おそらくの域をでませんが
間違って投票された投票こそサポートで解決してくれると予想できますかね
それに、除名投票のように開始されたらはい、いいえというUIを経て押すのであれば
押し間違いが発生するのかもしれないですが
特殊な投票ですので各自、除名投票開始を行う提起という手順で
UIをなぞり投票する形にすれば
故意に押しに行かない限り、滅多に押し間違いが発生する事もほぼ無いと思います
似たようなことを考えたことはあるんですが、
これ実装するなら、除名投票時における不当除名にあるような、
“正当な理由のない投票をした場合の罰則”つけてもらえれば問題ないかと。
気をつけなきゃいけないのは、
この世界には、効率のいいダンジョン攻略がしたい人、と、逆にまとめとか嫌いな人が
割合はわからないものの一定数両方存在して、
これ、一概にどっちが正しいというものでもないため、
片方にとって都合のいいプレイをしたら反対側から資格不適合押された、
なんてケースが発生することは想像に難くないので、
一般的な常識の範囲での、
プレイスタイルの考え方の相違あたりを理由の投票は無効にしておかないとだと思いますけどね。
ひさびさにエラー落ちで追い出されて、
戻ってきてみたら混雑中で入れず、
…こんな感じです。
現在ちょこっと私の所属してる鯖で、ビギナーチャンネル参加者でのイベントを、
主催として企画してまして、
今日もそろそろその告知をさせていただこうかと思っていたら…こんな感じです。
ちなみに、前回のコメント時に知らなかった人もいたみたいなので書いておくと、
/bchannel on時のメンターがビギナーチャンネルに(人数キャパオーバー等で)
参加できていないときは、
普段ビギナーチャンネル参加中は参加メンバーリスト等を見るこのボタンが
ビギナーチャンネルに参加、ボタンに変化します。
このボタンをプッシュすることでエリア移動等を行わずとも再参加の意思を表明できるのですが…
…こんな感じです。
メンターってボランティアみたいなもんだし変なハードルはつけなくていいんじゃないかな?メンタールレ回した時に、一部メンターの茶番に付き合わされるのがただただ苦痛です。
「不慣れですが」って言うならメンタールレ回す資格はないでしょう。特にタンクは。
別に参加したロールで100点の動きしろとは言いませんが、メンターらしからぬ発言や行動は不愉快です。
やはりメンタールレ申請にはもっと敷居を高くする必要があると思いますね。
MIPの逆に『メンター資格不適合投票』とかどうでしょうか。
メンタールレ申請時のみに発生する投票で、一定数投票されると、一定期間の【バトルメンター及びメンタールーレット資格剥奪】。
メンターのマークつけてる以上、それくらいの覚悟はして欲しいです。
もちろん見本となるプレイヤーにならんといかんからハラスメントめいたものは論外だが
確かに重要な点ですね。
自分の好き嫌いで他己評価するなど、あってはならないことです。
これに関しては、投票時に理由を[選択式]ではなく[理由をしっかりと明記させる]ことで回避できるかと思います。
不明瞭なものは無効で。
メンタールレがただの過疎コンテンツ救済になっているのは確かですが、そのメンターが暴言吐いたり、レベルレIDで無理矢理まとめて崩壊させたり、極のような難関コンテンツ等で足を引っ張るようなら元も子もないですよね。
メンタールレに報酬をつけてしまった結果、そういうことが現実に起こっているのです。
そもそもメンタールレに報酬を設けること自体に私は以前から反対ですから、報酬をつけるならハードルも設けるべきだと考えます。
メンタールーレットってそもそも、ビギナー本人は教えられたくて一緒に組まされてるんでしょうか?
前回、初心者タンクだりぃわーって発言しましたが。
例えば
「背面殴りにくいんで出来るだけ固定してー」
「ロブ投げて集まったらフラッシュしてー」
「ヘイトリスト見て漏れてたら挑発してー」
「ファストからのサベッジからのハルオ使ってくれー」
「定期的にフラッシュしてー」とかその他。タンクに限らず。いちいち全部言ってたらやってるビギナーも俺もダルいでしょ?
初心者の館とかでもっとやってきてくんないとメンターもビギナーも疲れるって。
実際にコンボではなくハルオだけで攻撃してた人はいました そのレベルでなぜってな状況でPT全員でコンボして フラッシュして 向きがって いい思い出ですが
言わなくてはいけない状況はあるのです 初心者の館でもう一度修行してもらいたかったかな
メンター投票が欲しいとあるならビギナーには再修行を行わせる投票も・・・・行き過ぎですのでこれは 没な案ですがね そんなことしたらビギナーがFFを離れる原因でしょう
ですので…
メンタールーレットの意味合いとしては、
こっちなのですよ。
なので、
で、普段どうしてるかといえば、
で、前回もいいましたが、
まず第一に、メンタールレは必ずしもビギナーまたは初見さんとマッチするものではありません。
そして、ビギナーは誰かから教えて欲しい人ばかりではないでしょう。
とりあえず触ってみてから、合う合わないを選ぶ人もいると思います。
しかしながら、FF14はタンクがまずしっかりと仕事をする事を根底に全てのコンテンツが作られていますので、槍玉に挙げられやすいのは致し方ないかと…
軽いノリでタンク始めたら、そりゃ色々言われてダルいでしょうね。
かと言って、決まった行動をするNPCしかいない初心者の館では、そんなことまでカバーできるはずもありません。
予習云々ではなく、ビギナーチャット等を活用して情報収集して欲しいところですがね…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.