Results 1 to 3 of 3
    Player
    metal's Avatar
    Character
    Riff Maloik
    World
    Gungnir
    Main Class
    Samurai Lv 100

NPCの吹き出しやバトル中のセリフのみ大きくする設定が欲しい(高解像度UIサイズ設定)

【希望】
    街中のNPCのセリフやバトル中の敵のセリフなど、
    特定のUI項目のみ『高解像度時のUIサイズ設定』で変更できるような設定が欲しい

【理由とか】
    現在私の使用環境は、1920x1080のフルHDTVにFF14(PC)を表示してプレイしています。

以前より文字や吹き出しが小さく見辛かったため、3.2から実装された『高解像度時のUIサイズ設定』を試してみました。

しかし、パッドモードでのメニュー画面や全てのネームタグ等様々なものが一斉に大きくなり、個人的には画面がごちゃごちゃしてしまい強い違和感を覚えました。
    街中は何だか景色よりNPC名やマケボなどのオブジェが目立ってしまい、8人IDではネームタグとHP表示がわらわら出て見辛かったです。(かといってバトルの為に非表示にもできず)

そのため、いろいろと試行錯誤した結果、諦めて設定はもとの100%に戻しました。

ただ、希望にも記載したNPCの吹き出しや、バトル中のセリフ等はとても見やすくもありました。
    こうした一部UI設定だけ高解像度用サイズにできれば大変ありがたいと思い、今回提案させていただきました。

最後に余談ですが、一度高解像度用UIサイズ設定を決定してしまうと、強制的に全てのHUDも拡大されてしまうのは困りました。拡大を試した上で元に戻す事が出来なかったので、直しはしたものの、未だに少し違和感がありますw。ここも改善されたらいいなあ。

ご検討のほど、よろしくお願い致します。
    (24)

Player
    sakuraao's Avatar
    Character
    Mogu Mogu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    PC版に移行するにあたり、任意でサイズ変更できるUIと、出来ないUIに四苦八苦してました。

主様の言われる様な一括拡大すると痒いところに手が届く大きさにはなるのですが
    ここは大きく並んでいいだろ!!

って部分もあったり…

個別及び任意にサイズ変更できないウィンドウ、NPC吹き出し等まだ痒いところに手が届かない部分に陽の目を当ててくださいHQ様!
    (1)

Player
    h-y's Avatar
    Character
    Elleair Cute
    World
    Garuda
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ps4でテレビでプレイしてる者です

NPCの吹き出しのテキストは本当に見えないですね。町の中ならテレビに近づいてじっくり読むことも出来ますが戦闘中なんか何喋ってるか分かりません。
    ぜひ吹き出しの拡大も検討していただけないでしょうか。
    (3)