Results 1 to 10 of 915

Hybrid View

Player
    Seedl's Avatar
    Character
    Seedl Shu
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 100
    すご~くザックリ言うと、下手くそはくんなっていうのを公式で対応するわけにはいかんでしょう。っていう話しなんじゃないです?
    その辺はプレイヤーでやって下さいって事なんだと思います。チガウカナ?
    (28)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Seedl View Post
    すご~くザックリ言うと、下手くそはくんなっていうのを公式で対応するわけにはいかんでしょう。っていう話しなんじゃないです?
    その辺はプレイヤーでやって下さいって事なんだと思います。チガウカナ?
    合っていると思います。
    反対派の方は、問題が起きずに便利になるとしても、公式が足切りを認めるような形になってしまうので良くないと危惧されているのだと思います。
    しかし、それ以外にもいろいろと理由を付けて問題ではないと思われることを問題だと反対されるので、賛成派の方から反感を喰らっているのだと思います。

あと、公式が認めることの問題性については、公式が気にすることであってユーザーが気にすることではないでしょうという意見もあります。
    いずれにしろ、公式の見解は公式が認めることは問題だという認識でいますので、実装される可能性は低いと思います。
    (14)

Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Seedl View Post
    それ、あえて悪く聞こえる表現をされているので、悪く聞こえるのは当たり前かと思います。
    言い換えれば「高難易度コンテンツに挑むにはそれ相応の実力が必要っていうのを公式で対応する」ですよね。

そもそも並みの難易度では飽き足りないプレイヤー向けのコンテンツですし、
    難しいものに対しては実力が必要なのも当たり前な話ですし、
    別に構わないのでは。
    (25)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    そーゆーことを公式がやっているMMOもありますんで、FF14も同じようになってもおかしくはないと思っています。
    ただ、FF14でそれやれるのかな?って疑問があります。
    DPSメーターの件もありますし。
    言い方が悪いんですが、現時点では運営側にとってめんどうな部分は、プレイヤー同士で処理してってことなのかな。
    (4)

Player
    Seedl's Avatar
    Character
    Seedl Shu
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 100
    おぉ何か色々レスが来ている・・・

Quote Originally Posted by Ririsun View Post
    それ、あえて悪く聞こえる表現をされているので、悪く聞こえるのは当たり前かと思います。
    言い換えれば「高難易度コンテンツに挑むにはそれ相応の実力が必要っていうのを公式で対応する」ですよね。
    そもそも並みの難易度では飽き足りないプレイヤー向けのコンテンツですし、
    難しいものに対しては実力が必要なのも当たり前な話ですし、
    別に構わないのでは。
    そうですね、公式対応するならするんでいいんじゃないでしょうか。
    私個人としては特に実装するのに反対ではありません。

Quote Originally Posted by joui View Post
    印象が良くない言葉で書かれているのでそれに合わせるのであれば、PT募集で募集条件で参加できない機能はILで実装されています。
    なので
    『今の時期に新式も買わないILが低い奴、1層2層で装備とれないやつはくんな』
    と何が違いますか?既に公式で実装されていますよ、だいぶ前から。
    開発的には装備の強い弱いはOKで、上手い下手はNGなんでしょう。
    そこの基準は自分にはなんとも(;'ω')

Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    そーゆーことを公式がやっているMMOもありますんで、FF14も同じようになってもおかしくはないと思っています。
    ただ、FF14でそれやれるのかな?って疑問があります。
    DPSメーターの件もありますし。
    言い方が悪いんですが、現時点では運営側にとってめんどうな部分は、プレイヤー同士で処理してってことなのかな。
    そうですね。
    同意するとこしかないので返事が特に・・・モウスワケナシ
    (0)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    それなんていうゲームかな?ちょっと気になります。

完全にガチゲーマー向けのゲームならそれでもいいと思うけど、
    FF14のようにライトゲーマーも引き込もうとしているゲームならやらないほうがいいんじゃないかなと思ってます。

ゲーム内容的にDPSメーターとかそういう機能は必要だと思うけど、公式にはサポートせず「個人で自己責任においてやって」ってスタンスがいいと思います。
    (8)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    それなんていうゲームかな?ちょっと気になります。

完全にガチゲーマー向けのゲームならそれでもいいと思うけど、
    FF14のようにライトゲーマーも引き込もうとしているゲームならやらないほうがいいんじゃないかなと思ってます。<略>
    WoWは、けっこう早い段階で足きりがあります。
    Proving Groundsというシステムです。
    ロール毎に戦闘内容が異なり、iLを上げるとかえって戦闘が厳しくなるのでギアを上げてもクリアできません。
    あくまでも、プレイヤースキルをチェックする試験になります。
    bronze、silver、goldとランクがあり、silverをとらないと上位のダンジョンにQを入れることができない仕組みです。
    上位のダンジョンに行けなければレイドに参加するための装備をそろえることができないので、ここで消えていく人達が一定数いました。
    FF14で言うと、エキスパルレをまわすための試験みたいなものでしょうか。
    ただし、友達同士で上位ダンジョンへ行くのであればこの制限を受けません。
    ですが、silverを取得できないレベルの人が上位ダンジョンやレイドへ来ても役に立ちませんので、現実的にはハイエンドコンテンツをあきらめることになります・・・

個人的にはレイドの難易度に関しては、WoWよりむしろFF14の零式の方が、ガチゲーマー向けに作られていると思います。
    FF14は八人固定ですし一層から四層までしかなく、それを半年近く粘るので難易度の傾斜が非常に高く設定されています。
    FF14は一見ライト層向けに見えますが、零式に関しては急激に難易度が上がるためライト層が入る隙はありません・・・

もともとガチゲーマー向きのコンテンツなので、木人フラグやLuckyBanchoさんの提案している木人クリアタイムの提示などつけても良いとは思うんですよね。
    良いとは思うんですけど、先に足きりシステムを入れちゃうと人は先細っていくので、一日待ってもPT募集が埋まらないこともでてくるでしょうから、結局レイドのために鯖移動とかになるんじゃないかと。
    木人での人の選別がシステム的に実装されたら、野良のレイド人口は果たしてどうなるのか・・・
    ちょっとこわいですね。
    (14)
    Last edited by Nasumiso; 03-13-2016 at 04:44 PM.