薬品やスキルリキャストなどは、P1のここで使ったら、P3のここでもどってるので、そこで再使用とか、全体通しの運用をどうするかが鍵になってきますしね。
避ける云々であれば、黒魔のウォールや忍者の残影などがとくにひっかかってきますよね。
この辺りはちょっと違うような気がします。
(前提として、PT募集の話でCFやコンテンツ参加時のチェックを対象としないものとして話します。)
PT募集のチェック項目として組み込む(=募集システムに組み込む)こと自体は、
「木人討滅戦の結果を利用」はすると思うのですが、プレイヤーや木人討滅戦の結果を評価するものでは無いと思っています。
チェック項目として組み込むことで、木人討滅戦の立ち位置が下のように変わることはあるかも知れません。
現在 : ただの腕試し
変更後: PT募集に乗る為の必須の項目
立ち位置が変わること自体を好む/好まないはあるのかも知れません。
ただ、それはシステムに強制された訳ではなくそれを多くのプレイヤーが求めた結果では無いでしょうか?
もちろん、そう言う状況を好まない。もしくはそもそも木人討滅戦に挑戦することそのものを好まない方もいると思います。
その場合、単純に木人クリアをチェック項目に設定していないPTに入る。もしくは、自分でPT募集をすれば良いように思います。
必須項目としての木人チェックは不要でしょう。
反対派の方々が仰っているように、木人は叩きたくないけどコンテンツに行きたい人は一定数いるでしょうから。
あくまでも募集時のオプションとしての実装を希望しています。
実装した結果、大多数の人が木人チェックを使ったとすれば
それはそれだけ需要があった機能だということです。
それで自身の入れる募集が少なくなってしまった、というのであれば
自身が少数派であることを理解した上で、自分で募集を立てるなりすれば良いでしょう。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
立ち位置が変わること自体を好む/好まないはあるのかも知れません。この辺りはちょっと違うような気がします。
(前提として、PT募集の話でCFやコンテンツ参加時のチェックを対象としないものとして話します。)
PT募集のチェック項目として組み込む(=募集システムに組み込む)こと自体は、
「木人討滅戦の結果を利用」はすると思うのですが、プレイヤーや木人討滅戦の結果を評価するものでは無いと思っています。
チェック項目として組み込むことで、木人討滅戦の立ち位置が下のように変わることはあるかも知れません。
現在 : ただの腕試し
変更後: PT募集に乗る為の必須の項目
立ち位置が変わること自体を好む/好まないはあるのかも知れません。
ただ、それはシステムに強制された訳ではなくそれを多くのプレイヤーが求めた結果では無いでしょうか?
もちろん、そう言う状況を好まない。もしくはそもそも木人討滅戦に挑戦することそのものを好まない方もいると思います。
その場合、単純に木人クリアをチェック項目に設定していないPTに入る。もしくは、自分でPT募集をすれば良いように思います。
てどういうこと?
このスレで数人でこね回した結果ありきの答えを、全プレイヤーの総意という事にしないで下さい。
仮に木人討伐フラグのチェックがPT募集に実装されたとして
その後のPT募集がチェック有の募集が目立つようになり、チェック不問の募集が少なくなって
「木人未クリアが募集に入りにくくなったじゃないか」という状況になったとしても
それはプレイヤー側が選択した結果であって、システムがそうさせているわけではないってことでしょうね
「全プレイヤーが求めた結果」ではなく「多くのプレイヤーが求めた結果」と言っているのであって「全プレイヤーの総意」という解釈はちょと盛ってますね。
「多くのプレイヤーが」、て言ってるところに、「総意にするな」、ていうのは
さすがに絡み方が雑じゃないでしょうか。
じゃあ書き直しますわ
このスレで数人でこね回した結果ありきの答えを、多くプレイヤーの求めた結果という事にしないで下さい。
このスレッドを見る限り、PT募集する側の人が基準導入を求めるのはわかるとして、なぜか、そういう人に限って、「PTを組みたくない」と連呼されているのですよね。
本当にそう思うのであれば、基準の導入を求める以前に、自分の気に入った人だけで固定を組んで、野良募集そのものを控えた方がより満足度が高いのではないかと推定します。
しかし、諸事情でそうはならない。なんらかの事情で野良募集をしなければならない、が、フェーズ進行そのほかも含めて、極めて狭い範囲の自分の思った通りの人材に来てほしいわけですよね?
そうであるならば、どんどん自分の気に入らない人を切り捨て続けていくよりは、理想的な野良の総数を増やす方向に考えるほうが、目的を達成しやすいのではないでしょうか?
現在の流れとして、他のコンテンツもだいぶ増えてきましたし、必ずしも零式だけしかすることがないわけではありません。
零式の装備をとらないと他のことができないわけでもありません。
もともと零式は一部の人向けと銘打ってあるだけに、今後も零式の人口そのものが下降し続けるキケンが大きい。
であるならば、木人およびスキル回しを研究することをもっと一般に浸透するようにしていって、零式を盛り上げていく方向の対策を検討し、そのうえでシビアな基準をいれることを考えた方が、よりベターな結果になるのではないでしょうか?
仮に実装されたとします。
使う・使わないはプレイヤーの自由です。あくまでもオプション機能ですので。
実際のPT募集において、使われている募集がほとんどになったとすれば
それは多くの人が望んでいたということではないですか?
逆に使われている募集が少なければ、大多数のプレイヤーが不要だと感じていた、ということです。
使う人は使う、使わない人は使わない。それだけのことです。
オプション機能の良い所は、このように双方の要望を満たしやすいところだと思いますよ。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.