Page 74 of 110 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 ... LastLast
Results 731 to 740 of 1122

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    久しぶりにスレが上がってた。

Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    紅蓮も後半に差し掛かりましたが、メンタールーレットは結局このまま対象コンテンツが純粋に増えていくばかりなのだろうか。

そこはかとなく気になります。
    紅蓮も終わろうとしていますが音沙汰はありませんね…
    また漆黒で純粋に増えたら笑えません(´・ω・`)

ルレ回すならちゃんと誰かの助けになりたいと思うほどに、網羅しきれない量のコンテンツが壁になります…
    せめて極がなければルレ回すんですがネ。
    (9)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    提案です。
    メンター・ビギナーの範囲を広げ、「高難易度コンテンツビギナー、メンター」「黒魔道士メンター、ビギナー」「ライバルウィングズ〃」「グループポーズ〃」というように中級者以降のための種類を増やしてはどうでしょうか。(名前は仮です。どの程度の種類を作るかも)

例えば高難易度コンテンツについてゲーム内での導線や練習の場所がほしいとか、バトルについてスキル回しを学べる中級者の館がほしいといった要望はフォーラムでも多く挙がっていると思います。
    が、「実装するにもコストが掛かる」「更に仕様変更のたびに維持コストも掛かる」「オンラインゲームなんだからコミュニケーションで解決すればよい」といった理由で他プレイヤーから否定されたり、実際に採用されないのは運営としても同じ理由で却下してるのかなと思います。

なので、「コミュニケーションで解決」をしやすくする仕組みがあれば良いと思いました。
    これさえ用意しておけば、ゲームの分かりづらい部分や仕様変更によるアレコレなど運営が細かくケアしづらい部分は基本的にプレイヤー間で解決できるようになり、運営としても物凄く助かるのではないかと。
    ※本来は運営がやるべきという気もしないではないですが、プレイヤー間で助け合うことで運営としてもコストが浮き、そのコストはプレイヤーに還元されるはずなのでお互いにとって良いことかと。

イメージは今のメンターシステムをベースに、各資格は
     メンターは「高難易度メンター」なら高難易度コンテンツをx回クリア、「黒魔道士メンター」は黒魔道士レベル80且つ黒魔道士で○○コンテンツをx回クリア
     ビギナー側は条件なし
    こんなところで、それぞれに専用チャットチャンネルがあれば良いかなと思います。

提案の側面として、
    ①FF14はMMORPGの割になかなか他人とコミュニケーションが発生する機会が少ないと思うのですが(初心者がフィールドでモンスターに囲まれピンチなところをベテランに助けられ、フレンドになり、…というような)、
    そういった問題?の解決にも繋がるかと思っています。

②「黒魔道士メンター」の類について、プレイヤーの皆さんは「メインジョブ」というものに一種の誇りを持っていると思うので、そこのところを良い感じにくすぐって気持ち良くなれる制度なんじゃないかなあと…。
    (4)
    Last edited by Ekusuke; 06-22-2020 at 07:33 AM. Reason: 補記

Player
    Tortoiseshell's Avatar
    「マンダヴィル・ゴールドソーサー」にHotelが欲しい
    Character
    Kaka-fossil Cochlea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ごく一部のメンターの方なのかもしれませんが。
    メンターの方から率先してレイド等で先釣りや、MTさんからヘイトを奪う行為を良く見かけます。
    もう、メンターという機能していない総称は無くてもよいのでは無いでしょうか?

もし、本来のメンターシステムを実用するのであれば、Lv.70になれば初心者では無いと思われるので、
    Lv70で行けるIDやレイドにメンターは必要ないかと思もわれます。
    むしろLv.60以下(ジャンポで上がる限界)のコンテンツ類をサポートする形で充分な気もします。
    現在最高Lv.70のコンテンツ類については、メンターでない方たちと同じ仕様なのですから。
    なので、低レベル帯でのメンターとしての活躍してくれる方が、メンターとして活かせるのでは無いかと思います。
    (28)
    Last edited by Tortoiseshell; 10-23-2018 at 05:01 PM.

Player
    Chocolat_Ganache's Avatar
    Character
    Chocolat Ganache
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 100

メンタールレの名称変更&非メンターへの開放

仕様の変更云々というより「メンターマーク付けてるのは地雷」みたいな考え方を払拭したい、
    ちゃんとメンターをやりたいと思っている人にメンターをやってもらいたい、というのが提案の趣旨です。
    ※あと、自分も含めてメンターが必ずしもバトルが得意とは限らないと思うので、というのも理由のひとつ

メンタールレを回してる人の多くはメンターとして行きたい訳でなくマウントが欲しいからで、
    それだけのためにメンターやってる人もいると思います。
    だからこそ酷い立ち回りをして「これだからメンターは」なんて思われる事も多いのだと感じます。

なので、例えば現在のエキルレを「最新IDルーレット」等に名称変更し、
    メンタールレの名称を「エキスパートルーレット」に変更、非メンターにも開放出来ないかなと。
    殆どのコンテンツに行く可能性があるので、現在のメンタールレこそエキスパート用だと思いますし。

今更「やっぱりアチーブ報酬なくします」は無理でしょうし、マッチング不足解消のルーレットの存在は必要でしょう。
    報酬が変わらなければ、仮にこの変更をしてもルレ回す人の数はほぼ変わらないんじゃないかと思います。
    もちろん、メンターとして行きたい方はメンターマーク付けてルレに行けばいい訳で。

メンターの「人数不足コンテンツにお手伝いに行く」仕事は、
    ビギナーチャットで声掛けをすることで機能するんじゃないかな、と思っています。
    メインクエ進行のノーマル蛮神討伐の募集にお手伝いで入ったりするんですが、
    実際に不足分をビギナーチャットで呼びかけたりしてますし。
    (12)
    義務感じゃなく、楽しいから遊びたいって思えるゲームであり続けていて欲しいなあ。

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Lv32位の戦士でブレフロに行った時のことですが
    メンター白魔道士の方の投石が多くてヒールが少なく、HPが半分以下になってからケアルラで戻すという感じで、1ボスで一度全滅しました
    2ボス前で「タンクさんアクセ無いの?」と言われました
    左側はLv30前後の装備でしたが右側はLv1のルーキーアクセだったのでそれを言っていたんだと思いますが、少なくとも全滅したのはアクセのせいだけではなくヒール不足のせい(もある)と感じたため反論しました
    白とDPSの1人の方が「タンクで装備の手抜きはありえない」
    と言うので私も「このIDでこの装備はそこまで手抜きとはいえないはずだ」
    などと言い返していたところ、除名投票でキックされました

私が疑問に感じるのはこのアクセがOKかNGかではなくて、言い方と行動です

・タンクの堅さに合わせたヒールをせず攻撃を優先する
    ・全滅したときに一言もない(謝れという意味ではなくクッション的な言葉です
    ・除名して会話を一方的に終了させる

など、模範的な言動とは思えません
    この件に限らず、メンターが周りを見ないで効率プレイに走ったり、コミュニケーションを放棄するようではメンターの意味がないですから、長くなりましたが結論としては、メンター制度や報酬の見直しをお願いしたいです
    (18)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    マナーの悪い、暴言を吐く、無言で纏めるなどのメンターに対して、解任投票ができるようにしてほしい。MIPのような感じでビギナーのみ投票可能。このメンターは不適切であると思ったら投票する感じで。

累積すると資格剥奪やアチーブカウントのリセットなどをして欲しい。

いい話より悪い話の方がよく聞く現状をなんとかするべきだと思う。
    (20)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    マナーの悪い、暴言を吐く、無言で纏めるなどのメンターに対して、解任投票ができるようにしてほしい。MIPのような感じでビギナーのみ投票可能。このメンターは不適切であると思ったら投票する感じで。
    その投票が正当または妥当なものかどうかはどのようにして担保されるのでしょう…?
    ヘタすると嫌がらせにも使えてしまう気がします。。
    迷惑行為だと思うものは個人の価値観に基づいた私的制裁を行うのではなく、通報して運営に判断を委ねるべきかと。
    (17)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    いい話より悪い話の方がよく聞く現状をなんとかするべきだと思う。
    悪い話はすぐ発信、拡散されるけど、良い話は誰も発信してくれないから仕方ないですよ。
    何とかするとすれば良い話しをどんどん発信する事ですね。
    ただ、内容的には初心者にアドバイスした、マッチしなくて困っている人の募集に入った、質問に答えた、というありふれたものばかりになりますけどね。
    (12)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    現状維持で大丈夫なのでしょうかね…

王冠は地雷プレイヤーという風評が広まっているので王冠は付けずルレだけ回したりしています。

風評被害をどうにかして欲しいとは何度か言われていますけど、運営からの解決も無く、それならビギナーのプレイヤーに判断してもらうのが一番だと思いました。
    リスクはわかっていますけど、解任投票といってもすぐ受けるわけでは無いので(例えば100でペナルティ)、よほどおかしなことをしなければ大丈夫だと思います。
    (5)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    王冠は地雷プレイヤーという風評が広まっているので王冠は付けずルレだけ回したりしています。
    メンタールレ回すと王冠付きますよ。

風評被害をどうにかして欲しいとは何度か言われていますけど、運営からの解決も無く、それならビギナーのプレイヤーに判断してもらうのが一番だと思いました。
    リスクはわかっていますけど、解任投票といってもすぐ受けるわけでは無いので(例えば100でペナルティ)、よほどおかしなことをしなければ大丈夫だと思います。
    100回だと無いのと変わらず、少ないと気分で投票された人のせいで剥奪されるしなので、通報して運営に判断してもらった方が良いです。
    風評被害は、先にも書いた通り、悪い話しか発信されないので難しいですね。システムでどうにかなるものでも無いですし。
    地道にメンターの役割こなして助かった人を増やしていくしかないのかな。
    (7)

Page 74 of 110 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 ... LastLast