが、棲み分けは理性的、差別は感情的と別物だと思います。
※反対派の方は、後者(感情的)ではなく前者(理性的)の言葉を使って理詰めされた方が、賛成派の方は納得すると思います。
Last edited by Elas; 03-28-2016 at 01:27 AM.
あぁ、そうですね。
同じ鯖内のメンバーで、と言うところを失念していました。すいません。
レイドに限らず、人との繋がりは大事ですね。
そうなると、あまり適切では無いのかもしれないですね。
みんななかよくプレイしましょう
ぶっちゃけ、吉田Pが出来なかったことを出来るとは到底思えないです(笑)私は賛成派のPT募集主ですが、正直なところ、DPSメーターと同じで終着点はなく、あとは運営次第となり、DPSメーターと同じような理由で実装されないとは思っています。
何故そう思うかは二つありまして、1つ目はDPSメーターに関する吉田Pの考えを聞いて、2つ目はクリア経験者募集が流行っており、未制覇のログも出るのに、PT募集の時点ではチェックできず、選択可能な雰囲気も本気プレイ止まりだからです。
しかし、それでは議論になりませんし、議論の結果、公式の考えが変わるかもしれませんので、議論は続けたいと思います。
おそらく、反対派の方はDPSメーターに関する吉田Pと同じような考えでいるのだと思いますが、吉田Pの考えも反対派の方の意見もなんとなく言いたいことはわかりますが、どこか漠然としており、納得できない状況です。
そして、賛成派の方の多くは同じように感じており、もやもやしていることでしょう。
ですので、反対派の方は、吉田Pでも出来なかった賛成派を納得させられるであろう理由を、賛成派に理解して貰えるように説明できればいいのだと思います。
しかし、そのためには自分自身がしっかり理解しないと伝えられないと思いますので、まずは落ち着いた方がいいと思います。
でも、言われているとおり、DPSメータの件と根柢は同じ様な問題なんだろうとは思っています。
実際、今に至るまでDPSメータスレとおんなじ様な話の展開になりましたし。
あっちでも結局結論が出なくて、言いたいことは言い切った状態ですからね。
ただ、アドオンの話で「DPSメータについてプレイヤーでまだ議論が続いているので実装を省いている」とか言ってたので
ある程度の方向性が出れば方針が変わるのかもしれません。
(というか、公式でメータ載せない言っておいてアドオンは用意するとか意味分かんなかったんですけどもね、個人的なビックリポイントでした)
みんななかよくプレイしましょう
せめて実装されたらどんな人がどんな風に不幸になるのかくらいは書いてほしいんですよね。
結局のところ、してもいいと思っていることをしちゃいけないとあべこべなことを言っているわけですから、それを理性的に理詰めすることは不可能で、感情的に説明するしかない(感情的だから上手く説明できない)のだと思います。
吉田Pも、プレイヤーの気持ちを汲み取って使っちゃいけないけど内緒に使ってねみたいなことを言うから、理詰めすることができなくなってしまったのだと思いますが、あちらは会社のポリシーと言ってしまえばこちらは納得せざるを得ませんからね・・。
しかし、感情的に説明されても賛成派の方が納得するわけがありませんので、それなら木人討滅戦クリア者自体の募集を反対される方が矛盾が無く、納得させられると思います。
このままでは、勝負で負けて試合に勝つような、フォーラム上は負け戦、結果的には勝ち逃げのようなものになると思います。
ちなみに、何故、感情的に説明するしかない(感情的だから上手く説明できない)かと言うと、すでに木人討滅戦クリア者自体の募集に賛成されているわけですから、反対する理性的な理由が無く、反対される理由は感情的なものだけになるからです。
反対する理性的な理由がない(=デメリットが無い)からデメリットを伝えることが出来ず、感情的に反対されているから上手く伝わらないのだと思います。
賛成派の方からしてみれば、デメリットが無いから賛成だけど私は嫌だから反対ですと言われているように、感じ取られているのだと思います。
Last edited by Elas; 03-28-2016 at 06:39 PM.
分かりやすく整理感謝します。
あと他の方、提案について色々意見ありがとうございます。
物を出せば意見が出ていい方に転がるかなと思ったんですが
結果片方からの意見しかもらえず先走りの形になってしまったかもしれませんね。
まずここより少し前にありましたが
もしかしたらズレがこういったところで起きてるのかなと思いました。
チョコボサーバーなどの過密サーバーでは
レイド目的で移住した人が沢山いるでしょうし
募集がおそらく自分の想像以上にされていると思います。
それに参加してくる人もさまざまで、募集にそぐわない人が混じってきやすいってことですね。
そういった場所には木人チェックはあった方が絶対に良いと思っています。
ですが自分は前に画像を少し上げましたが
村サーバーと呼ばれたサーバーなので
昼間のあの時間帯でもあれだけの募集しかありません。
選択肢が増えるとはいえ、ただでさえもともと募集PTがあまりないのに
「木人あり」と「木人なし」の2分割されてしまうと余計集まりが悪くなってしまいます。
あと、木人チェックが実装されれば木人ありのPTが
効率が良くなり増えると見込んでいます。
(前にも書きましたが効率のいいものができるとそれが流行ります。
エンドコンテンツもクリア者の効率の良い動画をみてそれ通りに攻略するのと同じです。)
それによって頑張っても苦手な人があぶれてしまうことになります。
救済ではないですが何かしらの受け皿があればと思います。
とりあえずは以上の2点が大きな心配な事かな。
クリアできればあとは使用マナーぐらいしか自分は不安なところはありません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.