Page 74 of 87 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 ... LastLast
Results 731 to 740 of 862
    Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    必須コンテンツになるという決め打ちで述べられていることが理解に苦しみます。
    どうしても必須コンテンツ扱いにしたいのですか?

参加資格をシステム側で制限したいのではなく、募集条件を細分化したいんです
    募集主側で任意に設定できるようにれば、ってだけで、木人クリアしないとコンテンツで遊べなくなるわけではないのですよ?
    前にも言いましたが、HPバーの%表示をしないでエンドコンテンツにいく人はどの程度いると思いますか?

誰だって木人すらクリアできない人は入れたくないですし、積極的に入れる理由も無いと思いますし、入りたいとも思いません。
    自分が募集する立場でも参加する立場でもたぶんそうします。

そういう類いのものだと思っているので個人的には事実上の必須コンテンツになると思っています。

たとえ仕様上、木人チェック無しで募集できても、機能しないのであれば選択の余地はなく、そこに自由はないとい認識です。

あとよく誤解されていると思うのですが、反対している人で木人をやりたくないといっている人は一人もいないと思います。
    むしろ積極的に叩いているのではないでしょうか。

反対している人が危惧しているのはそう言うことではない事はご理解ください。
    (9)

Player
    _lime_'s Avatar
    Character
    Alpha Frostia
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    本番いく人でも木人を倒すだけで自己研鑽には使用されないのではないかといことです。
    システム的には当然どちらも可能なんですが、明確な目標(参加資格)があることでかえってその先へ進む動機が薄れるだろうと考えています。
    これは完全に「個人の意識」の問題なのでは?
    対象のコンテンツへ挑むにあたっての指針となり、破壊する事が目標になる、別にそれでも良いと思うんですけど。
    それだけでもNPCと会話するだけの開放クエストとIL制限以外に何もない今よりは遥かにマシです。
    そこから先を目指すかどうかはその人次第です。

というかそもそも、先へ進むどころか実際はスタートラインにすら立ててないのに参加しようとするっていうのが問題なんですけど。
    先を考えるのも大事ですけど、順番としては「まずはどうやってスタートラインに立たせるか」を考えるのが道理ですし、
    それを考えた結果の「木人フラグ」だと思うんですが違いますかね?
    所謂「お使い」だけで終わってしまう開放クエストと、やってればトークンで誰でも上昇するILという、
    開発が定めたラインだけでは不十分だと思うので何とかしたい、という話だったはずなんですが・・・。
    (32)

Player
    tontatta's Avatar
    Character
    Kuri Boo
    World
    Kujata
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    木人を半強制化することでスキル回しを考える切っ掛けにはなると思いますが、考え続ける習慣が根付かなければ結局意味がありません。
    そういう習慣が広く一般的に根付けば、一考できますが、今はまだその段階にはないと思っています。
    まだその時ではないのですか?まだ動いてはいけないのですか?それはいつ起きるのですか?

ILシステムと同じ木人システムを入れる事が出来れば、募集する側も大変楽になるのですよ。
    募集内容に「木人討伐できた人って書かなくていいので」この19文字を別な内容に書けるのですよ。

ILと同じシステムなので、木人クリアしてない状態でPT入ろうとして弾かれても誰にも気づかれません。恥かくこともありません。そっちの恥かくかかない保証もされてます。

弾かれたら腕を磨く、ILを上げるなど、力を付けてから挑めばいいだけですよ。至ってシンプルで簡単たったそれだけなんですよ。

仮に木人レベルを変えられる場合↓↓
    1層募集で4層木人討伐したレベルの人のみをチェックにする人もいるかもしれませんが、、、なら4層木人クリアすればいいだけなのですよ。
    (え?4層木人?望むところだぁ~さ~こいって勢いで挑めはいいのですよ)自信にもつながりますよ。
    4層木人迄クリアして、堂々とPTに入っていけばいいのですよ。お天道様の日の当たる道のど真ん中を堂々と歩きたいでしょう。
    (23)

4. 03-24-2016 03:41 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

5. 03-24-2016 04:01 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    反対側に手厳しい意見が多いですね。私が思うに
    "木人はチェックとして不十分"という反対意見も、
    "木人の独立性が失われて意義が変わる"という反対意見も、
    「木人クリアをコンテンツ解放条件にすること」への反論だったら頷ける一方、
    「PT募集時のチェック項目として追加すること」への反論として読むと
    途端に共感ができなくなります。

反対されている方はこの2点を無意識に混同されていないでしょうか?

募集の大半が木人クリアを求めるなら事実上の開放条件と変わらない、
    などと考えているのかもしれませんが、それは完全に自分で募集を立てない人の発想です。

PT募集は募集する側の思いが参加する側の思いより優先されてしかるべきです。(←ここ重要)
    木人に限らずどんな無茶で無意味な条件であろうとも、
    それはどこまでいっても募集する側の自由であって、
    参加する側に文句を付けられる筋合いのものではありません。

にも関わらず、参加側、募集しない人側からのみの視点でもって
    PT募集の機能に反対されるから、賛成者の多くは反感を覚えるのだと思います。

PT募集掲示板の機能に反対されているのであれば、
    "募集する側"からみたデメリットを提示して頂きたいです。
    (集まりにくさ、はデメリットではありません。念のため。)
    (48)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    実際問題どんな人が不幸になるのかな。
    そしてそれは募集主の希望が叶うことより優越されるべきなんでしょうか。

過去ログだと、木人が退屈で苦痛で実力が出せないと言うのだけは、なるほどそういう人もいるかと思いましたが。
    (24)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    仮に木人が必須業務になると ヒーラーは 「とにかくDPSだ、DPSを出せ、回復なんて二の次だ!」 とならなければ良いのですが……
    回復援護支援が主であり、エンドで難しいのはDPSよりもギミック対処なので 木人はあくまでも目安にしかならないと思います。

零式の攻略動画などを見てるとこれ図表でゆっくり説明されたら理解できるけど、
    この量のギミックをこなしながらミスせずスキル回しするなんてマルチタスク出来る人じゃないと無理だよ!というくらい難しいです。
    必須項目として実装されたら 《DPS出すことしか考えない木人マン》みたいな詐称が生まれるだけではないでしょうか?

DPSの項目としてみるなら必須もやむなしということも考えますが
    エンドコンテンツでのDPSには全く(あるいはあまり)考慮しないと公式に宣言されたヒーラーやタンクにもDPSを必須項目として求めるのはどうかと思います。

それにここで仮に木人倒せても本番は命中積まないとあまり当たらないので意味がありませんし。
    (8)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    仮に木人が必須業務になると ヒーラーは 「とにかくDPSだ、DPSを出せ、回復なんて二の次だ!」 とならなければ良いのですが……
    回復援護支援が主であり、エンドで難しいのはDPSよりもギミック対処なので 木人はあくまでも目安にしかならないと思います。

零式の攻略動画などを見てるとこれ図表でゆっくり説明されたら理解できるけど、
    この量のギミックをこなしながらミスせずスキル回しするなんてマルチタスク出来る人じゃないと無理だよ!というくらい難しいです。
    必須項目として実装されたら 《DPS出すことしか考えない木人マン》みたいな詐称が生まれるだけではないでしょうか?

DPSの項目としてみるなら必須もやむなしということも考えますが
    エンドコンテンツでのDPSには全く(あるいはあまり)考慮しないと公式に宣言されたヒーラーやタンクにもDPSを必須項目として求めるのはどうかと思います。

それにここで仮に木人倒せても本番は命中積まないとあまり当たらないので意味がありませんし。
    確かにヒーラー木人はお遊びと明言されてるので、システムとして募集要件に組み込むにはヒラだけ別個に扱う必要は出てきますね。そこの難関を乗り越えてでもDPSは木人クリアチェックをかけて欲しいですが

ところで、タンクDPSは考慮してないって公式宣言なんて聞いた事ないのですがソースはありますか?
    (4)

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    MTもヒラも死なない/死なせないが最優先だからDPS出せるかは二の次だよね。タンク木人はST想定で作ってあるはずです。まあ、ハイエンド行く人はわかってると思いますが。
    ジョブ毎の木人討伐結果の記録とかは必要になると思うけど、少なくともDPSロールには木人を課せられても当然かなと…
    タンクヒラは失敗したら分かりやすいけど、DPSは高い低いが分かりにくいから火力出てない人が自覚しにくい、ってのがそもそもの話だったはずです。たぶん。私はPS4なので暗算できないですけど、見えないから指摘もBLも出来ないのでモヤモヤはします。
    だから事前に倒してきて欲しいなと思うし、システムが弾いてくれるなら利用したい。

ただ、利用したいのは本気でクリアを目指すときであって、転がってなんぼの楽しくやろうぜPTなら木人は要らないです。使い分けたいのでコンテンツ解放条件ではなくオプションとしての木人チェックを望みます。実装が難しいのもわかってますけどね…
    (18)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
    確かにヒーラー木人はお遊びと明言されてるので、システムとして募集要件に組み込むにはヒラだけ別個に扱う必要は出てきますね。そこの難関を乗り越えてでもDPSは木人クリアチェックをかけて欲しいですが

ところで、タンクDPSは考慮してないって公式宣言なんて聞いた事ないのですがソースはありますか?
    DPSとしては考慮されてますけど、STRマテリジャを全差しするような突き詰めたものではないみたいな発言はどこかで聞いたような気が。
    気のせいでしたら申し訳ありません、
    (2)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ということはタンクヒラだけ先に募集して、
    DPS四人はチェックを入れて再度募集って2段階を踏むのかな。

それとも初めっからタンクヒラは関係無いシステムにするか。
    チェック有り募集でもタンクヒラは木人クリアフラグ無くても参加できるみたいな?
    (1)

Page 74 of 87 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 ... LastLast