Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
①零式を目指してアベレージ10を出す為に研鑽して12を出せるようになり、10回挑戦したら8回はクリアできる人
②クリアフラグだけを考えてアベレージ8位なのにたまたま10を出して10回挑戦したら9回は失敗する人
「ある一定量が確保されてる」ってのはどっちの話?それを理解して募集でシステム的に区別するって事には見えんのよね。
私はどちらも想定しています。
実際やってみるとわかりますが、大半の職はちょっと位クリが偏った程度で大きく変わるものでもないので、
②のパターンでもまぐれ当たりでクリア出来るなら90-95%位は安定して削れている人と判断出来ると思います。
流石に乱数の偏りで30%とか大きく変動しそうな職は思い当たりませんでした。
黒にしてもファイジャメインならprocの偏りも3割とか変動する程影響大きくなさそうですし。(あくまでイメージですけど)
であれば求められるDPS水準か、それに非常に近い水準のDPSが出せると言う風には考えられませんか?

私は上記の様に考えているので、木人クリアのフラグがあれば、その人の火力水準がある程度判断出来ると考えています。
実戦でどのくらいDPSが下がるのか、それはギミックの内容や職との相性によっても変わりますが、
ギミック処理に慣れてきて火力を出せる場所がわかって来たら、後は木人にどこまで近づけるかがその人の腕だと思います。
故に、事前準備段階として、スキル回し等地力に関わってくる木人を重要視しています。

正直な所、ギミック処理の練習と火力を出せる場所の確認は練習PTの範疇なので、余り深くは考えていなかったりします。
私が一番気にしているのはクリア目的や周回PTにおける火力不足ですので、②のケースでも5に落ちていたものを
7位までは戻せていると言う前提で考え、発言をしています。わかりにくかったら申し訳ないです。