まぁ、ギミック完璧にすることを先にしようが、DPSを出すことを先にしようがその選択は
個人にゆだねられるべき問題ではないかと思いますけどね。
問題は、その2者がエンドコンテンツで一緒になると双方の利が反する事になる事ではないかと。
それを防ぐのに木人のフラグは便利でしょうが、木人はDPSのめあすにしかならんので
ギミック派は事前判定ができないためにやる気があってもDPS基準のPTが増えることによって
参加自体ができ難くなる可能性は否定できないかと。何より、明らかにギミックの方が長くかかりますからねぇ
解読も慣れるのも。
上記のように判断基準が偏ってDPSが優先される事をユーザーの選択の結果と言うのは否定しませんが
放置するなら足切りと変わらん印象を与えることになっても仕方ないと思うのですよ。
メリットデメリットとかの話も出てきてますが上記の2者が同じように参加できる環境に
なる方法があればいいのでしょうけどね。
Last edited by sijimi22; 03-12-2016 at 08:34 PM.
ギミックを優先するかDPSを優先するからは、DPSを優先するほうが先ですよ。まぁ、ギミック完璧にすることを先にしようが、DPSを出すことを先にしようがその選択は
個人にゆだねられるべき問題ではないかと思いますけどね。
問題は、その2者がエンドコンテンツで一緒になると双方の利が反する事になる事ではないかと。
それを防ぐのに木人のフラグは便利でしょうが、木人はDPSのめあすにしかならんので
ギミック派は事前判定ができないためにやる気があってもDPS基準のPTが増えることによって
参加自体ができ難くなる可能性は否定できないかと。何より、明らかにギミックの方が長くかかりますからねぇ
解読も慣れるのも。
上記のように判断基準が偏ってDPSが優先される事をユーザーの選択の結果と言うのは否定しませんが
放置するなら足切りと変わらん印象を与えることになっても仕方ないと思うのですよ。
メリットデメリットとかの話も出てきてますが上記の2者が同じように参加できる環境に
なる方法があればいいのでしょうけどね。
例えば 学校のテストで置き換えれば
・試験=ギミック対応
・事前勉強=木人討伐(DPSチェック)
・参考書=攻略サイト、動画
基本的には試験前に参考書等と見て勉強し、試験へ望みます。誰も試験が終わってから勉強する人はいないと思います。
なぜならちゃんと勉強をしておかないと、「試験でいい結果が取れない」ですよね。
ぶっつけで試験に挑んでも結果は見えてますし、酷ければ赤点になります。
話を元に戻すと
木人を討伐できるだけの基礎が無いのに、コンテンツでいい結果なんて残せるわけが無い。
別に自分だけが駄目で周囲の影響もないなら、いくらでも好きにしてもいいと思いますが、
残念ながらFF14のエンドはPT戦です。。。一人駄目なだけでアウトという。。。
>放置するなら足切りと変わらん印象を与えることになっても仕方ないと思う
これって木人討伐をクリアできない人に、強くなる要素も何も与えず放置するという意味ですか?
そうだとしたら「何甘えたこと言ってるの」としか言えません。。。冗談ですよね。。。?
それはあなたの試験へ臨み方であって他の人が必ずその考えで試験に臨まなくても良いって話です。ギミックを優先するかDPSを優先するからは、DPSを優先するほうが先ですよ。
基本的には試験前に参考書等と見て勉強し、試験へ望みます。誰も試験が終わってから勉強する人はいないと思います。
なぜならちゃんと勉強をしておかないと、「試験でいい結果が取れない」ですよね。
ぶっつけで試験に挑んでも結果は見えてますし、酷ければ赤点になります。
>放置するなら足切りと変わらん印象を与えることになっても仕方ないと思う
これって木人討伐をクリアできない人に、強くなる要素も何も与えず放置するという意味ですか?
そうだとしたら「何甘えたこと言ってるの」としか言えません。。。冗談ですよね。。。?
別段、最初から「高得点」を望まず赤点を含めて「試験で良い結果を出さなくても良い。度胸試しだ」って
受けても問題にはならないですよね?そういう人が居ちゃダメなわけじゃない。昔は入試でもこんな話よくあることだったんですが・・・・。
この辺はコンテンツクリアに対してどういった姿勢で臨むかではなく、純粋にコンテンツをどう攻略するかって方法論ですよ。
8名の合計点で合格が決まる試験で、最初の点数は知らん試験傾向を確認しながら10回で受かればいいと言う人と
傾向関係なく事前テストで平均点を確保して3回で受かろうと思う人が混じればそれは双方にとって問題になりますよね。
これがFF14 の現状ですから「分けることは必要でしょう」が、3回で受かれるなら事前模試を平均点でとってる人と
組むってのが主流になるなら10回で合格を目指す人は試験が受けれなくなる可能性があります。って考えるとそりゃ
なんだかなぁ?ってなりますよね。その上、事前模試派が「みんなそうやってるんだからお前たちのやり方を変えるか
黙って待ってろ」的な発言したら反発されてもそうじゃね?って思うだけですよ。
片方だけにメリットが偏ることなくもう片方のデメリットの軽減やメリットの後押しを考えても良いと思うのですけど?
今のままだと賛成派のデメリット改善は確かになされますが反対派のメリットの軽減もしくはデメリットの増大の可能性は
なくなりません。言い合いでなく議論と言うなら考えるべきはその辺では?
Last edited by sijimi22; 03-13-2016 at 12:35 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.