難しく考え過ぎじゃないかと思います。ここ最近の流れ自体そんな感じですが。
まず、私含め導入に賛成の人の多くは、木人にそこまで厳正なチェックを求めてないと思います。
クリティカルの影響云々なんて話は論外です。
残念ながら募集文の条件を無視して入ってくる人がいる現状で、最低限の基本はできるという保証が欲しいだけです。
それまで木人を壊せなかった人が「木人が壊せるスキル回しを拾ってきて」壊せたなら、それはものすごく大きな進歩です。
今高いDPSを出せている方々の大半も、最初は既に確立されているスキル回しを拾ってくるところから始めたのではないでしょうか。
上手い人の真似をするのは上手くなるための第一歩ですが、今ILが足りてるのに木人が壊せないという方はそれをしてこなかったのだと思います。
その最初の一歩を踏み出したか否かというだけでも、チェックする価値はあります。
また、木人チェックを機会にそうする人が増えるなら、単なる足切りではなくプレイヤー全体の質の向上にも繋がるはずです。
Last edited by QVSCAA; 03-15-2016 at 08:02 AM. Reason: テキスト装飾
あー
やっとわかりました。
ILと木人の違い。
木人って、タンクとヒーラーには意味がないからですね。
挑戦はできるけど、クリアの指標ってことでは意味がない。
タンクとヒーラーに「本番」で求められるのはソコじゃないので。
で、ロール別に条件設定とかできるようにしちゃうと機会の平等性がロールによって変わってしまうので、それは公式実装できませんね。
かといって一律設定だと、今度はタンクとヒーラーが…って。
そりゃダメですね。
(DPSは木人クリアしてること、ってプレイヤーが募集を出すのは別に構わない。)
タンク木人が攻撃を受け続ける(横からNPCが回復してくれる)だったりとか、ヒーラー木人がHP減ってくのを回復するとかだったらよかったのかも。
誤解が無いように話しますが。
私が、印象論の話をしたのは印象論が受けての問題であるというなら当然、木人をクリアしない事に対しての
印象はクリアしてない事を受けての募集主や参加者側のものでもあるということ。ここで言えば反対派と賛成派
双方の印象の問題です。
①賛成派の多くの方が木人をクリアしない事にネガティブな印象を持ってる。(このレスで見える発言に置いてそう受け取れる)
②①のままフラグが成立した場合、そのネガティブな印象が参加者募集者全体に波及しないという話は成り立たない。
こう考えた場合、木人をクリアしない事そのものがネガティブな事のようになってしまいます。
元々、やってもやらなくても良い機能である木人なのにおかしな話です。それを無視して話できるものなのでしょうか?と言う話です。
それでも無視して構わないというならそれはそれでいいとは思いますけど、フラグ化に賛成しかねますね。
木人をやらないって選択肢はネガティブなものでも何でもないはずですからね。
また、木人討伐戦自体の話はしてませんが「木人をクリアする」と言う話の中に木人の基準ILを見たさないといけないという条件が入ってますので
クリアフラグにはある一定の基準ILを満たしているという条件が内包されております。それを無視してILの条件付けを行う意味はありませんから
本来はフラグを利用した場合は募集主が許可してるつもりでも木人討伐戦クリア基準以下のILは条件を満たさないのです。
と言う事は、IL条件が実質力を持つのは木人クリア基準IL以上のILになるでしょうし、それを満たす為には条件ILを越さないといけなくなりますよね。
今でもこの辺は変わらなかったりしますよね。JobとILの条件は双方を満たさない限り参加できませんよね。システムで木人の合否を判断するようにするなら
多分、この関係と同じように扱われると思うのですけどね。じゃないと募集主の以降は自動では満たされない事になりますから。
Last edited by sijimi22; 03-15-2016 at 08:31 AM.
返信がついていたので。
もっと単純な話である事は勿論理解しています。
私も仰っている内容と同じスタンスでしたし、クリティカルうんぬんの話に関してもそうですが、
その辺については古い書き込みを見ていただければと。
あくまで「厳正なチェックを」という声をきっかけに、木人討滅戦の現状と、実用に耐えうるものなのかどうかを
私なりに改めて考えたに過ぎません。当然、木人のみで厳密なチェックなど出来るなどと考えてもおりません。
ただある程度の保障として考えた時に、大きな抜け穴がある以上問題として考えざるを得ないと言っているだけです。
私は自分が求める信頼の水準を担保出来ないと感じましたし、判断要素としては不十分かなと。
長くなったので分けます。
Last edited by _lime_; 03-15-2016 at 08:54 AM.
何だろ、もうそろそろ木人討伐戦の仕様から本当に証明できる最小単位を
全員がちゃんと認識した上で、今ある前提条件をふまえシステムフラグ化する
メリット、デメリットをまとめないと賛成派、反対派含めバラバラになってる気がしないでもない。
先の書き込みで足りない部分があったので補足しつつになりますが、
私が問題と考えているのはあくまで「木人を壊すだけを目的としたスキル回しの引用」です。
既に確立されているスキル回しを拾ってきて練習するという点では一緒ですが、
スキル回しを探して拾ってくるという、そこに至るまでの過程も、考えている事も違うはずです。
向上心がある方は、まずスキル回しを拾ってきて実際に試したあとだったり、あるいは試す前に
なぜその順番なのか、このバフはなぜこのタイミングなのか、そういう点を考えたりしますよね?
スキルの効果や回す順番を考えれば理解も深まり、地力の向上に繋がります。
賛成派の方が組みたいと感じるのはこちらのタイプですよね?
一方で「木人チェックがあってPTに入れない。でも木人は苦手だ。めんどくさい。」と考える方は、
「木人が破壊できた」という結果だけを欲しがります。
そこでスキル回しを探して持ってきますが、持ってきた通りに猿真似をして木人を壊すだけなので、
順番やバフのタイミングについてなんて考えません。「木人が壊せればそれでいい」のですから。
当然スキル回しの「意味」なんて考えないので、地力の向上には繋がりません。
両者には物凄く大きな違いがあり、それは決して埋まる事が無い決定的な「差」になります。
そして前者の方は、木人討滅戦が出来る前から既存の木人で既にそうしてきています。
ろくに鍛錬もせずともそれをマネするだけで木人がカンタンに壊せるとなった場合、
果たして木人チェックは狙い通りに機能してくれるんでしょうか。
仮に低火力を篩にかけようとしたところで、抜け穴がある以上それは容易に突破されてしまう為、
チェックとしての信頼性は崩れてしまいます。
地力の判断もへったくれも無い話になってしまいます。
木人を使うにしても、もうちょっと木人を叩くという行為の意味が浸透してきてから、
改めて考えてもいいのではないかというのが今の私の意見です。
時期尚早だったのかもしれません。
メリットはある程度の腕前ある人に絞れるので、攻略の難易度が若干下がる。寄生の様なプレーヤーが参加しにくくなるのでその辺の不快感やトラブルが減る。同じような進行度や腕前のPCを見つけやすくなる。
デメリットは面倒くさがりな人やさほど向上心無い人が木人壊せないことで「もういいや」となり、収入が減る可能性があることくらいすかね。
前提で言えば木人をやるかやらないか、クリアするかクリアしないかは個人が選択するものであって
その選択自体は等価なものだよ。
「木人討伐戦が嫌いだからしない」って人の何処が「めんどくさがり」で「向上心が無い」って言えるのかちゃんと説明してくれない?
ぶっちゃけ、DPSメーターつかって庭先の木人を殴り倒してDPSを高めても同じことなんだよねぇ。
ずっとそうして基礎を作ってる人が木人討伐戦は嫌いだから行きません。って言ったらめんどくさがりで向上心がないって事になるの?
ちなみに僕はそれを一緒にしてくれなんて言ってないし寧ろ、フラグをシステムで判断した方が良いんじゃない?って言ってるんだけどさ。
この考え方だけは理解できないのさね。
木人討伐戦は零式の「前提コンテンツ」じゃないのだけどね。
Last edited by sijimi22; 03-15-2016 at 10:10 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.